Вопрос-ответ от 30.03.2012
Автор: Нехай Н.

Производственное предприятие имеет на балансе общежитие. Расходы на содержание состоят из коммунальных услуг. Техническое обслуживание предприятие осуществляет как собственными силами, так и с привлечением сторонних организаций. Часть расходов возмещается жильцами, часть - из бюджета как «финансирование части расходов по жилищно-коммунальным услугам населению, проживающему в необслуживаемом организациями МЖКХ жилфонде», часть - за счет прибыли предприятия. Какие доходы отражаются в строке 8 налоговой декларации по НДС?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ЗАО «РК»): Производственное предприятие имеет на балансе общежитие. Расходы на содержание состоят из коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, пользование лифтами, электроэнергия, вывоз и обезвреживание твердых и бытовых отходов), которые предоставляют соответствующие энергоснабжающие, водоснабжающие организации, спецавтохозяйство и т.д., с которыми предприятие заключило договоры на оказание данных услуг.

Техническое обслуживание предприятие осуществляет как собственными силами, так и с привлечением сторонних организаций.

Часть расходов возмещается жильцами, часть - из бюджета как «финансирование части расходов по жилищно-коммунальным услугам населению, проживающему в необслуживаемом организациями МЖКХ жилфонде», часть - за счет прибыли предприятия.

Какие доходы отражаются в строке 8 налоговой декларации по НДС?

 

ОТВЕТ: В соответствии с п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь. Обороты по оказанию жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг физическим лицам освобождены от НДС (подп.1.11 п.1 ст.94 НК).

Согласно подп.10.1 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82, в строках 1-9 налоговой декларации по НДС отражаются:

• налоговая база по операциям по реализации объектов, приходящимся (по моменту фактической реализации объектов) на отчетный период;

• налоговая база по операциям по реализации объектов, со дня отгрузки которых в отчетном периоде истекло 60 дней, если в этом отчетном периоде плательщикам, определяющим момент фактической реализации объектов в соответствии с п.2 ст.100 НК, не поступила оплата за отгруженные объекты;

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. п.2 ст.100 НК на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З утратил силу.

 

• суммы увеличения налоговой базы, определенные п.18 ст.98 НК. Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в строках 1-9, отражаются соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям.

Исходя из п.18 ст.98 НК, налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, субсидии на погашение разницы в ценах, выделяемые бюджетом для жилищно-коммунальных предприятий, увеличивают налоговую базу по НДС и отражаются в строке 8 налоговой декларации по НДС в момент их получения.

Учитывая изложенное, в строке 8 налоговой декларации отражаются цена реализации услуг населению и полученные субсидии на погашение разницы в ценах.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

30.03.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2012 году»