Вопрос-ответ от 19.12.2016
Автор: Константинова М.

Производственной организацией для своего бизнес-партнера (руководителя другой компании) к Новому 2017 году приобретен и в декабре 2016 г. вручен ценный подарок (настольные часы с логотипом организации) стоимостью 400 руб. Является ли указанный подарок для бизнес-партнера доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Производственной организацией для своего бизнес-партнера (руководителя другой компании) к Новому 2017 году приобретен и в декабре 2016 г. вручен ценный подарок (настольные часы с логотипом организации) стоимостью 400 руб.

Является ли указанный подарок для бизнес-партнера доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?

 

ОТВЕТ: При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. норма п.1 ст.156 перенесена соответственно в п.1 ст.199 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе (подп.2.2 п.2 ст.157 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. норма подп.2.2 п.2 ст.157 перенесена соответственно в  подп.2.2 п.2 ст.200 НК в новой редакции.

 

Вместе с тем при налогообложении указанных доходов организация как налоговый агент должна учитывать льготу, установленную подп.1.19 п.1 ст.163 НК, согласно которому от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп.1.101 п.1 ст.163 НК), получаемые от:

• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 494 руб., от каждого источника в течение налогового периода (за исключением доходов, указанных в подп.1.191 п.1 ст.163 НК);

• иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением доходов, указанных в подп.1.26 п.1 ст.163 НК, - в размере, не превышающем 99 руб., от каждого источника в течение налогового периода.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, указанные в подп.1.19 п.1 ст.163 НК, получаемые от:

• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 847 руб., от каждого источника в течение налогового периода;

• иных организаций и индивидуальных предпринимателей - в размере, не превышающем 122  руб., от каждого источника в течение налогового периода (абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»).

С 1 января 2019 г. согласно п.23 ст.208 НК в новой редакции от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением доходов, указанных в пп.14, 29 и 30 ст.208 НК), получаемые от:

• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе полученные пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 984 руб., от каждого источника в течение налогового периода. Данные положения не применяются в отношении доходов, указанных в п.24 ст.208 НК в новой редакции;

• иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением доходов, указанных в п.38 ст.208 НК в новой редакции, - в размере, не превышающем 131  руб., от каждого источника в течение налогового периода.

 

С учетом того что доход в виде подарка был получен лицом от организации, которая не является для него местом основной работы (службы, учебы), он подлежит обложению подоходным налогом в части, превышающей 99 руб. (при условии, что данный размер льготы ранее не был использован на другие цели).

При этом доход, равный 301 руб. (400 - 99), подлежит обложению подоходным налогом.

На основании того, что согласно п.8 ст.175 НК подоходный налог может быть удержан только из денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику (при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам), удержание подоходного налога с таких доходов должно производиться в таком же порядке, то есть за счет любых доходов, выплачиваемых в денежной форме.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. норма п.8 ст.175 перенесена соответственно в п.4 ст.216 НК в новой редакции.

 

В данном случае организация может столкнуться с ситуацией, когда она не может удержать исчисленную с такого дохода сумму налога, так как бизнес-партнеру отсутствуют выплаты денежных средств. В таких случаях он должен внести причитающуюся сумму подоходного налога в кассу налогового агента.

При невозможности удержать исчисленную сумму налога с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия ему денежных выплат и (или) отказа плательщика внести причитающиеся суммы налога налоговый агент в соответствии с п.5 ст.181 НК обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика письменное сообщение о сумме задолженности по налогу. Налоговый орган по месту жительства плательщика в 30-дневный срок со дня получения этого сообщения вручает плательщику извещение на уплату налога.

Уплата налога в этом случае должна быть произведена плательщиками самостоятельно в 30-дневный срок со дня вручения налоговым органом такого извещения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. норма п.5 ст.181 перенесена в часть вторую п.5 ст.216 НК в новой редакции.

 

19.12.2016

 

Марина Константинова, экономист