Вопрос-ответ от 28.10.2015
Автор: Шафранский В.

Производственной организацией на здании дома культуры смонтирована светодинамическая подсветка. Данная подсветка принята к учету как объект основных средств. Можно ли для подсветки установить срок эксплуатации исходя из диапазонов сроков полезного использования, установленных в приложении 3 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Производственной организацией на здании дома культуры смонтирована светодинамическая подсветка. Данная подсветка принята к учету как объект основных средств.

Можно ли для подсветки установить срок эксплуатации исходя из диапазонов сроков полезного использования, установленных в приложении 3 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)?

 

ОТВЕТ: Нельзя.

Вне зависимости от использования (неиспользования) объектов основных средств в предпринимательской деятельности организацией определяется нормативный срок их службы в соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» в зависимости от видов основных средств в соответствии с их классификацией (п.17 Инструкции № 37/18/6).

Светодинамическая подсветка является разновидностью архитектурно-декоративной подсветки фасадов зданий, шифр 70020, нормативный срок службы (НСС) 10 лет (нормативные сроки службы основных средств, установленные в приложении к названному выше постановлению (далее - Нормативные сроки)).

Срок полезного использования (СПИ) - ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных средств в процессе предпринимательской деятельности (п.19 Инструкции № 37/18/6).

Срок полезного использования по объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности, может быть установлен в пределах диапазона сроков полезного использования, определенного исходя из НСС, установленных Нормативными сроками.

Срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до двух знаков после запятой) по группам амортизируемых объектов основных средств согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6 (п.21 Инструкции № 37/18/6).

Как указано выше, объектами начисления амортизации (амортизируемыми объектами) являются как используемые в предпринимательской деятельности основные средства, так и не используемые.

При этом к не используемым в предпринимательской деятельности объектам относятся основные средства, которые не применяются в производстве продукции, работ, услуг, для управленческих нужд, а также сданные в аренду, в частности, объекты социально-культурного назначения, основные средства, переданные в безвозмездное пользование (за исключением случаев, указанных в части второй подп.4.2 п.4 Инструкции № 37/18/6).

Амортизационные отчисления от стоимости не используемых в предпринимательской деятельности коммерческих организаций объектов основных средств (полной их стоимости или части) включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности организации с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в корреспонденции с кредитом счетов 02 «Амортизация основных средств» (п.5 Инструкции № 37/18/6).

Годовая норма амортизационных отчислений основных средств, не используемых в предпринимательской деятельности, рассчитывается как величина, обратная нормативному сроку службы объекта (п.28 Инструкции № 37/18/6).

Таким образом, срок эксплуатации объектов, не используемых в предпринимательской деятельности, при вводе их в эксплуатацию устанавливается равным нормативному сроку службы, определенному в соответствии с Нормативными сроками (10 лет), и не может быть выбран из диапазонов сроков полезного использования, установленных приложением 3 к Инструкции № 37/18/6.

 

28.10.2015

 

Валерий Шафранский, экономист