Пособие от 21.10.2019
Автор: Юркевич А.

Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах и потенциально опасных объектах


 

Материал помещен в архив

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ И ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ

Субъект промышленной безопасности обязан осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на эксплуатируемых субъектом промышленной безопасности опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах (далее - производственный контроль) (абзац 8 части первой ст.26 Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности»).

Требования к осуществлению производственного контроля в области промышленной безопасности устанавливаются субъектами промышленной безопасности, осуществляющими эксплуатацию опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов, путем утверждения соответствующих положений о порядке организации и осуществления производственного контроля в области промышленной безопасности.

Положения о порядке организации и осуществления производственного контроля в области промышленной безопасности разрабатываются на основании Примерного положения об организации и осуществлении производственного контроля в области промышленной безопасности, утвержденного постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15.07.2016 № 37 (часть вторая ст.29 названного Закона).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 июня 2021 г. из ч.2 ст.29 Закона № 354-З слова «Республики Беларусь» исключены Законом от 10.12.2020 № 66-З.

 

В утвержденном в организации положении указываются полномочия работников службы промышленной безопасности (инженер по промышленной безопасности, ответственное лицо, на которое возложены соответствующие обязанности по обеспечению промышленной безопасности), порядок оформления и выдачи предписания.

По результатам проверки составляется акт (справка), в котором указываются все нарушения требований НПА, ТНПА и ЛПА, которые выявлены при проведении производственного контроля, а также сроки их устранения и выводы о дальнейшей эксплуатации потенциально опасного объекта.

Приведем пример оформления акта (справки).

 

пример ситуация

Пример

<...>

 

Инженером по промышленной безопасности Петровым П.П. проведен производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на потенциально опасном объекте «Котельная № 1».

В ходе проведения данного контроля проверено:

- устранение замечаний, выявленных при предыдущих проверках;

- ведение журналов, оформление записей;

- порядок прохождения проверки знаний ответственными лицами и работниками, наличие удостоверений;

- порядок проведения целевых инструктажей при проведении работ по нарядам-допускам;

- содержание здания и оборудования котельной.

При проверке выявлены нарушения. Данные нарушения, а также мероприятия по их устранению указаны в предписании от 10.10.2019 № 5, которое выдано начальнику котельной Сидорову С.С.

Предписание прилагается.

Выводы по результатам проведенной проверки:

1. Необходимо устранить выявленные нарушения и выполнить мероприятия, перечисленные в предписании.

2. Уровень промышленной безопасности потенциально опасного объекта «Котельная № 1» является приемлемым.

 

Инженер по промышленной безопасности Подпись П.П.Петров

 

внимание

Обратите внимание!

Предписания регистрируются (нумеруются) и учитываются специалистом. Порядок регистрации предписаний устанавливается в утвержденном в организации положении.

 

Кроме того, в акте (справке) инженеру по промышленной безопасности можно указать возможные причины низкого уровня обеспечения безопасной эксплуатации объекта (например, не хватает квалифицированного персонала и т. п.), внести свои предложения по проведению необходимых корректирующих и предупреждающих мероприятий и работ для данного объекта и т. д.

Еще один шаг проверки (после ее планирования, проведения и оформления записей) - разработка плана мероприятий по обеспечению промышленной безопасности и при необходимости издание соответствующих приказов. При этом при разработке плана мероприятий необходимо обращать внимание на то, чтобы предлагаемые меры были направлены на устранение причин несоответствия требованиям промышленной безопасности в полном объеме и недопущение их повторения.

Последний шаг - контроль за своевременной и полной реализацией руководителями структурных подразделений мероприятий, перечисленных в выданном предписании, составленных планах работ и мероприятий, а также в изданных приказах.

В предписании в зависимости от того, какие технические устройства эксплуатируются на объекте и какие работы выполняются, обнаруженные нарушения и несоответствия указываются со ссылкой на пункты НПА, ТНПА и ЛПА, а также указываются сроки их устранения.

 

пример ситуация

Пример

Стропальщики Иванов И.И. и Егоров Е.Е не прошли периодическую проверку знаний по вопросам промышленной безопасности. Отстранить их от работы до проведения проверки (п.10 Инструкции о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 06.07.2016 № 31). Срок исполнения - незамедлительно после получения предписания.

На табличке грузоподъемного крана в цехе № 1 не указана дата проведения следующего годового контроля технического состояния грузоподъемного крана (п.398 Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22.12.2018 № 66 (далее - Правила № 66)). Срок исполнения - незамедлительно после получения предписания.

Заставлены материалами и готовыми изделиями проходы для крановщика грузоподъемного крана, управляемого с пола (п.409 Правил № 66). Срок - незамедлительно после получения предписания.

Ремонтные работы на крановых путях мостового крана цеха № 2 выполняются без выдачи наряда-допуска (п.410 Правил № 66). Срок - незамедлительно после получения предписания.

 

21.10.2019

 

Александр Юркевич, специалист по охране труда