Пособие от 15.09.2009
Автор: Коноплева В.

Производство по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора


 

Материал помещен в архив

 

ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА

Предмет пересмотра

Предметом пересмотра в порядке надзора являются вступившие в законную силу судебные постановления хозяйственных судов Республики Беларусь, за исключением постановлений Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ.

Должностные лица, имеющие право принесения протеста

Судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора по протесту должностных лиц. В соответствии со ст.301 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) протесты в порядке надзора вправе приносить:

1) Председатель Высшего Хозяйственного Суда РБ и Генеральный прокурор РБ - на судебные постановления любого хозяйственного суда в Республике Беларусь, за исключением постановлений Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ;

2) заместители Председателя Высшего Хозяйственного Суда РБ и заместители Генерального прокурора РБ - на судебные постановления любого хозяйственного суда в РБ, за исключением постановлений Президиума или Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ.

Срок подачи жалобы

В соответствии со ст.300 ХПК жалоба в порядке надзора на судебное постановление может быть подана в срок не более одного года со дня вступления в законную силу судебного постановления.

Срок вступления судебного постановления в законную силу определяется по правилам, предусмотренным ст.204, частью пятой ст.281, частью пятой ст.298, частью пятой ст.318 ХПК.

Срок подачи жалобы на судебное постановление, которым отменено или изменено судебное постановление, разрешающее спор (дело) по существу, исчисляется со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Если последующее судебное постановление не отменяет или не изменяет судебного постановления, которым спор (дело) разрешен по существу, срок подачи жалобы исчисляется со дня вступления в законную силу первоначального судебного постановления.

Если жалоба подана с пропуском установленного срока и содержит просьбу о его восстановлении, вопрос о восстановлении срока на ее подачу решается лицами, имеющими право принесения протеста в порядке надзора.

При этом частью второй ст.300 ХПК установлено, что поданная с пропуском срока жалоба не подлежит возвращению, если обжалуемое судебное постановление препятствует принятию законного решения по другому делу либо нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы. Согласно части шестой ст.308 ХПК должностное лицо, имеющие право принесения протеста в порядке надзора, вправе признать причину пропуска срока подачи жалобы уважительной.

О восстановлении срока на подачу жалобы указывается в протесте должностного лица, принесшего протест в порядке надзора. Отказ в восстановлении срока на подачу жалобы является одним из оснований для принятия решения об отказе в истребовании дела и принесении протеста (часть шестая ст.308 ХПК), которое излагается в форме письма должностного лица, имеющего право принесения протеста в порядке надзора.

Хозяйственный суд надзорной инстанции

Хозяйственным судом надзорной инстанции в отношении судебных постановлений, принятых хозяйственными судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, является Президиум Высшего Хозяйственного Суда РБ.

Хозяйственным судом надзорной инстанции в отношении постановлений Президиума Высшего Хозяйственного Суда РБ является Пленум Высшего Хозяйственного Суда РБ.

Право на подачу жалобы

С жалобой в порядке надзора вправе обратиться лица, участвующие в деле, а также лица, чьи права и законные интересы нарушены судебным постановлением, вынесенным по делу.

Лица, не участвующие в деле, права и законные интересы которых нарушены судебным постановлением, вправе знакомиться с материалами дела на основании письменного заявления, содержащего указание на номер дела и дату принятия судебного постановления, а также на права и законные интересы, которые нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением (п.2 постановления Пленума ВХС РБ от 31.05.2007 № 9 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора» (далее - постановление Пленума № 9)).

Жалоба направляется непосредственно должностному лицу, имеющему право принесения протеста. Если лицо, подающее жалобу, уже обращалось к должностным лицам, указанным в ст.301 ХПК, это обстоятельство должно быть отражено в повторно подаваемой жалобе. Повторная жалоба должна содержать сведения о результатах рассмотрения первоначальной жалобы (п.4 постановления Пленума № 9).

В силу ст.303 ХПК жалоба в порядке надзора принимается к рассмотрению, если заявителем исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты в хозяйственных судах апелляционной и кассационной инстанций, а также если причины, по которым не была подана апелляционная или кассационная жалоба, признаны уважительными.

Жалоба на судебное постановление, которое не обжаловалось в апелляционном или кассационном порядке, должна содержать указание на причины, воспрепятствовавшие обжалованию, и обоснование уважительности указанных причин (п.5 постановления Пленума № 9).

Форма и содержание жалобы

Требования к форме и содержанию надзорной жалобы установлены ст.304 ХПК.

Жалоба в порядке надзора подается в письменной форме, подписывается лицом, ходатайствующим о пересмотре судебного постановления, или его представителем. В жалобе должны быть указаны:

имя должностного лица, которому адресуется жалоба;

полное имя (наименование) лица, подающего жалобу, его почтовый адрес и процессуальное положение в деле;

обжалуемое судебное постановление;

полные имена (наименования) лиц, участвующих в деле, с указанием их почтовых адресов;

наименования хозяйственных судов, рассматривавших дело в первой, апелляционной и кассационной инстанциях, и содержание принятых ими судебных постановлений;

основания для пересмотра судебного постановления, предусмотренные ст.314 ХПК, со ссылкой на акты законодательства, подтверждающие наличие этих оснований;

в том случае, если судебное постановление не обжаловалось в суды апелляционной или кассационной инстанции, в жалобе должны быть указаны причины, воспрепятствовавшие обжалованию. Если лицо, подающее жалобу, уже обращалось к должностным лицам, указанным в ст.301 ХПК, необходимо, чтобы это обстоятельство было отражено в повторно подаваемой жалобе. Повторная жалоба должна содержать сведения о результатах рассмотрения первоначальной жалобы. Если жалоба в порядке надзора подана лицом, не участвовавшим в деле, в ней должно быть указано, какие права и законные интересы этого лица нарушены судебным постановлением, вступившим в законную силу;

перечень прилагаемых к жалобе документов.

К жалобе в порядке надзора должны быть приложены:

надлежащим образом заверенные копии судебных постановлений, принятых по делу;

документы, подтверждающие оплату государственной пошлины;

документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий жалобы в порядке надзора и приложенных к ней документов;

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя лица, участвующего в деле, либо лица, чьи права и интересы нарушены судебным постановлением, принятым по делу, на подписание жалобы в порядке надзора. При этом следует иметь в виду, что представитель лица, подающего жалобу, вправе ее подписать от имени представляемого при условии, если такое специальное полномочие, как подписание жалобы в порядке надзора (ст.79 ХПК), предусмотрено в доверенности, выданной представляемым.

Возвращение жалобы

При несоблюдении требований ст.304 ХПК к форме и содержанию жалобы, при ее подаче по истечении установленного срока и отсутствии ходатайства о его восстановлении, а также если лицо, имеющее право принесения протеста в порядке надзора, придет к выводу о том, что заявителем не исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты в хозяйственных судах апелляционной и кассационной инстанций, а причины, по которым не была подана апелляционная или кассационная жалоба, являются неуважительными, жалоба в порядке надзора подлежит возвращению в соответствии с частью второй ст.305 ХПК.

Применительно к абзацу 2 части второй ст.305 ХПК подлежит также возвращению жалоба, в которой ставится вопрос о пересмотре судебных постановлений по нескольким делам, либо она подана на судебное постановление, которое в соответствии с ХПК не подлежит обжалованию, или на судебное постановление, не вступившее в законную силу (п.6 постановления Пленума № 9).

Приостановление исполнения судебного постановления

В соответствии со ст.307 ХПК исполнение судебного постановления может быть приостановлено по ходатайству лица, подавшего жалобу в порядке надзора, если это лицо обосновало невозможность поворота его исполнения или предоставило другой стороне по делу встречное обеспечение возможных убытков путем внесения на соответствующий счет хозяйственного суда, рассматривавшего дело по первой инстанции, денежных средств в размере оспариваемой суммы и если суд признает необходимым приостановление исполнения судебного постановления. Вопрос о приостановлении исполнения судебного постановления разрешается должностными лицами, имеющими право принесения протеста в порядке надзора.

Исполнение судебного постановления может быть приостановлено до окончания производства по пересмотру дела в порядке надзора и отменяется постановлением должностного лица, имеющего право принесения протеста в порядке надзора.

Рассмотрение дела

Статьей 314 ХПК определено, что судебные постановления хозяйственных судов, вступившие в законную силу, подлежат изменению или отмене, если будет установлено, что они существенно нарушают нормы материального и (или) процессуального права. Судебное постановление не может быть отменено по формальным основаниям.

В соответствии со ст.313 ХПК при рассмотрении дела в порядке надзора надзорная инстанция проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права хозяйственными судами первой, апелляционной и (или) кассационной инстанций по имеющимся в деле материалам (п.18 постановления Пленума № 9).

Надзорная инстанция не вправе изменить или отменить вступившее в законную силу обжалуемое судебное постановление на основании дополнительно представленных лицом, участвующим в деле, доказательств, которые не являлись предметом исследования хозяйственных судов первой и (или) апелляционной инстанций (п.19 постановления Пленума № 9).

Надзорная инстанция вправе принять дополнительное постановление применительно к ст.209 ХПК, а также вправе разъяснить принятое им постановление, исправить допущенные в нем описки, опечатки и арифметические ошибки по правилам, установленным ст.210 ХПК (п.23 постановления Пленума № 9).

В случае отмены надзорной инстанцией судебного постановления хозяйственного суда и принятия по делу нового судебного постановления рассмотрение вопросов об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения такого постановления, как правило, относится к компетенции надзорной инстанции и осуществляется по правилам, установленным ст.211 ХПК (п.24 постановления Пленума № 9).

Судебные расходы

В соответствии с частями первой и тринадцатой ст.133 ХПК судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с подачей жалобы в порядке надзора распределяются между ними пропорционально размеру удовлетворенных требований. В случае принятия надзорной инстанцией нового судебного постановления в нем предусматривается распределение судебных расходов между сторонами.

При отмене судебного постановления с передачей дела на новое рассмотрение вопрос о распределении судебных расходов разрешается хозяйственным судом, вновь рассматривающим дело (п.25 постановления Пленума № 9).

 

15.09.2009 г.

 

Валентина Коноплева, главный специалист главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

 

От редакции: В Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании законов РБ от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 03.07.2011 № 285-З (с 23 июля 2011 г.), от 30.12.2011 № 334-З (с 6 апреля 2012 г.) и от 25.11.2011 № 322-З (с 6 июня 2012 г.) внесены изменения и дополнения.