


Материал помещен в архив
ПРОИЗВОДСТВО СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКАМ
Законодательное регулирование
Для обеспечения безопасных условий труда работникам предприятий по производству вина, пива и безалкогольных напитков необходимо соблюдать требования следующих нормативных документов:
• Межотраслевых правил по охране труда при производстве солода, пива и безалкогольных напитков, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.11.2007 № 143 (далее - Правила № 143);
• Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство пива и безалкогольных напитков», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.06.2012 № 78 (далее - СанПиН № 78);
• Межотраслевых правил по охране труда при производстве вина, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.10.2008 № 154 (далее - Правила № 154);
• Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство вин», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.05.2012 № 51 (далее - СанПиН № 51).
Опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на работников
При проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации производств вина, пива и безалкогольных напитков, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников опасных и вредных производственных факторов в процессе работы.
В процессе производства слабоалкогольной и безалкогольной продукции на работников могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:
1) физические факторы:
- движущиеся транспортные средства, машины, механизмы;
- подвижные части оборудования (механические мешалки, вальцы, скребки и т. п.);
- передвигающиеся изделия, заготовки, материалы (розлив в бутылки);
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны (склады зерна, подработочное, солодосушильное и дробильное отделения);
- повышенная загазованность воздуха рабочей зоны (диоксид углерода в цехах брожения и дображивания, аммиак в холодильно-компрессорных станциях, помещениях, охлаждаемых непосредственным испарением аммиака);
- повышенная температура поверхностей оборудования (сусловарочные, сироповарочные аппараты, трубопроводы пара, горячей воды, сусла, сиропов);
- повышенная температура воздуха рабочей зоны (варочные, купажные цехи);
- пониженная температура воздуха рабочей зоны (цехи брожения, дображивания и готовой продукции, склады тары, открытые площадки);
- повышенный уровень шума на рабочих местах (цехи розлива, компрессорные, дробильные отделения);
- повышенный уровень вибрационной нагрузки на оператора;
- повышенная влажность воздуха (солодовенный цех, цехи брожения и дображивания, моечные отделения);
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества;
- отсутствие или недостаток естественного освещения;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенная яркость света (бракеражный автомат);
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
2) химические факторы:
- токсическое и раздражающее воздействие аммиака, моющих и дезинфицирующих средств на органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки;
3) психофизиологические факторы:
- физические перегрузки;
- нервно-психические перегрузки (монотонность труда) (п.8 Правил № 143, п.17 Правил № 154).
Требования, предъявляемые к охране труда, при производстве слабоалкогольной и безалкогольной продукции
Действие, осуществляемое на объекте | Содержание действия | Нормативное регулирование |
Обеспечение безопасных условий труда на территории организации | Производства на территории организации следует размещать с учетом исключения вредного их воздействия на работающих. Склады легковоспламеняющихся и горючих нефтепродуктов, сжиженных газов, сгораемых материалов, а также ядовитых веществ не следует располагать по отношению к производственным зданиям и сооружениями с наветренной стороны. Территория организации должна быть ограждена забором и иметь не менее двух въездов (выездов), один из которых является запасным. Для прохода работников и других лиц в непосредственной близости от въездных ворот устраивается проходная. Не допускается проход работников и других лиц через ворота. При механизированном открывании въездных ворот они оборудуются устройством, обеспечивающим возможность ручного открывания. Створчатые ворота для въезда на территорию организации и выезда из нее должны открываться внутрь. Пешеходные дорожки должны быть шириной не менее 1,5 м и иметь минимальное количество пересечений с транспортными путями. Для перехода через канавы и траншеи устанавливаются мостики, оборудованные перилами высотой не менее 1 м. Подходы к мостикам должны быть свободными. В темное время суток мостики и подходы к ним должны освещаться. Дороги, проезды и проходы необходимо содержать в исправном состоянии, своевременно очищать от мусора, снега и льда. В летнее время их следует поливать водой, а в зимнее время - посыпать песком или другими противоскользящими материалами. Скорость движения автомобильного транспорта по территории организации должна быть не более 5 км/ч. Для безопасного движения транспортных средств по территории организации необходимо разрабатывать и устанавливать на видных местах схемы движения. Территория организации должна иметь деление на функциональные зоны: - предпроизводственную; - производственную; - хозяйственно-складскую; - зону санитарной охраны источников водоснабжения |
1. Пункты 38, 41, 46-48 и 51 Правил № 143. 2. Пункты 30-34, 37, 45, 47 Правил № 154. 3. Пункт 10 СанПиН № 78 |
Обеспечение безопасных условий труда на рабочем месте при эксплуатации оборудования | Конструкция оборудования и его узлов должна обеспечивать безопасность работников при его обслуживании, ремонте, санитарной обработке. Безопасность конструкции оборудования должна обеспечиваться: - наличием встроенных в конструкцию средств защиты работающих, а также средств информации, предупреждающих о возникновении опасных ситуаций; - применением средств автоматического регулирования параметров производственного процесса, дистанционного управления и контроля; - выполнением эргономических требований, ограничением физических и нервно-психических нагрузок на работающих. Конструкция оборудования должна исключать возможность случайного повреждения паропроводов, электропроводки, входящих в состав оборудования. Элементы конструкции оборудования не должны иметь острых узлов, кромок, заусенец и поверхностей с неровностями, представляющими опасность травмирования работающих. Все движущиеся узлы, приводы, передаточные механизмы оборудования, их части (шкивы, ремни, цепи, вращающие валы) должны располагаться в корпусе оборудования. В случае невозможности встроенного варианта конструкции должны быть предусмотрены сплошные или сетчатые ограждения. Ременные, зубчатые и цепные передачи независимо от размеров и высоты расположения должны иметь сплошные ограждения. Конструкция защитного ограждения не должна вызывать дополнительный шум, вибрацию, опасные ситуации, затруднять обслуживание оборудования. Оборудование, аппараты, коммуникации и арматура для легковоспламеняющихся жидкостей (нефтепродуктов, спирта и его водных растворов), расположенные в зданиях и на открытых площадках, должны быть герметичны и защищены от возможного воздействия давления, превышающего допустимое, и механических повреждений. В организациях по производству солода, пива и безалкогольных напитков кроме дезинфекций по различным видам оборудования должна проводиться общая дезинфекция помещения, оборудования, коммуникаций, аппаратуры и инвентаря. Порядок общей дезинфекции и организации контроля за ее проведением утверждается приказом по организации. Общая дезинфекция проводится не реже двух раз в месяц, а в организациях мощностью менее 2 млн. дал - не реже одного раза в месяц |
1. Пункты 83-89 Правил № 154. 2. Пункты 245, 247 Правил № 143 |
Обеспечение безопасных условий труда при проведении технологических процессов | Проектирование, организация и проведение технологических процессов должны предусматривать: - устранение непосредственного контакта работников с оказывающими вредное воздействие исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства; - замену технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью; - комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов; - герметизацию оборудования, являющегося источником выделения вредностей: пыли, газов, влаги, тепла; - применение средств коллективной и индивидуальной защиты работников; - систему контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающую защиту работников и аварийное отключение производственного оборудования; - своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях; - рациональную организацию труда и отдыха с целью профилактики монотонности и гиподинамии, а также снижение тяжести труда; - очистку технологических выбросов, своевременное удаление и нейтрализацию отходов производства, являющихся источником опасных и вредных производственных факторов, внедрение мероприятий по охране окружающей среды. Поверхности, которые контактируют с продукцией, должны поддерживаться в исправном состоянии, легко подвергаться мойке и дезинфекции, быть изготовлены из гладких, моющихся, устойчивых к воздействию коррозии и нетоксичных материалов. Безопасность технологических процессов обеспечивается: - применением технологических процессов (видов работ), приемов и режимов работы, обеспечивающих безопасные условия труда; - использованием производственных помещений, удовлетворяющих требованиям безопасности работающих; - применением оборудования, соответствующего требованиям охраны труда; - оборудованием производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений); - обустройством территории организаций; - использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов и т. п.), не оказывающих вредного и (или) опасного воздействия на работающих (при невозможности выполнения этого требования принимаются меры, обеспечивающие безопасность работников); - применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты; - применением электронно-вычислительной техники и микропроцессоров для управления технологическими процессами и системами противоаварийной защиты; - рациональным размещением технологического оборудования и организацией рабочих мест; - распределением функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических перегрузок; - применением безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства; - профессиональным отбором, обучением и проверкой знаний по вопросам охраны труда работников; - применением средств защиты работающих, соответствующих характеру проявления возможных вредных и (или) опасных производственных факторов; - обозначением опасных зон; - включением требований безопасности в инструкции по охране труда, технологические документы. Технологические процессы, связанные с выделением пыли, вредных паров или газов (варочные, процессы сульфитации и десульфитации, места разгрузки сульфитированного сырья), следует проводить в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках производственных помещений, обеспеченных средствами защиты работников |
1. Пункт 235 Правил № 143 2. Пункт 87 СанПиН № 78. 3. Пункт 83 СанПиН № 51. 4. Пункты 220 и 221 Правил № 154 |
Требования безопасности при эксплуатации защитных ограждений | В случае невозможности встроенного варианта конструкции должны быть предусмотрены сплошные или сетчатые ограждения. Ременные, зубчатые и цепные передачи независимо от размеров и высоты расположения должны иметь сплошные ограждения. Конструкция защитного ограждения не должна вызывать дополнительный шум, вибрацию, опасные ситуации, затруднять обслуживание оборудования. Ограждения мест, подлежащих частому осмотру, должны быть быстросъемными (крышки, люки, щитки, решетки) или легкооткрывающимися (на шарнирах, петлях). Ограждения должны быть оснащены блокировкой для автоматического отключения привода оборудования при открывании или снятии ограждения, блокировкой для автоматического отключения привода оборудования при открывании или снятии ограждения, крышки или щита. За исправностью ограждений необходимо вести контроль. Ограждения должны быть легкими, прочными. Ограждения, не закрепленные наглухо (на болтах, винтах), должны иметь устройства, позволяющие открыть их только после полной остановки машины и обеспечивающие пуск (непосредственным воздействием оператора на орган пуска) лишь при закрытом ограждении. Ограждения не должны иметь режущих кромок, острых углов и не должны касаться движущихся частей оборудования |
1. Пункты 88-91 Правил № 154. 2. Пункт 468 Правил № 143 |
Требования к санитарно-бытовому обеспечению работающих | Бытовые помещения организации могут размещаться в отдельно стоящих, пристроенных строениях или быть встроены в производственное помещение. При размещении бытовых помещений организации в отдельном строении должен быть предусмотрен теплый переход в производственное помещение. Бытовые помещения для работников организации, непосредственно участвующих в процессе производства вин, пива и безалкогольных напитков, следует оборудовать по типу санпропускников. Бытовые помещения для работников ремонтно-электромеханических мастерских, котельной, компрессорной и других служб организации, не контактирующих с продукцией, следует предусматривать отдельно от бытовых помещений, предназначенных для работников, непосредственно участвующих в процессе производства пива и безалкогольных напитков. В состав бытовых помещений для работников организации, непосредственно участвующих в процессе производства вин, пива и безалкогольных напитков, должны быть включены: - гардеробные для верхней и домашней одежды, рабочей и санитарной одежды и обуви; - бельевые для чистой и грязной санитарной одежды; - душевые; - туалет; - комната для личной гигиены женщин; - умывальные с умывальниками для мытья рук; - здравпункт (комната медицинского осмотра); - помещение для хранения и санитарной обработки уборочного инвентаря. Для хранения верхней и домашней одежды работников организации, непосредственно участвующих в процессе производства пива и безалкогольных напитков, должны быть предусмотрены вешалки, закрытые или открытые шкафы. Хранение верхней и домашней одежды на рабочих местах в производственных помещениях организации запрещено |
1. Пункты 105-110 СанПиН № 78. 2. Пункты 98-102 СанПиН № 51. 3. Пункты 109-111 Правил № 143 |
Требования к обеспечению личной гигиены работников | В производственных помещениях организации должны быть предусмотрены умывальные раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со стационарным смесителем, снабженные мылом, щеткой, устройством для антисептики рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцами. Умывальные раковины для мытья рук размещаются в производственных помещениях при входе и в удобных для пользования местах. Умывальные следует размещать смежно с гардеробными для санитарной одежды. Количество умывальных раковин для мытья рук должно устанавливаться из расчета количества работников организации в наиболее многочисленную смену. Умывальные раковины для мытья рук также должны быть обеспечены инструкцией по мытью рук. При входе в микробиологические лаборатории, туалеты и помещения очистных сооружений укладывается коврик, смоченный дезинфицирующим раствором, для вытирания обуви. Каждый работник организации несет ответственность за выполнение правил личной гигиены и требований санитарного состояния своего рабочего места. Работники организаций обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: - приходить на работу в чистой личной одежде и обуви. При входе в организацию тщательно очищать обувь; - верхнее платье, головной убор, уличную обувь, личные вещи оставлять в гардеробной, в индивидуальном шкафу; - перед работой надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку. Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие посторонние предметы; - перед посещением санузла оставлять санитарную одежду в специально отведенном месте. После посещения уборной необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать; - не принимать пищу и не курить в производственных помещениях. Прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенных для этого местах. После каждого перерыва в работе работники организации должны проводить обработку кожи рук антисептиком |
1. Пункт 94 СанПиН № 51. 2. Пункты 113 и 114 СанПиН № 78. 3. Пункты 441-442, 444 Правил № 143 4. Пункт 185 СанПиН № 51 |
Требования к режиму труда и отдыха | На рабочих местах поточных линий (бутылкомоечные машины, линии розлива, конвейеры, автоматы укладки и выемки бутылок) следует соблюдать оптимальный рабочий темп и ритм, учитывающий нервно-психологическую и физическую нагрузку на работников в течение рабочей смены. Для уменьшения утомляемости работников на участках с монотонным трудом (стол загрузки бутылок на бутылкомоечной машине, автоматы на линии розлива и т. п.) необходимо чередовать труд в период рабочей смены с переходом работников на другое место. Целесообразно также применять изменение рабочей позы (работа сидя и стоя) для разных рабочих профессий (укупорочный автомат и бракеражный автомат), что частично снимает нервно-психическое напряжение. Для психологической разгрузки работников следует устраивать комнаты и уголки психологической разгрузки, производить озеленение цехов и соответствующее обустройство интерьеров с подбором цветовой окраски. При работе в холодный период года в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе для периодического обогрева работников должны оборудоваться отапливаемые помещения. Каждая организация разрабатывает и утверждает внутрисменный режим работы и отдыха для отдельных цехов и участков применительно к условиям труда, обеспечивая высокую трудоспособность работников. Продолжительность рабочих смен должна определяться внутренним трудовым распорядком |
Пункты 448-452 Правил № 143 |
15.07.2015
Наталья Бацукова, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета