Пособие от 15.09.2009
Автор: Коноплева В.

Производство в хозяйственном суде апелляционной инстанции


 

Материал помещен в архив

 

ПРОИЗВОДСТВО В ХОЗЯЙСТВЕННОМ СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Предмет апелляционного обжалования (опротестования)

Предметом апелляционного обжалования (опротестования) являются не вступившие в законную силу постановления хозяйственного суда первой инстанции. Апелляционная жалоба (протест) может быть подана как на судебное постановление в целом, так и на его часть. В апелляционной жалобе (протесте) не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

Право апелляционного обжалования (опротестования)

В соответствии со ст.267 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) право на подачу апелляционной жалобы (протеста) имеют лица, участвующие в деле, к которым относятся стороны (истец и ответчик), заявители и заинтересованные лица, третьи лица, прокурор, государственные органы, органы местного управления и иные органы, обратившиеся в хозяйственный суд в случаях, предусмотренных законодательством. Также апелляционную жалобу (протест) вправе подать лица, не участвующие в деле, в отношении прав и обязанностей которых хозяйственный суд принял судебное постановление (ст.56 ХПК).

Лица, не участвующие в деле, до подачи апелляционной жалобы (протеста) вправе знакомиться с материалами дела. Со дня принятия судом к производству апелляционной жалобы (протеста) данные лица пользуются всеми правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Право обжалования (опротестования) судебного постановления принадлежит также правопреемникам лиц, участвующих в деле, после наступления процессуального правопреемства в порядке ст.62 ХПК (п.5 постановления Пленума ВХС от 30.11.2006 № 17 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дел в хозяйственном суде апелляционной инстанции» (далее - постановление Пленума № 17)).

 

 

От редакции: С 29 июня 2011 г. действует постановление Пленума ВХС РБ от 29.06.2011 № 11 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде апелляционной инстанции».

Срок подачи апелляционной жалобы (протеста)

Статьей 269 ХПК определено, что апелляционная жалоба (протест) может быть подана в течение 15 дней после принятия хозяйственным судом первой инстанции обжалуемого судебного постановления. Пропущенный срок на апелляционное обжалование (опротестование) может быть восстановлен хозяйственным судом апелляционной инстанции по ходатайству лица, подающего жалобу (протест), при условии, что такое ходатайство заявлено не позднее 1 месяца со дня принятия обжалуемого судебного постановления, и причины пропуска срока признаны судом уважительными.

В п.7 постановления Пленума № 17 разъяснено, что ходатайство о восстановлении пропущенного срока должно быть заявлено в письменной форме (может быть изложено в тексте апелляционной жалобы (протеста)) с приложением доказательств, которыми заявитель обосновывает уважительность пропуска срока на подачу апелляционной жалобы (протеста).

К уважительным причинам пропуска срока на обжалование судебного постановления, в частности, относятся:

- нарушение хозяйственным судом сроков составления мотивировочной части решения;

- получение мотивировочной части решения, составленной с соблюдением сроков ее составления, после истечения срока на апелляционное обжалование;

- получение копии судебного постановления после истечения сроков на обжалование судебного постановления лицом, надлежаще не извещенным о времени и месте судебного разбирательства, или лицом, не участвующим в деле, в отношении прав и обязанностей которого принято судебное постановление;

- болезнь индивидуального предпринимателя или иного физического лица, обладающего правом на обжалование, и т.п.

Установленный ст.269 ХПК месячный срок для подачи заявления о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы (протеста) является пресекательным и восстановлению не подлежит. По истечении этого срока судебное постановление может быть обжаловано (опротестовано) только в кассационном либо надзорном порядке.

Кассационная или надзорная инстанции вправе признать причины пропуска на апелляционное обжалование (опротестование) уважительными и восстановить срок на подачу апелляционной жалобы (протеста) лишь при условии, что ходатайство об этом заявлено в кассационной или надзорной жалобе, а также если апелляционной инстанцией безосновательно не признаны уважительными причины пропуска срока на обжалование (опротестование).

Форма и содержание апелляционной жалобы (протеста)

Согласно ст.270 ХПК апелляционная жалоба (протест) подается в хозяйственный суд в письменной форме и должна содержать:

- наименование хозяйственного суда, в который подается апелляционная жалоба (протест);

- полное имя (наименование) лица, подающего жалобу (протест), его почтовый адрес; наименования других лиц, участвующих в деле;

- наименование хозяйственного суда, принявшего судебное постановление, на которое подается жалоба (протест); номер дела и дата принятия судебного постановления; предмет спора;

- требования лица, подающего жалобу (протест), и основания, по которым лицо, подающее жалобу (протест), считает судебное постановление неправильным, со ссылкой на нормативные правовые акты, обстоятельства дела и доказательства;

- перечень прилагаемых к жалобе (протесту) документов.

К апелляционной жалобе прилагаются документы, подтверждающие:

- уплату государственной пошлины;

- направление другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

- полномочия на подписание апелляционной жалобы (доверенность, подтверждающая полномочия представителя на обжалование (опротестование) судебных постановлений).

К апелляционному протесту прилагаются документы, подтверждающие:

- направление другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционного протеста и документов, которые у них отсутствуют;

- полномочия на подписание апелляционного протеста.

Если апелляционная жалоба (протест) подается на определение хозяйственного суда о возвращении искового заявления, к жалобе прилагаются возвращенное исковое заявление и прилагавшиеся к нему документы.

Апелляционная жалоба (протест) подлежит возврату, если к ней не приложены доказательства направления другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы (протеста) либо не приложены документы, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы (протеста).

Почтовая квитанция или реестр отправки почтовой корреспонденции в подтверждение направления копии апелляционной жалобы (протеста) лицам, участвующим в деле, представляются суду в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Возвращение апелляционной жалобы (протеста)

В пп.8, 11 постановления Пленума № 17 указано на то, что апелляционная жалоба (протест) возвращается хозяйственным судом апелляционной инстанции по основаниям, предусмотренным ст.272 ХПК.

При возвращении апелляционной жалобы (протеста), поданной лицом, не имеющим права на обжалование (опротестование) судебного постановления, либо поданной на судебное постановление, которое не может быть обжаловано (опротестовано) в апелляционном порядке, повторная подача жалобы (протеста) не допускается.

В случае возвращения жалобы (протеста) по иным основаниям такая жалоба (протест) может быть подана вновь в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения.

Подача апелляционной жалобы (протеста) с нарушением требований, установленных ХПК, не прерывает течение 15-дневного срока на ее подачу. Возвращение апелляционной жалобы (протеста) само по себе не является уважительной причиной пропуска срока на подачу повторной жалобы (протеста).

Оставление апелляционной жалобы (протеста) без рассмотрения

Согласно ст.273 ХПК апелляционная инстанция оставляет апелляционную жалобу (протест) без рассмотрения в случаях, если:

- после принятия апелляционной жалобы (протеста) к производству будет установлено, что жалоба (протест) подана лицом, не имеющим права на обжалование (опротестование) судебного постановления, либо установлено отсутствие документа, подтверждающего уплату государственной пошлины;

- жалоба (протест) подписана лицом, не имеющим полномочий на ее подписание, или лицом, должностное положение которого не указано;

- заявитель апелляционной жалобы (протеста) без уважительных причин повторно не явился в судебное заседание, не заявив о рассмотрении дела в его отсутствие.

Отзыв на апелляционную жалобу (протест)

Лицо, участвующее в деле, при получении копии апелляционной жалобы (протеста) направляет в хозяйственный суд отзыв на жалобу (протест) в срок, обеспечивающий его поступление до дня рассмотрения апелляционной жалобы (протеста), а также доказательства отсылки копий отзыва другим лицам, участвующим в деле. Отзыв на апелляционную жалобу (протест) подписывается лицом, получившим жалобу (протест), или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается документ, подтверждающий полномочия на подписание отзыва (ст.271 ХПК).

Рассмотрение дела хозяйственным судом апелляционной инстанции

На основании апелляционной жалобы (протеста) хозяйственный суд повторно рассматривает дело по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам.

Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если заявитель обосновал невозможность их представления в суде первой инстанции по независящим от него причинам.

В качестве такого обоснования, в частности, может быть указано на отказ суда первой инстанции:

- в удовлетворении ходатайства о приобщении к материалам дела доказательств, отвечающих критериям относимости и допустимости (ст.103 и 104 ХПК);

- в удовлетворении заявления о подложности доказательств (свидетельством этому может служить отсутствие определения, предусмотренного ст.105 ХПК);

- в принятии мер по обеспечению доказательств либо применении технических средств для закрепления доказательств;

- в направлении судебного поручения в целях истребования доказательств или в удовлетворении требования об истребовании доказательств (ст.101 ХПК) и т.п.

Хозяйственный суд апелляционной инстанции не проверяет факты, установленные судом первой инстанции, если они были признаны и удостоверены лицами, участвующими в деле, посредством подписания соответствующего протокола (ст.107 ХПК), кроме случаев, когда дело пересматривается после отмены постановления суда первой инстанции в связи с нарушением норм процессуального права (п.21 постановления Пленума № 17).

Апелляционная жалоба (протест) может быть подана как на судебное постановление в целом, так и на его часть. В частности, жалоба (протест) может быть подана на мотивировочную часть решения, независимо от того, повлияли ли изложенные в судебном постановлении выводы о тех или иных фактах на разрешение дела по существу либо на резолютивную часть решения (например, по вопросу распределения судебных расходов, порядка и сроков исполнения решения) (п.6 постановления Пленума № 17).

Если апелляционная жалоба (протест) подана на часть судебного постановления, хозяйственный суд апелляционной инстанции при отсутствии возражений других лиц, участвующих в деле, проверяет обоснованность и законность принятого судебного постановления только в обжалуемой части (п.22 постановления Пленума № 17).

В соответствии с частью второй ст.63 ХПК при рассмотрении дела в хозяйственном суде апелляционной инстанции до принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела, истец вправе отказаться от иска в целом или его части.

При заключении сторонами мирового соглашения в процессе рассмотрения апелляционной жалобы (протеста) апелляционная инстанция принимает постановление об отмене решения хозяйственного суда первой инстанции, об утверждении мирового соглашения и о прекращении производства по делу.

В хозяйственном суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований; об изменении предмета или основания иска, размера исковых требований; о предъявлении встречного иска; о замене ненадлежащего ответчика; о привлечении к участию в деле третьих лиц, а также иные правила, установленные ХПК только для рассмотрения дела в хозяйственном суде первой инстанции.

Апелляционная инстанция вправе разъяснить принятое постановление, исправить допущенные в нем описки, опечатки и арифметические ошибки по правилам, установленным ст.210 ХПК.

В случае отмены решения хозяйственного суда первой инстанции и принятия по делу противоположного по сути постановления апелляционная инстанция вправе рассмотреть вопросы об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения такого постановления по правилам, установленным ст.211 ХПК.

 

15.09.2009 г.

 

Валентина Коноплева, главный специалист главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

 

От редакции: В Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании законов РБ от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.) и от 01.07.2014 № 174-З (с 21 июля 2014 г.) внесены изменения и дополнения.