Пособие от 15.09.2009
Автор: Коноплева В.

Производство в хозяйственном суде кассационной инстанции


 

Материал помещен в архив

 

ПРОИЗВОДСТВО В ХОЗЯЙСТВЕННОМ СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Предмет кассационного обжалования (опротестования)

Предметом кассационного обжалования (опротестования) являются вступившие в законную силу судебные постановления, вынесенные хозяйственным судом первой инстанции, а также судебные постановления хозяйственного суда апелляционной инстанции. Кассационная жалоба (протест) может быть подана как на судебное постановление в целом, так и на его часть.

Одновременное обжалование (опротестование) нескольких судебных постановлений, принятых в рамках одного дела, допускается, если пересмотр одного из них не будет препятствовать проверке законности другого. Так, например, отмена определения о возвращении апелляционной жалобы (протеста) препятствует рассмотрению кассационной жалобы (протеста) на судебное постановление суда первой инстанции (п.3 постановления Пленума ВХС от 28.03.2007 № 7 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дел в хозяйственном суде кассационной инстанции» (далее - постановление Пленума № 7)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июня 2011 г. взамен постановления Пленума № 7 действует постановление Пленума ВХС РБ от 29.06.2011 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде кассационной инстанции».

Возвращение кассационной жалобы (протеста)

Кассационная жалоба (протест) возвращается лицу, ее подавшему, по основаниям, предусмотренным ст.288 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК).

Кассационная жалоба (протест) подлежит возврату также, если она подана на судебное постановление, не вступившее в законную силу. Если же после поступления кассационной жалобы (протеста) в хозяйственный суд кассационной инстанции и до решения вопроса о принятии ее к производству будет установлено, что обжалуемое судебное постановление вступило в законную силу, кассационная жалоба (протест) может быть принята к производству.

При возвращении кассационной жалобы (протеста) по причине подачи ее лицом, не имеющим права на обжалование (опротестование) судебного постановления, либо в связи с подачей кассационной жалобы (протеста) на судебное постановление, которое не может быть обжаловано (опротестовано) в кассационном порядке, повторная подача кассационной жалобы (протеста) не допускается.

В случае возвращения кассационной жалобы (протеста) по иным основаниям такая жалоба (протест) может быть подана вновь в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения (п.7 постановления Пленума № 7).

Право кассационного обжалования (опротестования)

В соответствии со ст.282 ХПК право на подачу кассационной жалобы (протеста) имеют лица, участвующие в деле, а также лица, не привлеченные судом к участию в деле, если хозяйственный суд принял судебное постановление об их правах и обязанностях.

Лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых принято судебное постановление, вправе подать кассационную жалобу (протест) независимо от того, в какой части судебного постановления указано о правах и обязанностях этих лиц.

Со дня принятия хозяйственным судом к производству кассационной жалобы (протеста) данные лица пользуются всеми правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Хозяйственный суд кассационной инстанции

Кассационная жалоба (протест) подается в хозяйственный суд кассационной инстанции - Кассационную коллегию Высшего Хозяйственного Суда РБ через хозяйственный суд, принявший обжалуемое судебное постановление.

Кассационная жалоба (протест), поданная непосредственно в хозяйственный суд кассационной инстанции, минуя хозяйственный суд, принявший обжалуемое судебное постановление, как правило, подлежит возвращению применительно к абзацу 3 части первой ст.288 ХПК (п.5 постановления Пленума № 7).

Срок подачи кассационной жалобы (протеста)

В силу ст.285 ХПК кассационная жалоба (протест) может быть подана в течение одного месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

В том случае, если вышеуказанный срок пропущен заявителем, к кассационной жалобе (протесту) должно быть приложено ходатайство о восстановлении пропущенного срока с указанием уважительных причин его пропуска.

Ходатайство о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы (протеста) заявляется в письменной форме (может быть изложено в тексте жалобы (протеста)) с указанием причин несвоевременной подачи жалобы (протеста) и приложением доказательств в обоснование уважительности пропуска срока на подачу жалобы (протеста).

К уважительным причинам пропуска срока на обжалование судебного постановления относятся, например, получение копии судебного постановления после истечения сроков на его обжалование (опротестование) лицом, надлежаще не извещенным о времени и месте судебного разбирательства, или лицом, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которого суд принял судебное постановление; болезнь индивидуального предпринимателя или иного физического лица, обладающего правом на обжалование, и т.п. (п.6 постановления Пленума № 7).

Форма и содержание кассационной жалобы (протеста)

Форма и содержание кассационной жалобы (протеста) предусмотрены ст.286 ХПК.

Кассационная жалоба (протест) подается в письменной форме и должна содержать:

- наименование хозяйственного суда, в который подается кассационная жалоба (протест);

- имя (наименование) лица, подающего жалобу (протест), его почтовый адрес; имена (наименования) других лиц, участвующих в деле;

- наименование хозяйственного суда, принявшего судебное постановление, на которое подается кассационная жалоба (протест); номер дела, дата принятия судебного постановления и его содержание; предмет спора;

- требования лица, подающего кассационную жалобу, информация о том, какой нормативный правовой акт нарушен и в чем заключается нарушение или неправильное применение норм материального и (или) процессуального права, со ссылкой на материалы дела;

- перечень прилагаемых к жалобе (протесту) документов.

К кассационной жалобе прилагаются документы, подтверждающие:

- уплату государственной пошлины;

- направление другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

- полномочия на подписание кассационной жалобы (доверенность, подтверждающая полномочия представителя лица на обжалование судебных постановлений).

К кассационному протесту прилагаются документы, подтверждающие:

направление другим лицам, участвующим в деле, копий кассационного протеста и документов, которые у них отсутствуют;

полномочия на подписание кассационного протеста.

Приостановление исполнения судебных постановлений хозяйственного суда первой и (или) апелляционной инстанций

В соответствии со ст.292 ХПК исполнение судебных постановлений хозяйственного суда первой и (или) апелляционной инстанций может быть приостановлено Кассационной коллегией на срок до принятия судом кассационной инстанции постановления по делу. Соответствующее ходатайство, содержащее обоснование необходимости приостановления исполнения принятых по делу судебных постановлений, прилагается заявителем к кассационной жалобе (протесту).

Копии кассационной жалобы (протеста) и прилагаемых документов направляются лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Отзыв на кассационную жалобу (протест)

Лицо, участвующее в деле, вправе направить отзыв на кассационную жалобу (протест) с приложением документов, подтверждающих возражения против жалобы (протеста). Отзыв на кассационную жалобу (протест) направляется в срок, обеспечивающий его поступление в суд кассационной инстанции до дня рассмотрения кассационной жалобы (протеста) (ст.287 ХПК).

Рассмотрение дела в суде кассационной инстанции

Статьей 294 ХПК установлено, что при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции проверяется правильность применения норм материального и (или) процессуального права судом первой и апелляционной инстанций, а также соответствие выводов указанных судебных инстанций о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

При этом представленные дополнительные доказательства могут быть приняты во внимание хозяйственным судом кассационной инстанции только в случае, если они не устанавливают новых обстоятельств по делу (п.15 постановления Пленума № 7).

Неявка в судебное заседание хозяйственного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу (протест), и других лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного разбирательства, не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие.

Установленные хозяйственным судом кассационной инстанции нарушения норм процессуального права (часть пятая ст.297 ХПК) в любом случае являются основанием для отмены судебного постановления. При отмене судебного постановления по таким основаниям дело передается на новое рассмотрение в инстанцию хозяйственного суда, судебное постановление которого отменено (п.16 постановления Пленума № 7).

Хозяйственный суд кассационной инстанции вправе принять дополнительное постановление на основании ст.209 ХПК, а также вправе разъяснить принятое им постановление, исправить допущенные в нем описки, опечатки и арифметические ошибки по правилам, установленным ст.210 ХПК.

В случае отмены судом кассационной инстанции судебного постановления по делу и принятия нового судебного постановления рассмотрение вопросов об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения такого постановления осуществляется судом кассационной инстанции и по правилам ст.211 ХПК.

В хозяйственном суде кассационной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении требований, об изменении предмета или основания иска, размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц, а также иные правила, установленные ХПК только для рассмотрения дела в хозяйственном суде первой инстанции (п.11 постановления Пленума № 7).

Судебные расходы

Судебные расходы, понесенные в связи с подачей кассационной жалобы, относятся на стороны пропорционально размеру удовлетворенных требований.

При принятии нового решения по делу суд кассационной инстанции в постановлении предусматривает распределение понесенных по делу судебных расходов между сторонами. При отмене судебного постановления с передачей дела на новое рассмотрение вопрос о распределении судебных расходов разрешается хозяйственным судом, вновь рассматривающим дело (пп.18-20 постановления Пленума № 7).

 

15.09.2009 г.

 

Валентина Коноплева, главный специалист главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании законов РБ от 01.07.2014 № 174-З (с 21 июля 2014 г.), от 05.01.2016 № 356-З (с 27 февраля 2016 г.) и от 24.10.2016 № 439-З (с 16 мая 2017 г.) внесены изменения и дополнения.