


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОДО «П»): Прокомментируйте, пожалуйста, ст.100 Налогового кодекса РБ (далее - НК).
Может ли предприятие в своей учетной политике записать, что датой реализации для целей исчисления НДС и отражения в налоговой декларации является дата выполнения работ? Например, работа выполнена в январе, акт исполнителем подписан 31 января, а заказчиком - 5 февраля.
Вправе ли предприятие отразить оборот для исчисления НДС при таких условиях в декларации за январь?
ОТВЕТ: В соответствии с п.1 ст.100 НК днем выполнения работ (оказания услуг) признается дата передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и другие аналогичные документы).
В 2012 г. в п.1 ст.100 НК внесено следующее дополнение: при неподписании заказчиком приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов за отчетный месяц (квартал) до 20-го числа (включительно) месяца (квартала), следующего за отчетным, днем выполнения работ (оказания услуг) признается день составления приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов.
Таким образом, указанная норма не позволяет плательщику определить момент выполнения работ (оказания услуг) в учетной политике. Если акт составлен исполнителем в январе, а заказчик проставил дату подписания до 20 февраля включительно, то моментом выполнения работ будет дата подписания акта заказчиком (5 февраля).
Однако если акт, подписанный заказчиком до 20 февраля (включительно), поступил исполнителю позднее 20 февраля, когда налоговая декларация за январь с отраженным оборотом по выполнению работ уже подана, то в этом случае снятие оборота с январской декларации и перенос ее в февральскую с корректировкой НДС к уплате по налоговой декларации не производится. При этом целесообразно сохранить документ (например, конверт), подтверждающий получение акта после подачи налоговой декларации за январь.
Момент выполнения работ (оказания услуг), определенный в установленном порядке, является моментом фактической реализации у организации, определяющей выручку «по отгрузке». Если организация-исполнитель определяет выручку методом «по оплате», то со дня, следующего за указанной датой, начинается отсчет 60-го дня при определении момента фактической реализации в случае непоступления оплаты.
![]() |
Пример Организация (отчетным периодом избран календарный месяц) выполнила работу для резидента Республики Беларусь. Акт о выполнении работ составлен 30 января 2012 г. 1. Организация определяет выручку методом «по отгрузке».
2. Организация определяет выручку методом «по оплате».
|
![]() |
Обратите внимание! Новый порядок определения момента выполнения работ (оказания услуг) касается не всех работ (услуг). Подход к определению момента выполнения строительных работ остался прежним, он прописан отдельно в п.7 ст.100 НК. Не изменился в 2012 г. подход к определению момента оказания услуг связи (п.10 ст.100 НК), момента сдачи в аренду (лизинг) (п.11 ст.100 НК) и др., по которым порядок определения момента установлен отдельными пунктами ст.100 НК. Момент оказания (выполнения) таких услуг (работ) не зависит от даты подписания акта заказчиком. |
12.03.2012 г.
Наталья Нехай, экономист
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2012 году»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения. |