Пособие от 21.04.2014
Автор: Рыбак Т.

Промежуточная индивидуальная бухгалтерская отчетность


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Бухгалтерская отчетность (далее - отчетность) организации является промежуточной, если она составлена за месяц или квартал.

Промежуточная отчетность составляется организациями в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Например, организация включена в перечень крупных плательщиков и должна составлять квартальную отчетность, поскольку согласно п.6 ст.641 Налогового кодекса РБ организации, включенные в перечень крупных плательщиков, представляют в налоговые органы по месту постановки на учет по установленным форматам в виде электронного документа промежуточную индивидуальную бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность (за исключением месячной отчетности) не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться главой 10 вышеназванного Кодекса в редакции Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З.

 

Состав промежуточной отчетности установлен ст.15 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон).

Квартальная отчетность коммерческих организаций состоит из:

• бухгалтерского баланса;

• отчета о прибылях и убытках;

• отчета об изменении собственного капитала;

• отчета о движении денежных средств;

• примечаний к отчетности.

Квартальная отчетность некоммерческих организаций (за исключением бюджетных организаций, Национального банка РБ) состоит из:

• бухгалтерского баланса;

• отчета о прибылях и убытках;

• отчета об использовании целевого финансирования;

• примечаний к отчетности.

Месячная отчетность коммерческих и некоммерческих организаций (за исключением бюджетных организаций, Национального банка РБ) состоит из бухгалтерского баланса.

Промежуточная индивидуальная отчетность составляется в:

• организации, не являющейся учредителем унитарных предприятий, основным хозяйственным обществом по отношению к дочерним хозяйственным обществам;

• организации, являющейся учредителем унитарных предприятий, основным хозяйственным обществом по отношению к дочерним хозяйственным обществам, - без учета отчетности ее унитарных предприятий, дочерних хозяйственных обществ;

• организации, входящей в состав участников холдинга, - без учета отчетности юридических лиц, с которыми организация объединена в холдинг.

Промежуточная индивидуальная отчетность составляется организациями (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций) (далее - организации) в соответствии с постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 111, которым установлены формы отчетности и утверждена Инструкция о порядке составления бухгалтерской отчетности (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. взамен Инструкции постановлением Минфина РБ от 12.12.2016 № 104 утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность».

 

В Инструкцию, а также в формы отчетности внесены дополнения и изменения постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 84 (далее - постановление № 84), которое вступило в силу с 19 января 2014 г.

Так, постановлением № 84 изменены:

• название «Отчет об изменении капитала» на «Отчет об изменении собственного капитала»;

• название «Отчет о целевом использовании полученных средств» на «Отчет об использовании целевого финансирования»;

• слова «пояснительная записка» на «примечания к бухгалтерской отчетности».

Пункт 6 Инструкции, содержащий положения о том, что в случае реорганизации организации в форме слияния (присоединения) показатели бухгалтерской отчетности на конец предыдущего года формируются с учетом сумм, указанных в аналогичной отчетности на конец предыдущего года сливающихся (присоединяющихся) организаций, исключен.

 

Пример 1

В феврале 2014 г. произведена реорганизация общества с ограниченной ответственностью (ООО) в форме присоединения к нему частного унитарного предприятия (ЧУП).

При составлении отчетности ООО за I квартал 2014 г. показатели на 31 декабря 2013 г. и сравнительные данные за I квартал 2013 г. формируются без учета аналогичных показателей отчетности ЧУП.

Бухгалтерский баланс

Постановлением № 84 в Инструкцию внесены изменения по формированию показателей следующих статей бухгалтерского баланса:

• «Долгосрочные финансовые вложения» (строка 150);

• «Краткосрочные финансовые вложения» (строка 260);

• «Краткосрочная кредиторская задолженность по оплате труда» (строка 635).

По статье «Долгосрочные финансовые вложения» (строка 150) показываются суммы долгосрочных финансовых вложений, учитываемые на счете 06 «Долгосрочные финансовые вложения», погашение которых ожидается более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

По статье «Краткосрочные финансовые вложения» (строка 260) показываются суммы краткосрочных финансовых вложений, учитываемые на счете 58 «Краткосрочные финансовые вложения», за исключением сумм краткосрочных финансовых вложений в высоколиквидные долговые ценные бумаги других организаций, установленный срок погашения которых не превышает 3 месяцев, а также суммы долгосрочных финансовых вложений (за исключением сумм долгосрочных финансовых вложений в уставные фонды других организаций), учитываемые на счете 06, погашение которых ожидается в течение 12 месяцев после отчетной даты.

 

Пример 2

На 31 марта 2014 г. дебетовое сальдо по счету 06 в части предоставленного долгосрочного займа другой организации составило 500 млн.руб., в т.ч. ожидаемого к погашению в марте 2015 г. - 300 млн.руб., в марте 2016 г. - 200 млн.руб.

В бухгалтерском балансе на 31 марта 2014 г. показывается:

• по статье «Долгосрочные финансовые вложения» (строка 150) сумма 200 млн.руб.;

• по статье «Краткосрочные финансовые вложения» (строка 260) сумма 300 млн.руб.

 

По строке 635 «Краткосрочная кредиторская задолженность по оплате труда», помимо кредиторской задолженности перед работниками по оплате труда, учитываемой на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», показывается также кредиторская задолженность перед работниками по начисленным, но не выплаченным в установленный срок суммам (депонированные суммы заработной платы), учитываемая на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

 

Пример 3

На 31 марта 2014 г. кредитовое сальдо по счету 70 составило 170 млн.руб., по счету 76, субсчет 5 «Расчеты по депонированным суммам», - 40 млн.руб.

В бухгалтерском балансе на 31 марта 2014 г. по строке 635 показывается сумма 210 млн.руб.

Отчет о прибылях и убытках

Постановлением № 84 из отчета о прибылях и убытках исключена статья «Иные доходы и расходы» (строка 140) и предусмотрено отражение доходов и расходов, связанных с чрезвычайными ситуациями, прочих доходов и расходов, не связанных с текущей, инвестиционной и финансовой деятельностью, по статьям «Прочие доходы по текущей деятельности» (строка 070), «Прочие расходы по текущей деятельности» (строка 080).

 

Пример 4

В марте 2013 г. в результате промышленной аварии организацией понесены расходы в сумме 90 млн.руб. В отчете о прибылях и убытках за I квартал 2013 г. данная сумма была показана по статье «Иные доходы и расходы» (строка 140) в графе 3.

В феврале 2014 г. произошла другая промышленная авария, в результате которой организация понесла расходы в сумме 125 млн.руб.

В отчете о прибылях и убытках за I квартал 2014 г. сумма 125 млн.руб. показывается по статье «Прочие расходы по текущей деятельности» (строка 080) в графе 3, а сумма 90 млн.руб. - по этой же статье в графе 4.

 

Постановлением № 84 в отчет о прибылях и убытках включена статья «Прочие платежи, исчисляемые из прибыли (дохода)» (строка 200), по которой показывается сумма платежей, исчисляемых из прибыли (дохода) (кроме налогов и сборов, исчисляемых из прибыли (дохода)) организации за отчетный период в соответствии с законодательством, отражаемая в бухгалтерском учете по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и других счетов.

По статье «Прочие платежи, исчисляемые из прибыли (дохода)» (строка 200), в частности, показываются начисленные по дебету счета 99 суммы:

• прибыли, полученной от проведения республиканских субботников;

• платы за право заключения договоров аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, полученной при проведении аукционов по продаже права заключения договоров аренды, и средств от сдачи в аренду, перечисляемые в республиканский бюджет в соответствии с Указом Президента РБ от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

• отчислений во внебюджетные централизованные инвестиционные фонды в соответствии с Указом Президента РБ от 07.08.2012 № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов».

Отчет об использовании целевого финансирования

Отчет об использовании целевого финансирования составляется только некоммерческими организациями (за исключением бюджетных организаций, Национального банка РБ).

Постановлением № 84 из отчета об использовании целевого финансирования исключена строка 330 «на приобретение основных средств и иного имущества», вместо нее введена строка 325 «амортизация основных средств и иного имущества».

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Примечания к отчетности

Постановлением № 84 изменены положения Инструкции о содержании раскрываемой в примечаниях к отчетности информации об изменениях учетной политики, изменениях в учетных оценках, ошибках, совершенных в предыдущем году (предыдущих годах) и исправленных в отчетном периоде. Эти положения Инструкции увязаны с соответствующими положениями Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт).

В примечаниях к промежуточной отчетности подлежит раскрытию следующая информация об изменении учетной политики:

• содержание и причины изменения учетной политики;

• суммы корректировок вступительного сальдо каждой связанной с этим изменением статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в отчетности периодов;

• суммы корректировок других связанных с этим изменением статей отчетности за каждый представленный в отчетности период.

 

Пример 5

Организация 31 декабря 2013 г. утвердила положение об учетной политике, в котором закрепила нормы об отражении доходов и расходов, связанных с чрезвычайными ситуациями, на счете 91 «Прочие доходы и расходы». С даты вступления в силу постановления Минфина РБ от 31.12.2013 № 96 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102» внесены изменения в положение об учетной политике организации об отражении указанных доходов и расходов на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»). В данном случае информация об изменении порядка отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов в связи с изменением законодательства подлежит раскрытию в примечаниях к отчетности за I квартал 2014 г.

 

В примечаниях к промежуточной отчетности подлежат раскрытию содержание и суммы изменений в учетных оценках, которые повлияли на показатели отчетности за отчетный период.

 

Пример 6

В бухгалтерском балансе на 31 декабря 2013 г. краткосрочная дебиторская задолженность уменьшена на сумму резерва по сомнительным долгам 168 млн.руб.

26 марта 2014 г. от одного из дебиторов, под задолженность которого сформирован резерв по сомнительным долгам в сумме 35 млн.руб., поступили денежные средства в погашение задолженности. В связи с этим в бухгалтерском балансе на 31 марта 2014 г. краткосрочная дебиторская задолженность уменьшена на сумму резерва по сомнительным долгам 133 млн.руб. (168 - 35).

В данной ситуации сумма изменений в учетных оценках (35 млн.руб.), повлиявшая на показатели отчетности за I квартал 2014 г., подлежит раскрытию в примечаниях к этой отчетности.

 

В примечаниях к промежуточной отчетности подлежит раскрытию следующая информация в отношении ошибок, совершенных в предыдущем году (предыдущих годах) и исправленных в отчетном периоде:

• характер ошибок;

• суммы корректировок вступительного сальдо каждой связанной с этими ошибками статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в отчетности периодов;

• суммы корректировок других связанных с этими ошибками статей отчетности за каждый представленный в отчетности период.

 

Пример 7

Организацией в марте 2014 г. (после даты утверждения бухгалтерской отчетности за 2013 г.) выявлена ошибка о недоначислении в ноябре 2012 г. экологического налога в сумме 12 млн.руб. Ошибка исправлена 31 марта 2014 г. дополнительной записью по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 68 на сумму 12 млн.руб.

Согласно п.12 Национального стандарта сумма ошибки 12 млн.руб. показывается в отчетности за I квартал 2014 г. следующим образом:

1) в бухгалтерском балансе в графах 3, 4 по строке 460 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в скобках и по строке 633 «Краткосрочная кредиторская задолженность по налогам и сборам»;

2) в отчете об изменении собственного капитала в графе 8 по строкам 030 «Корректировки в связи с исправлением ошибок», 040 «Скорректированный остаток на 31.12.2012 г.», 100 «Остаток на 31.03.2013 года», 110 «Остаток на 31.12.2013 г.», 140 «Скорректированный остаток на 31.12.2013 г.», 200 «Остаток на 31.03.2014 года» в скобках;

3) в примечаниях к отчетности раскрывается сумма корректировки каждой связанной с этой ошибкой статьи отчетности за представленные в ней периоды - I квартал 2013 г. и I квартал 2014 г.

 

Постановлением № 84 внесено дополнение в Инструкцию о том, что в примечаниях к отчетности приводится информация о применении профессионального суждения в соответствии с законодательством. Например, если в отношении совершаемых в организации отдельных хозяйственных операций в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок отражения их в бухгалтерском учете и отчетности и такой порядок разработан организацией самостоятельно с применением профессионального суждения, то информация о применении профессионального суждения в отношении этих операций раскрывается в примечаниях к отчетности.

Организации представляют промежуточную индивидуальную отчетность в порядке и сроки, установленные:

• собственником имущества (учредителями, участниками) организации и иными лицами, уполномоченными на получение промежуточной индивидуальной отчетности законодательством Республики Беларусь или учредительными документами этой организации;

• государственными органами, иными государственными организациями, подчиненными Правительству РБ, если отчитывающиеся организации находятся в их подчинении (входят в их состав) или являются хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь или административно-территориальным единицам и переданы в управление этим органам, организациям (п.3 ст.16 Закона).

 

21.04.2014

 

Татьяна Рыбак, кандидат экономических наук, доцент, аудитор, DipIFR, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь