


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «ЛМЗ»): Промышленная организация имеет земельный участок (территория завода). По данному участку исчисляется и уплачивается земельный налог, который относится на затраты. Временами организация модернизирует, реконструирует и дооборудует некоторые здания, сооружения, находящиеся на данном земельном участке. Кроме того, на этом же участке ведется строительство нового здания.
Нужно ли по земле, приходящейся на возводимые, модернизируемые, реконструируемые и дооборудуемые объекты, на уже имеющемся земельном участке выделять земельный налог, снимать его с затрат и относить на увеличение стоимости этих объектов?
ОТВЕТ: Если суммы земельного налога, исчисленные за имеющийся земельный участок, предоставленный организации на цели, не связанные с возведением объектов строительства, согласно бухгалтерскому учету учитываются организацией при определении налогооблагаемой прибыли, то суммы такого земельного налога не относятся на увеличение стоимости объекта строительства.
Суммы земельного налога включаются организациями (кроме бюджетных организаций) в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении. По возводимым объектам суммы земельного налога подлежат включению в стоимость объектов незавершенного капитального строительства, за исключением сумм земельного налога, исчисленных за земельные участки (части земельного участка), занятые возводимыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, с применением ставок земельного налога, увеличенных на коэффициент 2 (пп.1 и 3 ст.203 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. включение сумм налога на недвижимость в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также в состав внереализационных расходов рассмотрено в ст.234 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика в строительной деятельности, застройщика в строительной деятельности стоимости объекта строительства при возведении, реставрации, реконструкции посредством отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию в бухгалтерском учете организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) установлен Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).
К затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, но при этом увеличивающим стоимость объекта учета, относятся в том числе суммы земельного налога, исчисленные за земельные участки, предоставленные для возведения объектов строительства (п.5 Инструкции № 10).
Исходя из указанной нормы, отнесение на увеличение стоимости объекта строительства сумм земельного налога зависит от цели предоставления земельного участка (его целевого назначения).
Суммы земельного налога за земельные участки, на которых расположены объекты, в отношении которых осуществляется проведение работ по реконструкции, не включены в перечень затрат, которые формируют в бухгалтерском учете заказчика (застройщика) стоимость объекта учета (стоимость объекта реконструкции).
Таким образом, учитывая нормы Инструкции № 10, если суммы земельного налога, исчисленные за имеющийся земельный участок, предоставленный организации на цели, не связанные с возведением объектов строительства, согласно бухгалтерскому учету учитываются при определении налогооблагаемой прибыли, то суммы такого земельного налога не относятся на увеличение стоимости объекта строительства.
29.06.2018
Юлия Чепикова, главный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата налога на недвижимость и земельного налога»