Пособие от 10.03.2014
Автор: Володина О.

Прощение долга: правильно исчисляем налог при упрощенной системе налогообложения


 

Материал помещен в архив

 

ПРОЩЕНИЕ ДОЛГА: ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Иногда организациям приходится прощать долги своим партнерам. В связи с этим возникает много вопросов, ответы на которые нередко вызывают дискуссию:

• как оформить прощение долга;

• может ли прощение долга расцениваться как безвозмездная передача;

• каковы налоговые последствия прощения долга у кредитора и должника?

Рассмотрим конкретную практическую ситуацию.

 

Ситуация

Организация «А» применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость и ведет учет в книге доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета доходов и расходов). Основной вид деятельности организации «А» - сдача имущества в аренду. В договоре аренды между организацией «А» и арендатором предусмотрено возмещение последними расходов по ремонту взятого в аренду имущества.

В июле 2013 г. организацией «А» выполнен ремонт сданного в аренду имущества. Арендатор в установленный срок не возместил ей указанные расходы.

В ноябре 2013 г. организацией «А» в адрес должника было направлено предложение о добровольном урегулировании вопроса по оплате понесенных расходов. Согласно данному предложению должник должен перечислить в течение 10 банковских дней с момента получения предложения на расчетный счет организации «А» 50 % суммы долга (расходов по ремонту имущества).

В случае принятия данного предложения и оплаты 50 % понесенных расходов по ремонту имущества в указанный срок организация «А» обязалась не предъявлять к оплате оставшиеся 50 % долга и считать вопрос с возмещением расходов по ремонту решенным.

Должник, ссылаясь на данное предложение, перечислил 50 % суммы долга в сроки, оговоренные в предложении организации «А».

Можно ли только на основании предложения о добровольном урегулировании спора считать оставшиеся 50 % долга прощением долга для списания дебиторской задолженности или необходимо заключить дополнительное соглашение о прощении долга?

Будет ли в данной ситуации иметь место безвозмездная передача?

Увеличивает ли сумма прощенного долга налогооблагаемую базу при УСН?

Если сумма прощенного долга подлежит налогообложению, то в какой графе («выручка от реализации» или «внереализационные доходы») раздела I части I книги учета доходов и расходов следует отражать сумму прощенного долга?

Для прощения долга необходимо заключить дополнительное соглашение к договору

С позиции гражданского законодательства прощение долга - один из способов прекращения обязательств, которые регулирует глава 26 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).

В коммерческих отношениях обязательства, как правило, возникают из договоров. При прощении долга обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст.385 ГК).

Так, в силу каких-либо обстоятельств поставщик может простить покупателю часть или весь долг по оплате товаров (работ, услуг). Следовательно, обязательство по оплате будет частично либо полностью прекращено, что, однако, не говорит в целом о прекращении договорных отношений между сторонами.

В ГК не указано, каким образом должно выражаться прощение долга в отличие от некоторых иных способов прекращения обязательств (в частности, при новации и отступном необходимо соглашение обеих сторон, для зачета достаточно заявления одной стороны (ст.380, 381, 384 ГК)).

Исходя из того что прощение долга - сделка (действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.154 ГК)), на него распространяются правила ГК о форме сделок. Так, по общему правилу сделки юридических лиц между собой и с гражданами совершаются в простой письменной форме (ст.162 ГК).

Затем следует определить, нужно ли для совершения такой сделки согласие обеих сторон и подписание соглашения или договора о прощении долга либо достаточно инициативы кредитора и оформления им в одностороннем порядке заявления о прощении долга.

В ГК сделки, для совершения которых необходимо и достаточно выражения воли (действия) одной стороны, именуются односторонними. В отличие от них для заключения дву- либо многосторонней сделки необходимо выражение согласованной воли (действий) двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка) (ст.155 ГК).

Таким образом, поскольку не существует определенности в отношении правовой природы сделки по прощению долга, рекомендуется оформлять ее соглашением, подписанным обеими сторонами.

Прощение долга не признается безвозмездной передачей товаров (работ, услуг)

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст.390 ГК).

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (ст.393 ГК).

Безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты (п.1 ст.31 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Кредитор изначально реализует товар, оказывает услуги, выполняет работы на возмездной основе без намерения освободить должника от оплаты, а уже позже принимает решение о прощении долга.

Поскольку в рассматриваемой ситуации организация «А» и арендатор не заключали договор о безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), а организация «А» предложила исполнить обязательство арендатору путем прощения долга, то безвозмездная передача в этом случае отсутствует.

Сумма прощенного долга увеличивает налогооблагаемую базу при упрощенной системе

Объектом обложения налога при упрощенной системе признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК).

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается организациями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов, по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.

Для организаций, отражающих выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по принципу оплаты, датой отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав является, в частности, дата прекращения обязательства перед организацией по оплате, в т.ч. в результате зачета, уступки организацией права требования другому лицу (части первая и вторая п.5 ст.288 НК).

В выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки при УСН включаются при сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) сумма арендной платы (лизинговых платежей), а также сумма возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж). Суммы возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж), учитываются в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на дату поступления возмещения этих расходов (в т.ч. в натуральной форме) либо на дату иного прекращения обязательства по возмещению указанных расходов, в т.ч. в результате зачета, уступки права требования, перечисления денежных средств на счета третьих лиц (абзац 3 части шестой п.2 ст.288 НК).

Одно из оснований прекращения обязательств - прощение долга, т.е. обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст.385 ГК).

Таким образом, сумма прощенного долга будет учитываться при определении налоговой базы для расчета налога при упрощенной системе.

Учитывая особенности определения налоговой базы налога при УСН, сумма прощенного долга подлежит отражению в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг) в графе 4 части I раздела I книги учета доходов и расходов. Будет также заполняться часть II раздела I книги учета доходов и расходов.

 

Справочно

Форма книги учета доходов и расходов утверждена постановлением МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ, Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 ноября 2017 г. следует применять форму книги учета доходов и расходов с изменениями, внесенными постановлением МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ, Минстата РБ от 27.10.2017 № 21/37/62/131.

 

10.03.2014

 

Ольга Володина, экономист