


Материал помещен в архив
ПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО: МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ ЕДИНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
![]() |
Ситуация Простое товарищество «А» зарегистрировано в июле 2012 г. Основным видом его деятельности является разведение птицы на мясо. Два участника договора о совместной деятельности - организация «В» и организация «С» - исчисляют платежи в бюджет в общеустановленном порядке, а третий участник - организация «Р» - является плательщиком единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. Ведение дел товарищества возложено на организацию «В». Могут ли участники простого товарищества применять различные системы налогообложения по своей основной деятельности? Имеет ли право простое товарищество претендовать на применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции? |
Сразу следует сказать, что:
• участники простого товарищества могут применять по своей основной деятельности различные системы налогообложения;
• простое товарищество может применять единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.
Для обоснования ответа обратимся к Налоговому кодексу РБ (далее - НК).
Плательщиками налогов, сборов (пошлин) признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК, таможенным законодательством таможенного союза, законами по вопросам таможенного регулирования в Республике Беларусь и (или) актами Президента РБ возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины) (п.1 ст.13 НК).
Под организациями понимают в т.ч. простые товарищества (участники договора о совместной деятельности, кроме участников договора консорциального кредитования) (подп.2.3 п.2 ст.13 НК).
Плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции признаются перешедшие на применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в порядке, установленном главой 36 НК:
• организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию;
• организации, у которых есть филиалы и иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений, - в части этой деятельности (ст.301 НК).
В случае заключения договора о совместной деятельности в году, в котором простые товарищества (участники договора о совместной деятельности) претендуют на применение единого налога, указанные товарищества вправе применять единый налог, начиная с даты их постановки на учет, при условии подачи в налоговый орган по месту постановки на учет соответствующего уведомления по форме, установленной Министерством по налогам и сборам РБ, в течение 20 рабочих дней со дня постановки на учет (часть вторая п.2 ст.302 НК).
Налоговым законодательством РБ участникам простого товарищества не запрещено применение различных систем налогообложения по своей основной деятельности. Следовательно, допускается применение отдельными участниками простого товарищества общей системы налогообложения, а другими - единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. Необходимо отметить, что простое товарищество и тот его участник, на которого возложено ведение дел этого товарищества, также могут применять различные системы налогообложения.
Главой 36 НК не установлены ограничения по применению простыми товариществами единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, кроме общих условий, изложенных в абзаце третьем п.1 ст.302 НК.
Применять единый налог вправе организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства составляет не менее 50 % общей выручки этих организаций за предыдущий финансовый год.
Таким образом, если у простого товарищества по его деятельности в 2012 г. выручка от реализации сельскохозяйственной продукции будет составлять не менее 50 %, то оно имеет право применить единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции. Если по итогам 2012 г. выручка от реализации сельскохозяйственной продукции у товарищества будет составлять менее 50 %, то ему придется исчислить налоги по общеустановленной системе налогообложения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
30.07.2012 г.
Ольга Володина, экономист