Пособие от 22.04.2019
Автор: Лукьяненко Т.

Простой: его виды и особенности учета


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРОСТОЙ: ЕГО ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА

Определение простоя, его виды

Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т. д.) (часть первая ст.34 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. часть первая ст.34 ТК Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З) дополнена уточняющей нормой, предусматривающей, что общая продолжительность простоев исчисляется за календарный год и не может превышать суммарно 6 месяцев. Данная норма позволит избежать имеющихся спорных ситуаций в части возможной продолжительности простоя за календарный год, в том числе когда простоев было несколько.  

 

Простой - это приостановка работы на рабочем месте, участке, в цехе, в организации в связи с отсутствием сырья, материалов, инструментов, электрической и тепловой энергии, поломкой оборудования, возникшими как по вине работника, так и без его вины (часть вторая п.8 Инструкции о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14.07.2005 № 86 (далее - Инструкция № 86)).

В зависимости от различных причин и обстоятельств отсутствие работы на рабочих местах можно подразделить по ряду критериев:

 

Критерии и причины простоя Виды простоя
Наличие виновного лица - по вине нанимателя;
- по вине работника;
- по объективным причинам
Локация простоя - на одном или нескольких рабочих местах;
- в структурном подразделении предприятия (цехе, секторе, отделе и пр.);
- на всем предприятии
Момент установления и отражения факта простоя - заведомо известный;
- предварительно устанавливаемый нанимателем по объективным причинам на определенный период (приостановка производства);
- установленный по факту его возникновения и завершения (начало, окончание)
Время действия - внутрисменный (более 5 мин., но менее смены);
- в течение смены (так называемый целосменный);
- в течение длительного периода (более одной смены, но до 6 месяцев)
Причины возникновения простоя - простои по внутренним причинам (затоваривание складов и отсутствие сбыта продукции);
- простои по внешним причинам (непоступление от поставщиков материалов, топлива, электроэнергии)
Степень опасности причин простоя - простои по причине, не влекущей опасности для жизни и здоровья работников, окружающей среды (опоздание специального транспорта по доставке работников, отсутствие или задержка указаний технического персонала);
- простои по причине, несущей опасность для жизни и здоровья работников, окружающей среды (стихийные бедствия, техногенные катастрофы, аварии, несчастные случаи, эпидемии)

 

Разделение простоя по видам имеет для нанимателя практическое значение: от вида простоя порой зависят связанные с ним правовые последствия (оплата труда работников, взыскание убытков, наложение дисциплинарных взысканий и т. п.), последовательность первоочередных действий по предотвращению причин простоя.

Чаще наниматель отражает уже свершившийся факт простоя, реже - в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств - устанавливает для работников определенный период простоя (приостановка производства).

Простой - это временной период. Время исчисляется минутами, часами, днями, месяцами. Рабочее время исчисляется часами, минутами (ст.112, часть вторая ст.113 ТК).

Время внутрисменного простоя учитывается начиная с 5 мин. (часть десятая ст.133 ТК). Предельный срок простоя законодатель ограничил 6 месяцами (часть первая ст.34 ТК). Следовательно, длительность простоя может быть от 5 мин. до 6 месяцев.

Особенности учета времени простоя

Законодательство не детализирует порядок оформления простоя, а также не устанавливает требования к составляемым документам. Как правило, наниматель самостоятельно принимает соответствующее решение.

Если в организации достаточно часто встречаются ситуации, связанные с оформлением простоев, целесообразно разработать локальный правовой акт, регулирующий порядок оформления и оплаты простоев, учитывая следующие особенности.

1. Работники, для которых объявлен простой, должны быть ознакомлены с приказом о приостановке работы в связи с простоем. Как правило, такое ознакомление производится посредством изучения приказа о простое либо (если, например, такой приказ не издавался) посредством проставления подписи на соответствующем уведомлении и т. п. В случае отказа работника от ознакомления составляется соответствующий акт.

2. За простой не по вине работника выплачивается заработная плата.

 

справочно

Справочно

Заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст.57 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. Законом № 219-З ст.57 ТК дополнена частью: «Заработная плата работника максимальным размером не ограничивается».

 

3. Если во время простоя работник без надлежащего разрешения нанимателя и без уважительных причин отсутствует на рабочем месте, то его действия можно квалифицировать как нарушение трудовой дисциплины, в том числе прогул. Наниматель может привлечь виновное лицо к дисциплинарной ответственности.

4. Наниматель обязан вести учет явки работников на работу и ухода с нее (часть первая ст.133 ТК).

5. Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени.

В составе неотработанного времени выделяют оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины (части четвертая, пятая ст.133 ТК).

6. Время внутрисменных простоев учитывается начиная с 5 мин. (часть десятая ст.133 ТК).

7. Время использования работников в период простоя на других работах в листок простоя не включается, а оформляется выдачей разовых нарядов (часть одиннадцатая ст.133 ТК).

8. Во время простоя не платят премиальные, надбавки за выслугу лет, за вредность труда.

9. Простой не распространяется на тех, кто в отпуске.

10. Больничный лист, открытый во время простоя, оплачивают в размере не менее 2/3 от тарифной ставки (оклада). Если больничный лист открыт до простоя, оплата начисляется с учетом среднедневного заработка за 6 предыдущих месяцев.

 

22.04.2019

 

Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

1. Алгоритм оформления простоя.

2. Оформление простоя: формы документов.