


Материал помещен в архив
ПРОСТОЙ В ОРГАНИЗАЦИИ
Причины и виды простоя
Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (часть первая ст.34 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Перечень причин простоя, указанный в часть первая ст.34 ТК, не исчерпывающий. Помимо указанных причин простой может возникнуть вследствие проведения ремонта помещений, вынужденного переезда из занимаемых площадей, нарушения контрагентом договорных обязательств, повлекшего приостановление работ, лишения специального разрешения (лицензии), решения государственного органа о приостановке деятельности предприятия, структурного подразделения, оборудования и др.
Виды простоя в зависимости от:
1) наличия виновного лица:
- по вине нанимателя, работника;
- по объективным причинам;
2) локации простоя:
- на одном или нескольких рабочих местах;
- в структурном подразделении предприятия (цехе, секторе, отделе и пр.);
- на всем предприятии;
3) момента установления простоя:
- заведомо известный;
- установленный по факту;
4) времени действия:
- внутрисменный (более 5 мин, но менее смены);
- в течение смены (так называемый целосменный);
- в течение длительного периода (более 1 смены, но до 6 месяцев).
Уведомление работников нанимателя о простое
Работник обязан принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы (авария, простой и т.д.), и немедленно сообщать о случившемся нанимателю (п.7 ст.53 ТК). Таким образом, если работнику стало известно об обстоятельствах и условиях, могущих вызвать простой, или стал известен факт простоя, он обязан незамедлительно уведомить об этом нанимателя. Уведомление может быть как письменным, так и устным. Как правило, работники в первую очередь устно уведомляют о простое или возможности его возникновения своего непосредственного руководителя.
Желательно письменно фиксировать причины и условия простоя или влекущие его возникновение путем составления на имя руководителя докладной записки.
Наниматель вправе в локальном нормативном правовом акте определить порядок действий работников, в т.ч. способ доведения до сведения нанимателя информации о простое (возможности его возникновения).
Неуведомление работником нанимателя о причинах и условиях, препятствующих нормальному выполнению работы (авария, простой и т.д.), работник несет ответственность, предусмотренную ТК и иными законодательными актами (к работнику в таком случае можно применить дисциплинарное взыскание).
В случае заведомо известного и планируемого нанимателем простоя (например, запланированный капитальный ремонт) необходимость уведомления работником нанимателя отпадает.
Расследование причин простоя
После уведомления работником нанимателя об имеющемся простое (если в таком уведомлении не указаны причины и условия, способствовавшие его наступлению, либо необходима проверка такой информации) нанимателю необходимо создать комиссию либо назначить ответственное лицо для выяснения причин и условий простоя. Как правило, для этого издается распоряжение (приказ) с указанием ответственных лиц, сроков исполнения.
![]() |
Справочно Приказ - правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией (п.93 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4). Распоряжение - правовой акт, издаваемый единолично руководителем организации (коллегиального органа управления) для решения оперативных вопросов основной деятельности. |
Комиссия либо уполномоченное лицо доводят до нанимателя выясненные ими сведения, связанные с причиной и условиями простоя. Такие сведения могут доводиться в письменной или устной форме. Возможно их оформление в виде акта, отчета, протокола комиссии, докладной записки.
В случае установления вины работника в возникновении простоя у него необходимо затребовать письменное объяснение.
На комиссию или ответственное лицо может быть возложена функция определения времени (даты) начала простоя, установления виновного в простое лица.
Оформление факта простоя
После выяснения причин и условий простоя необходимо зафиксировать факт простоя и решить трудовые вопросы, связанные с трудовой деятельностью работников и оплатой простоя.
Факт простоя закрепляется в приказе (распоряжении) руководителя. В приказе (распоряжении) также указываются:
• причины простоя;
• дата (время) начала простоя;
• дата окончания простоя (если такая известна);
• конкретные работники, структурные подразделения, находящиеся в простое;
• виновное в простое лицо;
• ответственные лица за учет времени простоя работников.
В связи с простоем наниматель вправе произвести временный перевод работника(ов) (ст.34 ТК), по соглашению с работником установить ему неполное рабочее время (ст.118 ТК), предоставить с согласия работника отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы (ст.191 ТК) либо досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников (ст.172 ТК). Наниматель в данном случае должен определить целесообразность применения того или иного мероприятия.
Работники, которых коснулся простой, должны быть под подпись ознакомлены с приказом (распоряжением) о простое.
![]() |
Справочно Наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам (ст.172 ТК). |
Следует отличать временный перевод работников в связи с производственной необходимостью и временный перевод работников в связи с простоем.
Временный перевод в связи с простоем производится с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до 1 месяца к другому нанимателю, но в той же местности. То есть при простое временный перевод может производиться на аналогичную, смежную работу, для выполнения которой работник обладает необходимой квалификацией, и учитывается полученная работником профессия, специальность. В учет может браться не только профессия или специальность, по которой работает работник, но и по иной, если у нанимателя имеются документально подтвержденные сведения об иной, полученной работником профессии, специальности.
Согласия работника на временный перевод в связи с простоем не требуется (часть вторая ст.30 ТК).
Запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст.18 и 19 ТК.
Временный перевод работника в течение простоя может быть неоднократным.
При временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.
При оплате труда работника во время простоя следует учитывать следующее:
• при простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада). Данное правило, по мнению автора, должно применяться и при предоставлении нанимателем отпуска работнику с частичным сохранением заработной платы. В данном случае не должно быть вины работника в простое в любой ее форме (умысел, неосторожность). Работнику, по вине которого произошел простой, полагаем, можно предоставить отпуск без сохранения заработной платы;
• простой по вине работника оплате не подлежит (это касается оплаты работнику, по вине которого произошел простой; работникам, не виновным в возникновении простоя, оплата производится в соответствии со ст.71 ТК).
![]() |
Обратите внимание! По истечении 6 месяцев простоя наниматель должен принять решение о сокращении численности или штата работников. После прерывания простоя 6-месячный срок, который на основании ст.34 ТК ограничивает срок простоя, начинает течь заново. |
В связи с тем что простой зачастую - явление непредвиденное, его последствия, в т.ч. связанные с оплатой труда, для работника не подчиняются правилам, установленным для изменения существенных условий труда (ст.32 ТК). Данное правило не касается установления режима неполного рабочего времени, которое в случае простоя должно производиться с учетом положений ст.32 ТК.
Учет времени простоя
Законодательство не регулирует вопрос документального учета времени простоя. Таким образом, наниматель вправе самостоятельно определять форму документа, в котором будет вестись такой учет. Форма такого документа и порядок его ведения могут быть закреплены в локальном нормативном правовом акте либо в приказе (распоряжении) о простое.
На практике применяют следующие документы для учета времени простоя:
• журнал учета времени простоя (потерь рабочего времени);
• акт о простое;
• листок учета простоев.
Кроме того, в табеле учета рабочего времени также можно отражать время простоя.
Ранее постановлением Минпрома РБ от 07.04.2006 № 4 была утверждена форма листка учета простоев (форма Т-16), однако в настоящий момент указанное постановление отменено. Указанную форму можно брать как образец для разработки своей формы.
В документе учета времени простоя целесообразно отражать следующую информацию:
• данные о работниках, находящихся в простое,
• причину простоя и виновное лицо (при наличии),
• время и продолжительность простоя (начало и окончание).
Как правило, учет времени простоя ведут непосредственные руководители работников, но учет также может вести конкретный работник либо специально созданная комиссия.
С учетом сведений документа учета времени простоя составляется табель учета рабочего времени. Организация самостоятельно определяет порядок отражения простоя работников в табеле учета рабочего времени.
Окончание простоя
По окончании простоя необходимо издать приказ (распоряжение), в котором будет зафиксирован факт окончания простоя. Необходимости в таком приказе (распоряжении) нет, если простой был запланирован, в приказе о простое была указана дата окончания простоя и простой фактически окончен в указанную дату.
С таким приказом (распоряжением) необходимо ознакомить работников, которых коснулся простой.
16.04.2013
Надежда Грабовская, ведущий юрисконсульт сети магазинов «Оранжевый верблюд», юрист-лицензиат