Форма документа от 21.02.2014
Автор: Чумак А.

Противопожарный режим на строительной площадке ООО «Плюс» (пример)


 

Материал помещен в архив

 

Общество с ограниченной ответственностью «Плюс»
(ООО «Плюс»)

УТВЕРЖДАЮ
Директор ООО «Плюс»
Подпись     И.Г.Светлов
30.12.2013

 

ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ
на строительной площадке
ООО «Плюс»

 

1. Определение и оборудование мест для курения, приготовления пищи, сушки одежды.

1.1. Места для курения оборудовать в районе расположения санитарно-бытовых помещений, вблизи противопожарного щита, с учетом требований раздела II Правил пожарной безопасности Республики Беларусь при производстве строительно-монтажных работ. ППБ 2.09-2002 (далее - ППБ 2.09-2002).

1.2. Для приготовления и подогрева пищи применять электронагревательные приборы промышленного производства, установленные в соответствии с требованиями раздела VI ППБ 2.09-2002.

1.3. Для сушки рабочей одежды и обуви использовать специально оборудованные временные помещения - сушилки или металлические шкафы, оборудованные для этой цели в бытовых помещениях с учетом требований раздела VII ППБ 2.09-2002.

2. Порядок проведения огневых работ, хранения и применения пожароопасных веществ и материалов.

2.1. При организации и проведении огневых работ руководствоваться требованиями раздела V ППБ 2.09-2002 и приказа об организации и проведении огневых работ в ООО «Плюс».

2.2. При организации хранения и использования пожароопасных веществ и материалов руководствоваться требованиями раздела IV ППБ 2.09-2002.

3. Порядок уборки, вывоза и утилизации горючих строительных отходов.

3.1. Горючие строительные отходы необходимо ежедневно убирать с мест производства работ и территории строительной площадки в места их временного хранения, находящиеся на расстоянии не менее 18 м от существующих на площадке зданий и сооружений.

3.2. При утилизации и вывозе горючих строительных отходов руководствоваться требованиями Инструкции по обращению с отходами производства, разработанной в ООО «Плюс».

4. Размещение временных зданий и сооружений, расстановку автотранспортных средств, содержание пожарных водоемов и гидрантов, дорог в пределах строительной площадки осуществлять в соответствии с требованиями раздела II ППБ 2.09-2002.

5. Порядок обесточивания электросетей и электрооборудования по окончании рабочей смены и в случае пожара.

5.1. Электрооборудование по окончании рабочей смены обесточивать путем отключения его от электросети работником, выполнявшим работу на этом оборудовании.

5.2. В случае пожара электрооборудование должно быть немедленно отключено от электросети работником, выполнявшим работу на этом оборудовании, внутренняя электросеть строительной площадки должна быть немедленно обесточена дежурным электромонтером или лицом, ответственным за электрохозяйство объекта.

6. Закрытие помещений по окончании рабочей смены производить после проверки лицом, ответственным за противопожарное состояние этого помещения.

7. В случае пожара для вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений необходимо использовать все возможные системы связи:

телефон 101 - пожарная служба;

телефон 234 56 78 - приемная ООО «Плюс»;

мобильный телефон +375 29 699 99 99 - ответственный за пожарную безопасность ООО «Плюс» Романенко С.П.

8. В случае возникновения пожара на строительной площадке руководители и рабочие должны действовать в соответствии с требованиями Инструкции по пожарной безопасности на строительной площадке, разработанной в ООО «Плюс».

9. Порядок проверки и эксплуатации приборов отопления.

9.1. Подготовку приборов отопления к отопительному сезону осуществлять в соответствии с требованиями раздела VII ППБ 2.09-2002.

9.2. Эксплуатацию приборов отопления осуществлять в соответствии с требованиями раздела VII ППБ 2.09-2002.

9.3. Проверку исправности приборов отопления осуществлять в соответствии с требованиями раздела VII ППБ 2.09-2002 перед началом отопительного сезона и не менее одного раза в середине отопительного сезона.

10. Порядок и сроки прохождения инструктажа и пожарно-технического минимума, ответственные за их проведение.

10.1. Инженерно-технические работники (ИТР), рабочие при оформлении на работу обязаны пройти противопожарный инструктаж в объеме вводного инструктажа, а затем непосредственно на рабочем месте - противопожарный инструктаж в объеме первичного инструктажа.

10.2. Вводный инструктаж должен проводить инженер по технике безопасности филиала.

10.3. Противопожарный инструктаж в объеме первичного инструктажа должен проводить ответственный за пожарную безопасность строительной площадки.

10.4. Занятия по программе пожарно-технического минимума проводить не менее одного раза в год в составе группы, в которую включать рабочих, выполняющих пожароопасные работы.

10.5. Занятия по программе пожарно-технического минимума должно проводить лицо, ответственное за пожарную безопасность строительной площадки.

10.6. По окончании обучения по программе пожарно-технического минимума у ИТР и рабочих должны быть приняты зачеты.

10.7. При организации противопожарного инструктажа и обучения по программе пожарно-технического минимума необходимо руководствоваться требованиями раздела X ППБ 2.09-2002.

11. При выполнении противопожарного режима на строительной площадке необходимо руководствоваться требованиями:

- ППБ 2.09-2002;

- приказа о мерах пожарной безопасности на строительных объектах ООО «Плюс» при производстве строительно-монтажных и других работ;

- приказа об организации и проведении огневых работ в ООО «Плюс»;

- Инструкции по пожарной безопасности при проведении огневых работ, разработанной в ООО «Плюс»;

- Инструкции о мерах пожарной безопасности в бытовых помещениях, разработанной в ООО «Плюс»;

- Инструкции о мерах пожарной безопасности на строительных площадках, разработанной в ООО «Плюс»;

- Инструкции о мерах пожарной безопасности на складах, разработанной в ООО «Плюс»;

- Инструкции о мерах пожарной безопасности для административных зданий и служебных помещений, разработанной в ООО «Плюс»;

- Инструкции по электробезопасности, разработанной в ООО «Плюс».

 

Ответственный за пожарную
безопасность ООО «Плюс»
Подпись С.П.Романенко

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2014 г. ППБ 2.09-2002 на основании приказа Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 13.06.2014 № 120 утратили силу.

С 26 февраля 2017 г. действуют Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. Комментарий см. здесь.

 

21.02.2014

 

Анатолий Чумак, специалист по пожарной безопасности