Протокол от 23.10.2018
Автор: Жилевский Д.

Протокол общего собрания ООО о выходе участника из состава общества (с комментариями)


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРОТОКОЛ
общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью

«_____________________»

_________ № ____
г. ____________

 

Присутствовали:

1) ____________________________ - _________ голосов.

2) ____________________________ - _________ голосов.

3) ____________________________ - _________ голосов.

На собрании присутствуют лица, обладающие в совокупности 100 % голосов. Собрание правомочно принимать решения по любым вопросам.

Председатель собрания - __________________________.

Секретарь собрания - __________________________.

 

Повестка дня:

1. О рассмотрении заявления ______________ (Ф.И.О.) о выходе из состава участников ООО «____________».

2. О выплате действительной стоимости доли ______________ (Ф.И.О.) и части прибыли ООО «____________».

3. О внесении изменений в устав ООО «____________».

 

По первому вопросу СЛУШАЛИ: __________________________.

 

РЕШИЛИ:

1. Принять к сведению заявление ______________ (Ф.И.О.) о выходе из состава участников ООО «____________». Считать ______________ (Ф.И.О.) вышедшим из состава участников ООО «____________» с даты, указанной в заявлении (комментарий 1).

 

Результаты голосования:

«за» - __________ голосов;

«против» - __________ голосов;

«воздержались» - __________ голосов.

Решение принято на основании ____ % голосов лиц, принимающих участие в собрании.

 

По второму вопросу СЛУШАЛИ: __________________________.

 

РЕШИЛИ:

1. В связи с выходом ________________ (Ф.И.О.) из состава участников ООО «____________» выплатить ему действительную стоимость доли по данным бухгалтерского баланса, составленного на момент выбытия, по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, но в любом случае не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе _______________ (Ф.И.О.), а также часть прибыли на момент расчета, определяемый датой выплаты ему действительной стоимости доли (комментарий 2).

 

Результаты голосования:

«за» - __________ голосов;

«против» - __________ голосов;

«воздержались» - __________ голосов.

Решение принято на основании ____ % голосов лиц, принимающих участие в собрании.

 

По третьему вопросу СЛУШАЛИ: __________________________.

 

РЕШИЛИ:

1. В связи с выходом _________________ (Ф.И.О.) из состава участников ООО «____________» и переходом его доли к ООО «____________» на основании части четвертой ст.103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» внести изменения в устав ООО «____________» согласно прилагаемому проекту (комментарий 3).

2. Поручить директору ООО «____________» осуществить государственную регистрацию вносимых в устав изменений в соответствии с законодательством (комментарий 4).

 

Результаты голосования:

«за» - __________ голосов;

«против» - __________ голосов;

«воздержались» - __________ голосов.

Решение принято на основании ____ % голосов лиц, принимающих участие в собрании.

 

Повестка дня собрания исчерпана.

 

Приложения к протоколу собрания:

1. __________________________.

2. __________________________.

 

Председатель собрания __________ / _____________/
   
Секретарь собрания __________ / _____________/

 

Комментарий 1. Исходя из части первой ст.103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон № 2020-XII) возможность выхода участника из состава ООО не зависит от воли остальных участников.

Единственное требование, которое предъявляется к выходящему участнику, - подача письменного заявления о своем выходе самому ООО. Датой выхода участника из состава ООО следует считать дату подачи (поступления) в ООО заявления о выходе либо иную указанную в заявлении дату выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления (часть вторая ст.103 Закона № 2020-XII).

Комментарий 2. При выходе участника из состава ООО ему выплачиваются:

• действительная стоимость доли;

• приходящаяся на долю часть прибыли.

Действительная стоимость доли определяется на основании части пятой ст.103 Закона № 2020-XII по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов), составляемому на момент выбытия участника. Однако выплата действительной стоимости доли выходящему участнику производится по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел из ООО, в срок до 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе, если иное не будет предусмотрено уставом ООО (часть шестая ст.103 Закона № 2020-XII).

Приходящаяся на долю часть прибыли, полученная ООО с момента выбытия этого участника и до момента расчета, также подлежит выплате выходящему участнику. При этом моментом расчета с выходящим участником является дата выплаты этому участнику действительной стоимости доли, определенная решением общего собрания участников ООО (часть пятая ст.103 Закона № 2020-XII).

Комментарий 3.  В случае выхода участника ООО доля этого участника переходит к самому ООО с момента его выхода, то есть принятие отдельного решения общим собранием участников ООО для этого не требуется (часть четвертая ст.103 Закона № 2020-XII). Общество обязано распорядиться перешедшей к нему долей в соответствии с требованиями ст.100 Закона № 2020-XII.

Комментарий 4. Обязанность ООО по внесению изменений в свой устав в двухмесячный срок в связи с выходом участника из его состава, что является изменением состава участников ООО, установлена частью первой п.22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1. За невнесение таких изменений наступает административная ответственность по п.1 ст.23.64 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. невнесение изменений и дополнений в учредительный документ юридического лица руководителем, учредителем, участником, собственником имущества юридического лица, а также другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, и (или) непредставление учредительного документа для государственной регистрации в случаях и сроки, установленные законодательством, влекут наложение штрафа в размере до 30 БВ (ч.1 ст.24.43 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарии см. здесь.

С 28 апреля 2021 г. следует руководствоваться ст.100, ч.4 и 5 ст.103 Закона № 2020-XII с изменениями, внесенными Законом от 05.01.2021 № 95-З.

 

23.10.2018

 

Дмитрий Жилевский, юрист, заместитель директора по общим вопросам и правовой работе открытого акционерного общества «Элема»