Вопрос-ответ от 30.01.2015
Автор: Амельченя Ю.

Процедуру государственной закупки проводит организатор. Кому (организатору или заказчику) необходимо направлять жалобу в случае нарушения прав и законных интересов участника в ходе проведения процедуры государственных закупок?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Процедуру государственной закупки проводит организатор.

Кому (организатору или заказчику) необходимо направлять жалобу в случае нарушения прав и законных интересов участника в ходе проведения процедуры государственных закупок?

 

ОТВЕТ: Организатору.

Законодательством о государственных закупках определен статус как заказчика, так и организатора при проведении государственных закупок.

Так, заказчиком выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся получателями бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов для приобретения товаров (работ, услуг) и осуществляющие такое приобретение, в т.ч. через обособленное подразделение юридического лица (включая филиал либо представительство), уполномоченное руководителем этого юридического лица на приобретение товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов от его имени, а также иное юридическое лицо в случаях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.

Организатор - это юридическое лицо, выполняющее от имени заказчика часть его функций по организации и проведению процедур государственных закупок (ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).

Таким образом, участие организатора предполагает выполнение им определенных функций, а именно, функций, связанных с организацией и проведением процедур государственных закупок.

Соответственно, споры, разногласия, возникающие в связи с организацией и проведением процедур государственных закупок, должны рассматриваться непосредственно организатором или при его участии (при обращении в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам (Министерство торговли Республики Беларусь)). Это обусловлено и тем фактом, что заказчик в данном случае только лишь заключает договор на государственную закупку с лицом, признанным победителем.

Закон допускает, в частности, что в случае если действия (бездействие) и (или) решения организатора, комиссии и (или) ее членов нарушают права и законные интересы участника либо иного юридического или физического лица, в т.ч. индивидуального предпринимателя, такое лицо вправе обратиться к организатору с заявлением о прекращении таких действий (бездействия) и об устранении их результатов и (или) об отмене решений (п.1 ст.52 Закона).

Тем самым если процедуру государственной закупки проводит организатор, то, когда, по мнению участника, нарушены его права и законные интересы в ходе проведения процедуры государственных закупок, заявление о прекращении действий (бездействия) и об устранении их результатов и (или) об отмене решений организатора для разрешения спорной ситуации необходимо направлять организатору.

 

30.01.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь