Вопрос-ответ от 18.07.2016
Автор: Амельченя Ю.

Процедуру государственных закупок проводит организатор, действующий на основании договора с заказчиком. Если организатором допущены нарушения законодательства о государственных закупках, несет ли он административную ответственность? Может ли заказчик в договоре с организатором предусмотреть гражданско-правовую ответственность за нарушение законодательства о государственных закупках?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Процедуру государственных закупок проводит организатор, действующий на основании договора с заказчиком.

1. Если организатором допущены нарушения законодательства о государственных закупках, несет ли он административную ответственность?

2. Может ли заказчик в договоре с организатором предусмотреть гражданско-правовую ответственность за нарушение законодательства о государственных закупках?

 

ОТВЕТ: 1. Организатор является субъектом административной ответственности.

Заказчик при организации и проведении процедур государственных закупок осуществляет государственные закупки самостоятельно либо с участием организатора (п.2 ст.11 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).

Если организатор привлекается для осуществления части функций заказчика по организации и проведению процедуры государственной закупки, то определение существенных условий договора и его подписание осуществляются исключительно заказчиком.

Организатор выполняет функции, переданные ему заказчиком, в соответствии с Законом и иными актами законодательства о государственных закупках (ст.12 Закона).

Организатор может быть привлечен на основании договора, а также при централизации государственных закупок может быть определен на основании подп.1.2, 1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)».

На основании Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) административная ответственность установлена за нарушение порядка использования средств бюджета, государственных внебюджетных фондов либо организации государственных закупок товаров (работ, услуг).

Так, не предусмотренное законодательством ограничение должностным лицом или индивидуальным предпринимателем, членом комиссии, созданной для проведения процедуры государственной закупки, доступа поставщиков (подрядчиков, исполнителей) к участию в процедуре государственной закупки, в том числе посредством несоблюдения правил размещения информации о государственных закупках, иное нарушение порядка проведения государственной закупки на территории Республики Беларусь либо изменение должностным лицом заказчика (организатора) или индивидуальным предпринимателем условий договора, заключаемого по итогам процедуры закупки, если иное не предусмотрено актами законодательства, а равно уклонение ими от заключения договора по результатам процедуры закупки, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 50 базовых величин (часть 4 ст.11.16 КоАП).

Полагаем, поскольку организатору заказчик на основании договора передает функции для целей организации и проведения государственных закупок, в том числе и создания комиссии для проведения процедур государственных закупок, постольку должностное лицо организатора, а также иные лица, указанные в части 4 ст.11.16 КоАП (а равно как и в части 5 ст.11.16 КоАП), являются субъектами административной ответственности.

 

Справочно

Должностное лицо - физическое лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, либо лицо, уполномоченное в установленном порядке на совершение юридически значимых действий, а также государственный служащий, имеющий право в пределах своей компетенции отдавать распоряжения или приказы и принимать решения относительно лиц, не подчиненных ему по службе (абзац 3 ст.1.3 КоАП).

 

2. По договору между заказчиком и организатором может быть предусмотрена ответственность за нарушение условий договора.

Гражданско-правовые отношения, возникающие на основании договора, предполагают, что ответственность в данном случае наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (глава 25 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Также если организатор привлечен на основании договора на государственную закупку, заключенного по результатам проведения соответствующей процедуры государственной закупки, то обязательным условием такого договора является условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных этим договором (п.2 ст.25 Закона).

 

18.07.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»