


Материал помещен в архив
ПРОЦЕССУАЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРОЦЕССЕ: ЭТАПЫ ВЕДЕНИЯ
Общие положения
Порядок административного процесса, права и обязанности его участников, порядок исполнения административного взыскания регламентированы нормами Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП).
Дело об административном правонарушении - обособленное производство, которое включает в себя заявление, сообщение об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении, постановление о наложении административного взыскания и иные материалы, относящиеся к административному правонарушению.
Компетенция хозяйственного суда по рассмотрению дел об административных правонарушениях определена частью второй ст.3.2 ПИКоАП.
В соответствии со ст.3.31 ПИКоАП административный процесс ведется по месту совершения административного правонарушения. В целях обеспечения оперативности, объективности и полноты административного процесса он может проводиться по месту обнаружения или выявления правонарушения, по месту нахождения органа, ведущего административный процесс, а также по месту жительства (месту нахождения) лица, в отношении которого ведется административный процесс, или большинства свидетелей.
В случае если при подготовке дела об административном правонарушении к рассмотрению судья, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, установят, что рассмотрение такого дела не относится к их компетенции, они направляют его для рассмотрения в суд, орган, ведущий административный процесс, в компетенцию которых входит рассмотрение данного дела.
Права и обязанности лица, в отношении которого ведется административный процесс, закреплены в ст.4.1 ПИКоАП.
Начало административного процесса
В соответствии со ст.9.1 ПИКоАП поводом к началу административного процесса являются:
- заявление физического лица;
- сообщение должностного лица государственного органа, общественного объединения, иной организации;
- непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения судом, органом, ведущим административный процесс.
Основаниями для начала административного процесса являются достаточные данные, указывающие на признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), если при этом отсутствуют обстоятельства, исключающие административный процесс.
При наличии приведенных выше поводов и оснований административный процесс считается начатым с момента:
- составления протокола об административном правонарушении;
- составления протокола о процессуальном действии;
- вынесения постановления о мерах обеспечения административного процесса;
- вынесения постановления о наложении административного взыскания в случаях, когда в соответствии с частями первой и второй ст.10.3 ПИКоАП протокол об административном правонарушении не составляется.
Обстоятельства, исключающие административный процесс в отношении физического лица, а также в отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя, определены ст.9.6 ПИКоАП.
Подготовка дела об административном правонарушении к рассмотрению
Вопросы подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению регламентированы в главе 10 ПИКоАП.
Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, обязано разъяснить участникам административного процесса их права и обеспечить возможность осуществления этих прав, а также возложенные на них обязанности и последствия их невыполнения (ст.10.6 ПИКоАП).
В соответствии со ст.10.7 ПИКоАП ходатайство участника административного процесса подлежит рассмотрению непосредственно после его заявления. Когда немедленное принятие решения по ходатайству невозможно, оно должно быть разрешено до рассмотрения дела об административном правонарушении. О полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства сообщается лицу, заявившему ходатайство.
В ст.10.19 ПИКоАП закреплены права лица, в отношении которого ведется административный процесс, при назначении и проведении экспертизы.
В соответствии со ст.10.26 ПИКоАП подготовка дела об административном правонарушении для рассмотрения заканчивается:
- составлением протокола об административном правонарушении;
- прекращением дела об административном правонарушении при наличии обстоятельств, указанных в ст.9.6 ПИКоАП, либо при неустановлении лица, подлежащего привлечению к административной ответственности, в сроки, установленные ст.10.1 ПИКоАП.
Согласно ст.10.30 ПИКоАП дело об административном правонарушении направляется в суд, орган, ведущий административный процесс, уполномоченные его рассматривать:
- по делам, рассматриваемым в течение суток, - немедленно;
- по делам, рассматриваемым в иные сроки, - в течение 2 суток с момента окончания подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению.
Рассмотрение дела об административном правонарушении
Статьей 11.1 ПИКоАП установлено, что судья, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, при подготовке к рассмотрению дела:
- устанавливают, относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела;
- выясняют, имеются ли обстоятельства, исключающие административный процесс;
- истребуют необходимые дополнительные материалы;
- извещают лиц, участвующих в рассмотрении дела, о времени и месте его рассмотрения.
По общему правилу ст.11.2 ПИКоАП дело об административном правонарушении рассматривается в 15-дневный срок со дня получения судьей, должностным лицом органа, ведущего административный процесс, уполномоченными рассматривать дела об административном правонарушении, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
Рассмотрение дела об административном правонарушении может быть приостановлено:
- при назначении экспертизы - на срок проведения экспертизы;
- при утрате физическим лицом дееспособности - до назначения недееспособному лицу представителя;
- если физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не может участвовать в рассмотрении дела по причине болезни либо имеются другие уважительные причины, препятствующие его участию в рассмотрении дела об административном правонарушении, и если указанное лицо не ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие.
О приостановлении рассмотрения дела выносится мотивированное постановление.
В соответствии со ст.11.6 ПИКоАП при рассмотрении дела об административном правонарушении должны быть выяснены следующие обстоятельства:
- было ли совершено административное правонарушение;
- виновно ли данное физическое лицо в его совершении;
- подлежит ли физическое лицо административной ответственности;
- имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность;
- причинен ли вред административным правонарушением;
- виновно ли юридическое лицо в совершении административного правонарушения;
- подлежит ли юридическое лицо административной ответственности, если статьей Особенной части КоАП за данное правонарушение установлена административная ответственность юридического лица;
- иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится постановление, требования к форме и содержанию которого установлены ст.11.9 ПИКоАП.
Виды постановлений, выносимых по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, определены ст.11.10 ПИКоАП. К ним относятся постановления:
- о наложении административного взыскания;
- прекращении дела об административном правонарушении;
- передаче материалов дела об административном правонарушении по месту работы (службы) физического лица, привлекаемого к административной ответственности, для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Постановление о наложении административного взыскания вступает в законную силу по истечении срока на обжалование, если оно не было обжаловано в установленном порядке.
Исключение составляет постановление:
- вынесенное при совершении правонарушения, влекущего административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере не более 2 базовых величин (часть первая ст.10.3 ПИКоАП);
- вынесенное в случае, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении правонарушения и выразило согласие на уплату штрафа и возмещение причиненного вреда (часть третья ст.10.3 ПИКоАП).
Обжалование и опротестование постановлений по делу об административном правонарушении
В соответствии со ст.12.1 ПИКоАП постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, их представителями, защитником, а также опротестовано прокурором.
Постановление о прекращении дела об административном правонарушении может быть также обжаловано руководителем органа, направившего дело об административном правонарушении на рассмотрение в суд.
Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении установлен ст.12.2 ПиКоАП.
По делу об административном правонарушении могут быть обжалованы (опротестованы) не вступившие в законную силу:
- постановление административной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних - в районный исполнительный комитет (администрацию района в городе) или в суд;
- постановление сельского (поселкового) исполнительного комитета - в районный исполнительный комитет или в суд;
- постановление иного органа, ведущего административный процесс, - в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд;
- постановление суда - в вышестоящий суд.
Жалоба (протест) направляется в суд, орган, вынесший постановление по делу об административном правонарушении.
С жалоб, подаваемых в суд на постановления по делам об административных правонарушениях, взимается государственная пошлина в соответствии с законодательными актами РБ о государственной пошлине.
Согласно ст.12.4 ПиКоАП жалоба (протест) по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня объявления лицу, привлекаемому к административной ответственности, постановления о наложении административного взыскания, со дня вручения или получения копии постановления. Жалоба на постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации может быть подана в течение 5 суток.
Жалоба, поданная с пропуском срока, возвращается лицу, подавшему жалобу.
В случае пропуска по уважительным причинам срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении лица, имеющие право на подачу жалобы, могут ходатайствовать перед судом, должностным лицом, уполномоченным рассматривать жалобу, о восстановлении пропущенного срока (ст.12.5 ПиКоАП).
В случае восстановления срока исполнение постановления о наложении административного взыскания приостанавливается до рассмотрения жалобы.
Срок рассмотрения жалобы (протеста) на постановление по делу об административном правонарушении составляет 1 месяц с момента ее поступления, а на постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации - 3 дня с момента поступления (ст.12.7 ПиКоАП).
В соответствии со ст.12.9 ПИКоАП по результатам рассмотрения жалобы (протеста) принимается одно из следующих решений:
- об оставлении постановления без изменения, а жалобы (протеста) - без удовлетворения;
- об отмене постановления и прекращении дела;
- об отмене постановления и направлении дела на новое рассмотрение;
- об отмене постановления полностью или в части и разрешении вопроса по существу;
- об изменении меры и вида взыскания в пределах, предусмотренных Особенной частью КоАП, таким образом, чтобы взыскание не было усилено;
- об отмене постановления и направлении дела на рассмотрение компетентного органа, если постановление по делу об административном правонарушении вынесено лицом, не правомочным решать данное дело;
- о прекращении административного процесса по делу, если истек срок для привлечения к административной ответственности.
Постановление суда, должностного лица, уполномоченных рассматривать жалобу (протест), вступает в законную силу немедленно после его вынесения.
Копия решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении в течение 3 суток высылается лицу, в отношении которого оно вынесено.
В соответствии со ст.12.11 ПиКоАП вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть пересмотрено по жалобе лиц, указанных в части первой ст.12.1 ПИКоАП, если оно обжаловалось до вступления его в законную силу, либо по протесту прокурора.
Если постановление по делу об административном правонарушении было обжаловано до вступления его в законную силу в районный исполнительный комитет либо в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), оно может быть пересмотрено судом в соответствии с подсудностью, установленной ст.12.3 ПиКоАП, а постановление, обжалованное до вступления его в законную силу в суд, - председателем вышестоящего суда.
Жалоба (протест) на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.
Жалоба (протест), поданная по истечении указанного срока, рассмотрению не подлежит.
Жалоба (протест) на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении рассматривается в срок не более одного месяца со дня ее поступления, а в случае истребования дела - не позднее одного месяца со дня поступления дела (ст.12.13 ПИКоАП).
В соответствии со ст.12.14 ПИКоАП по результатам рассмотрения жалобы на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении принимается одно из следующих решений:
- об оставлении постановления без изменения, а жалобы (протеста) - без удовлетворения;
- об отмене постановления полностью или в части и направлении дела на новое рассмотрение;
- об отмене постановления полностью или в части и прекращении производства по делу;
- об отмене последнего по времени постановления и оставлении в силе одного из ранее вынесенных по делу постановлений;
- об изменении постановления с тем, чтобы взыскание не было усилено.
При оставлении жалобы без удовлетворения об этом письменно сообщается лицу, подавшему жалобу, с указанием мотивов отказа в пересмотре дела. Во всех остальных случаях решение по жалобе выносится в виде постановления.
15.09.2009 г.
Валентина Коноплева, главный специалист главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь
От редакции: В Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 20.12.2006 № 194-З на основании законов РБ от 31.12.2009 № 114-З (с 1 января 2010 г.), от 28.12.2009 № 98-З (с 23 февраля 2010 г.), от 01.07.2010 № 146-З (с 24 июля 2010 г.), от 15.07.2010 № 166-З (с 13 августа 2010 г.), от 30.11.2010 № 198-З (с 12 января 2011 г.), от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 25.11.2011 № 317-З (с 6 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 334-З (с 6 апреля 2012 г.), от 12.07.2013 № 64-З (с 28 августа 2013 г.), от 04.01.2014 № 120-З (с 13 февраля 2014 г.) и от 24.10.2014 № 197-З (с 17 ноября 2014 г.) внесены изменения и дополнения.