


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «МО»): Проведена аттестация рабочих мест водителей автомобилей, машинистов крана автомобильного, машинистов экскаватора, водителей погрузчика в организации. Установлена вредность (класс 3.1 и 3.2), изданы приказы.
Как должен вестись ежемесячный учет фактической занятости работников с вредными условиями труда при наличии путевых листов? За какое время должна производиться доплата за вредные условия труда: время работы по выписанному путевому листу (например, с 8:00 до 17:00), учет машино- или мото-часов из конкретного путевого листа? Нужно ли учитывать показания спидометров, так как сегодня машина проедет 20 км и стоит, а завтра целый день в движении, тогда как путевой лист выписан с 8:00 до 17:00, поскольку от правильного учета часов работы во вредных условиях зависит доплата и количество дополнительных дней отпуска за вредные условия труда?
ОТВЕТ: Пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплата труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня.
Под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (п.23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253).
Как фактически отработанное должно учитываться время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда-допуска, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), а также перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами технического нормирования и охраны, а при их отсутствии - нанимателем по согласованию с профсоюзом.
Перечисленные в вопросе профессии - это водители различных транспортных средств и самоходных машин. Основные вредные факторы производственный среды, которые подлежат оценке на таких рабочих местах в ходе проведения аттестации: шум, вибрация, напряженность трудового процесса, фиксированная рабочая поза, - оказывают воздействие на работника только в процессе управления транспортным средством, то есть периоды простоев, ожидания загрузки-выгрузки и другого не могут учитываться как работа с вредными и (или) опасными условиями труда.
Но учитывать только пробег (километраж) автомобильного крана необъективно: необходимо учитывать и время управления работающим краном.
Учет занятости работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда должен вестись нанимателем. Форма данного учета нормативными правовыми актами не регламентирована, ее каждый наниматель определяет для себя самостоятельно.
26.09.2018
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Аттестация рабочих мест в 2018 году»