Вопрос-ответ от 05.08.2021
Автор: Белявский С., Матюк С.

Проведена процедура по выбору подрядной организации на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Строительная площадка и проектная документация переданы подрядчику. В согласованный срок начала работ подрядчик не приступил к выполнению работ, подготовительный период не начат, то есть работы на объекте не ведутся. Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке, исходя из вышеизложенного? Какие еще есть основания для заказчика расторгнуть договор без обращения в суд?


 

Материал помещен в архив

 

Для всех отраслейСтроительство
Сергей Белявский

Сергей Белявский
юрист-лицензиат, медиатор, председатель третейского суда «Экономические споры», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда

Сергей Матюк

Сергей Матюк
юрист

05.08.2021

ВОПРОС

Проведена процедура по выбору подрядной организации на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Строительная площадка и проектная документация переданы подрядчику. В согласованный срок начала работ подрядчик не приступил к выполнению работ, подготовительный период не начат, то есть работы на объекте не ведутся.

Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке, исходя из вышеизложенного? Какие еще есть основания для заказчика расторгнуть договор без обращения в суд?

 

ОТВЕТ

Заказчик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора по причине того, что подрядчик не приступает к выполнению работы в согласованный срок.

Допускается расторжение договора путем отказа одной из сторон от его исполнения полностью или частично, только если такое право предусмотрено договором или законодательством (ст.291, п.3 ст.420 ГК).

По общему правилу подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работ (ч.2 п.1 ст.662 ГК).

Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п.2 ст.669 ГК).

Таким образом, заказчик вправе отказаться от исполнения договора в порядке одностороннего отказа от исполнения договора, предусмотренном п.80 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450.

Кроме названного основания для одностороннего отказа от договора для заказчика предусмотрены также иные основания:

• если отступления от условий договора являются существенными и неустранимыми (п.3 ст.676 ГК);

• если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, при условии неустранения недостатков подрядчиком в назначенный срок (п.3 ст.669 ГК);

• если иное не предусмотрено договором подряда, в любое время до сдачи работ при наличии уважительных причин, уплате подрядчику части установленной цены за работу, а также возмещении подрядчику убытков (п.4 ст.669 ГК).

 

список

Дополнительно по теме

Акт о расторжении договора строительного подряда: что учесть при его составлении.