


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Проведена процедура торгов по выбору поставщика на поставку товара для строительства объекта. В ходе исполнения договора одной из сторон предложено изменить срок поставки в связи с производственной необходимостью. Срок поставки товара являлся одним из существенных условий торгов.
Правомерен ли перенос срока поставки товара в рассматриваемой ситуации?
Какие меры ответственности могут быть применены к сторонам по договору, если перенос срока поставки неправомерен?
ОТВЕТ: Производственная необходимость может являться основанием для переноса сроков поставки лишь в том случае, если такое основание было предусмотрено условиями торгов.
Процедура подрядных торгов (торгов) начинается с момента принятия решения об их проведении и завершается приемкой объекта, товаров (работ, услуг) в порядке, предусмотренном Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88) (п.5 Положения № 88).
В заключаемый договор включаются существенные условия, сформированные по результатам проведения торгов.
При заключении договора в него могут быть внесены по взаимному согласию сторон отдельные условия, которые не были предметом рассмотрения на подрядных торгах (торгах, переговорах), но не изменяющие их существенных условий (п.80 Положения № 88).
Таким образом, производственная необходимость может являться основанием для переноса сроков поставки лишь в том случае, если такое основание было предусмотрено условиями торгов (например, в документации для торгов, проекте договора поставки).
Учитывая изложенное, в случае если условиями торгов не было предусмотрено условие о возможности переноса срока поставки в связи с производственной необходимостью, то к сторонам по договору может быть применена административная ответственность по ст.21.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за несоблюдение порядка их проведения:
• при стоимости строительства объектов от 3 000 до 50 000 базовых величин влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 20 базовых величин, а на юридическое лицо - от 100 до 500 базовых величин;
• те же деяния при стоимости строительства объектов от 50 000 базовых величин и более, в том числе при осуществлении строительства за счет иных источников, кроме указанных в части 1 ст.21.17, влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 30 базовых величин, а на юридическое лицо - от 500 до 1 000 базовых величин.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 апреля 2016 г. ст.21.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях изложена в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 04.01.2016 № 351-З. |
24.12.2015
Сергей Шашков, юрисконсульт Могилевского филиала республиканского унитарного предприятия электросвязи «Белтелеком»