Пособие от 30.06.2011
Автор: Секач О.

Проведение медицинских осмотров работников


 

Материал помещен в архив

 

ПРОВЕДЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ

Законодательное регулирование

Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья населения наниматель обязан организовать проведение медицинских осмотров работников:

- при поступлении на работу (предварительные медицинские осмотры);

- в течение трудовой деятельности (периодические и внеочередные медицинские осмотры).

Перечисленные медосмотры проводятся в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, в отношении лиц моложе 18 лет, а также при ухудшении состояния здоровья работника.

Названные требования регламентированы ст.228 и 275 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).

Отметим, что на время прохождения медицинских осмотров за работником сохраняются его место работы (должность) и средний заработок.

Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работающих закреплен в соответствующей Инструкции, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция № 47).

Названным документом также установлены:

- факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры;

- работы, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры;

- работы, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний;

- заболевания (синдромы), являющиеся общими противопоказаниями к работе с вредными и (или) опасными условиями труда;

- список профессий (должностей) работающих, подлежащих периодическим медосмотрам;

- список работающих, подлежащих периодическому медосмотру;

- акт периодического медосмотра.

Медицинские услуги при проведении медосмотров оказываются в порядке, установленном постановлением Совета Министров РБ от 10.02.2009 № 182 «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения».

Наниматель не вправе требовать по своему усмотрению проведения предварительных и периодических медосмотров, не предусмотренных в установленном законодательством порядке. По инициативе работодателя может проводиться только внеочередной медицинский осмотр (глава 4 Инструкции № 47).

От предварительного, периодического и внепланового медосмотров следует отличать массовые профилактические осмотры, которые проводятся лечебно-профилактическими учреждениями в порядке диспансеризации. Такие осмотры могут охватывать всех работников нанимателя, работников определенной профессии, женщин, лиц моложе 18 лет, инвалидов и другие категории работников.

Цели и группы медицинских осмотров

Медицинские осмотры проводятся с целью:

- определения соответствия (пригодности) работников поручаемой им работе, обеспечения безопасности труда и предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;

- выявления лиц с профессиональными заболеваниями;

- распознавания общих заболеваний, при которых дальнейшие работы в контакте с вредными производственными факторами могут ухудшить их течение;

- назначения индивидуальных лечебно-оздоровительных мероприятий лицам с выявленными заболеваниями;

- оценки условий труда и разработки санитарно-гигиенических мероприятий.

В зависимости от преследуемых целей медосмотры можно подразделить на следующие самостоятельные группы:

- проводимые в интересах охраны труда работников;

- обеспечивающие интересы общественной гигиены и санитарии и предупреждающие паразитарные заболевания (такие медосмотры проходят работники, занятые в пищевой промышленности, в детских и лечебно-профилактических организациях);

- предусматривающие необходимость выяснения пригодности в физическом отношении работника к выполнению физической работы;

- определяющие необходимость проведения профилактики, лечения, медицинской реабилитации выявленных заболеваний и улучшения условий труда.

Организация работы по проведению медицинских осмотров

После подписания акта о приемке в эксплуатацию производственных мощностей, объектов или оборудования, регистрации юридического лица наниматель (работодатель) ежегодно составляет список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам (далее - Список) по форме приложения 5 к Инструкции № 47.

При составлении Списка следует руководствоваться главой 1 и приложениями 1-3 Инструкции № 47, а также результатами комплексной гигиенической оценки условий труда.

До 1 января список направляется в организацию здравоохранения, с которой заключен договор на проведение медосмотров работников.

До 1 февраля организация здравоохранения представляет график проведения периодического медосмотра (далее - График).

На основании Списка и Графика составляется список лиц, подлежащих периодическому медосмотру.

Медосмотры проводятся комиссией врачей, утверждаемой главным врачом лечебного учреждения.

Порядок оформления результатов медосмотра изложен в главе 5 Инструкции № 47.

Результаты медицинского осмотра

При обнаружении во время проведения медицинского осмотра у работника определенных заболеваний и бациллоносительства (брюшной тиф, дизентерия, туберкулез в определенной степени и др.) его следует временно отстранить от работы. Соблюдение требований медучреждения в таких случаях для нанимателя обязательно.

Лица, для которых работы с вредными условиями труда по состоянию здоровья противопоказаны, переводятся на другую работу. При отказе от такого перевода наниматель в установленном порядке может уволить работника.

Работникам, временно переведенным с их согласия на другую работу в связи с трудовым увечьем, оплата труда производится до восстановления трудоспособности.

 

30.06.2011 г.

 

Ольга Секач, инженер