Комментарий от 16.03.2016
Автор: Юрча С.

Проведение оценки Оператором вторичных материальных ресурсов. Комментарий к Инструкции о порядке оценки достоверности сведений, представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для получения компенсации расходов по сбору отходов товаров и отходов упаковки, расходов по сбору многооборотной стеклянной упаковки, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 18.09.2015 № 24


 

Материал помещен в архив

 

ПРОВЕДЕНИЕ ОЦЕНКИ ОПЕРАТОРОМ ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.
Комментарий к Инструкции о порядке оценки достоверности сведений, представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для получения компенсации расходов по сбору отходов товаров и отходов упаковки, расходов по сбору многооборотной стеклянной упаковки, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 18.09.2015 № 24

Указом Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее - Указ № 313) предусмотрена обязанность для организаций по обеспечению сбора и переработки отходов, образующихся от ввозимых или производимых ими товаров и упаковки. И один из путей исполнения данной обязанности - внесение платы в адрес государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее - оператор).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2020 г. следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки». Комментарии см. здесь.

С 22 июля 2020 г. постановление № 24 утратило силу постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 23.06.2020 № 10.

С 23 июля 2020 г. действуют Положение о порядке выбора получателей средств, поступающих на специальный счет, и Положение о порядке проведения оценки достоверности сведений, представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для получения компенсации, утвержденные постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 23.06.2020 № 9.

Условия получения компенсации

Указом № 313 установлены направления расходования финансовых средств, поступающих в адрес оператора в виде платы (подп.1.6 п.1 Указа № 313). Основным из них является компенсация расходов по сбору от населения отходов товаров и отходов упаковки (далее - компенсация).

Компенсация - это выделение суммы средств за количество собранных организацией отходов товаров и отходов упаковки.

 

Справочно

Компенсация выплачивается исходя из установленного размера (размеры компенсации на 2016 год установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2015 № 1086).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2020 г. постановление № 1086 утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2020 № 388.

 

Инструкция о порядке выплаты компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору на территории Республики Беларусь отходов товаров и отходов упаковки, многооборотной стеклянной упаковки утверждена постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 21.09.2015 № 26 (далее - Инструкция № 26).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июля 2020 г. постановление № 26 утратило силу постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 23.06.2020 № 11.

 

Для получения компенсации организация должна представить документы, предусмотренные Инструкцией № 26. Важное условие выплаты компенсации - это то, что она должна выплачиваться только за объемы собранных отходов, относящихся по происхождению к отходам потребления (то есть образовавшихся в результате жизнедеятельности населения). При этом возникла необходимость внедрения определенной процедуры защиты от оформления отходов производства под видом отходов потребления, а также проверки фактических возможностей организаций в сборе отходов, отражения в документации о сборе отходов достоверных сведений.

Процедура проведения оценки достоверности представляемых сведений

Частью седьмой подп.1.6 п.1 Указа № 313 предусмотрена оценка достоверности сведений, представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для получения компенсации (далее - оценка), порядок которой установлен Инструкцией о порядке оценки достоверности сведений, представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для получения компенсации расходов по сбору отходов товаров и отходов упаковки, расходов по сбору многооборотной стеклянной упаковки, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 18.09.2015 № 24 (далее - Инструкция № 24).

Поскольку оценка связана с выплатой компенсации, то проводится она в отношении организаций, заявивших на получение компенсации. Оценка носит выборочный характер и продлевает время проверки заявленных на компенсацию документов организации, в отношении которой она проводится. О таком продлении и о проведении оценки оператор информирует организацию соответствующим письмом.

Срок проведения оценки не регламентирован ни Указом № 313, ни инструкциями № 24 и № 26 и зависит от ряда факторов, таких как объемы собираемых организацией отходов товаров и упаковки, количество техники и оборудования, применяемого для сбора, реализуемые методики сбора и т. д.

В соответствии с частью седьмой подп.1.6 п.1 Указа № 313 целью оценки является определение расчетных объемов сбора отходов товаров и отходов упаковки (далее - расчетные объемы сбора) и установление, не превышает ли заявленный в документации на получение компенсации объем собранных отходов данный расчетный объем. Также в ходе оценки изучается и рассматривается наличие у организации оборудования и техники для сбора отходов, достоверность отражаемых в документации на компенсацию сведений и т. д.

Начинается оценка с изучения оператором документов, представленных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для получения компенсации, с целью обобщения сведений об объемах сбора отходов товаров и отходов упаковки. Также рассматриваются и оцениваются сведения из реестра организаций, осуществляющих сбор, сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию отходов товаров и отходов упаковки (далее - реестр), в отношении организации.

 

Справочно

Для получения компенсации организация обязана быть зарегистрирована в реестре (порядок регистрации установлен в Инструкции о порядке ведения (включения и исключения субъектов) и актуализации реестра организаций, осуществляющих сбор, сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию отходов товаров и отходов упаковки, утвержденной постановлением № 26) (часть шестая подп.1.6 п.1 Указа № 313). В реестр вносятся сведения о порядке сбора организацией отходов товаров и отходов упаковки, применяемых при этом техники и оборудования.

 

После обобщения сведений о заявленных организацией объемах сбора отходов, применяемых методах их сбора оператором проводится анализ результатов работы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с выездом на место.

Для проведения анализа осуществляется выборочное посещение стационарных и (или) передвижных приемных заготовительных пунктов, мест установки специальных контейнеров для раздельного сбора, площадок, предназначенных для сбора отходов потребления, сооружений (станций, пунктов), предназначенных для сортировки (разделения по видам) отходов, и иных техники и оборудования, применяемых организацией для сбора отходов и указанных в реестре. По согласованию с представителем организации работниками оператора может применяться фотосъемка.

По указанному оборудованию и технике устанавливается, находятся ли они у организации на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, аренды, безвозмездного пользования. Для этого изучаются договоры на приобретение или, например, аренду техники и оборудования, документы, подтверждающие ввод в эксплуатацию оборудования, отвод земель для его установки, наличие права собственности на капитальные строения, транспортные средства и т. д.

Затем изучаются документы, оформляемые при сборе, хранении, перевозке, поставке, подготовке к использованию, использовании и (или) обезвреживании отходов товаров и отходов упаковки. В первую очередь это первичные учетные документы:

• ведомости на закупку отходов от населения;

• путевые листы и товарно-транспортные накладные, подтверждающие движение транспортных средств, перевозивших отходы;

• книги учета отходов и иные оформляемые организацией документы.

Расчетные объемы сбора определяются в ходе анализа за 1 месяц:

• по каждому наименованию отходов товаров;

• по каждому виду отходов упаковки (отходы полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковок, упаковки из комбинированных материалов);

• на один применяемый приемный пункт;

• на 1 м3 применяемых контейнеров или одну площадку при отсутствии контейнеров;

• на одну станцию сортировки (п.7 Инструкции № 24).

К примеру, если организацией осуществляется сбор отходов электрического и электронного оборудования посредством приемных пунктов, сбор отработанных ртутьсодержащих ламп - посредством приемных пунктов и контейнеров, то расчетный объем будет определен:

• по отходам электрического и электронного оборудования отдельно на каждый применяемый для их сбора приемный пункт;

• по отработанным ртутьсодержащим лампам отдельно на каждый применяемый для их сбора приемный пункт;

• по отработанным ртутьсодержащим лампам на 1 м3 применяемых для сбора контейнеров.

Расчетные объемы сбора отходов определяются по формулам согласно пп.8-10 Инструкции № 24.

Формула для расчетного объема сбора отходов на один приемный пункт следующая:

V = N х t х w / 5 мин.,

где V - расчетный объем сбора на одном приемном пункте (кг (шт.));

N - расчетный объем образования отходов товаров и отходов упаковки на одно физическое лицо в килограммах (шт.);

t - время работы приемного пункта в течение суток (мин.);

w - количество рабочих дней в оцениваемом месяце.

N определяется в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, а при их отсутствии - согласно приложению 1 к Инструкции № 24.

Формула для расчетного объема сбора отходов на 1 м3 применяемых контейнеров или одну площадку при отсутствии контейнеров следующая:

V = Е х p,

где V - расчетный объем сбора на 1 м3 применяемых контейнеров (одну площадку при отсутствии контейнеров) (кг/м3 (шт./м3));

Е - расчетная плотность отходов товаров и отходов упаковки в свободном состоянии (кг/м3);

p - периодичность (количество раз в месяц) вывоза отходов товаров и отходов упаковки, собираемых в контейнерах (на площадках).

Е определяется в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, а при их отсутствии - согласно приложению 2 к Инструкции № 24.

Формула для расчетного объема сбора отходов на станции сортировки следующая:

V = m х q,

где V - расчетный объем сбора на станции сортировки (т);

m - масса поступивших на станцию сортировки твердых коммунальных отходов, относящихся к отходам потребления, собранных в смешанном виде (т);

q - расчетная доля отходов товаров и отходов упаковки в морфологическом составе твердых коммунальных отходов.

q определяется в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, а при их отсутствии - согласно приложению 3 к Инструкции № 24.

По результатам оценки оператором оформляется заключение (п.11 Инструкции № 24). В нем указываются основные сведения об оценке, в первую очередь установленные расчетные объемы сбора.

В заключении заявленный на компенсацию объем собранных отходов товаров и отходов упаковки сопоставляется с расчетным объемом сбора, и в случае превышения заявленного объема над расчетным на 30 % компенсация выплачиваться не будет (часть восьмая подп.1.6 п.1 Указа № 313).

 

Пример

В ходе оценки организации по результатам работы за март 2016 г. установлено, что для сбора отходов стеклянной упаковки применялись:

• один приемный пункт, время работы которого: будние дни с 09:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00;

• 40 контейнеров для раздельного его сбора объемом 1,1 м3 каждый (согласно путевым листам периодичность обслуживания данных контейнеров составила в марте один раз в месяц);

• станция сортировки отходов (на сортировку поступило 1 000 т твердых коммунальных отходов, относящихся по происхождению к отходам потребления, собранных в смешанном виде).

Поскольку отсутствуют технические нормативные правовые акты, устанавливающие для отходов стеклянной упаковки показатели N, E и q из приведенных выше формул, необходимо воспользоваться их значениями, установленными в приложениях 1-3 к Инструкции № 24:

• 86,25 кг отходов стеклянной упаковки на одно физическое лицо в год (поскольку расчетный объем сбора определяется на 1 месяц, годовой объем необходимо привести к месячному, то есть разделить на 12);

• 300 кг отходов товаров и отходов упаковки в свободном состоянии на 1 м3;

• 0,057 - доля отходов стеклянной упаковки в морфологическом составе твердых коммунальных отходов.

В результате по отходам стеклянной упаковки получаются следующие расчетные объемы сбора в зависимости от системы сбора:

• Vприемный пункт - 15 180 кг (86,25 кг / 12 месяцев х 480 мин. х 22 рабочих дня / 5 мин.);

• Vконтейнеры - 300 кг/м3 (300 кг/м3 х 1);

• суммарный объем контейнеров - 44 м3 (1,1 х 40);

• расчетный объем сбора на все контейнеры - 13 200 кг (300 х 44);

• Vстанция сортировки - 57 000 кг (1 000 т х 0,057).

 

16.03.2016

 

Сергей Юрча, начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»