Пособие от 08.04.2016
Автор: Юркевич А.

Проведение работ с повышенной опасностью по нарядам-допускам в организациях. Технологическая карта


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ ПО НАРЯДАМ-ДОПУСКАМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Работы, выполняемые по наряду-допуску

Требования к проведению работ по наряду-допуску установлены пп.18-24 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее - Правила).

 

Справочно

Работы по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности (далее - наряд-допуск) - это работы, которые требуют проведения специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством.

К таким работам относятся:

• огневые работы на временных рабочих местах;

• работы на крыше зданий, в резервуарах, колодцах, подземных сооружениях;

• иные работы.

 

Таким образом, работы, выполняемые по наряду-допуску, требуют:

• специальной подготовки рабочего места (выполнение до начала работ технических мероприятий для предотвращения воздействия на работающего вредного и (или) опасного производственных факторов на рабочем месте);

• оформления наряда-допуска;

• допуска к проведению работ;

• организации постоянного надзора за безопасным проведением работ.

В организации разрабатывается и утверждается руководителем перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску.

 

Справочно

С примером оформления перечня работ с повышенной опасностью, выполняемых в организации по нарядам-допускам, можно ознакомиться здесь.

 

Наличие в организации данного перечня указывает на то, что отдельные виды работ выполняются только по нарядам-допускам. В этой связи целесообразно разработать локальный документ, которым будет урегулирован порядок проведения работ по наряду-допуску (например, инструкцию о порядке проведения работ по нарядам-допускам (далее - Инструкция)).

 

Справочно

С примером Инструкции о порядке проведения работ по нарядам-допускам можно ознакомиться здесь.

 

В Инструкции следует указать лиц, которые:

• имеют право выдачи наряда-допуска;

• регистрируют наряды-допуски;

• уточняют меры безопасности при проведении работ;

• подготавливают рабочие места;

• допускают, руководят работами, а также являются производителями работ, членами бригады.

Также в Инструкции следует указать место и продолжительность хранения нарядов-допусков, по которым работы закончены, ответственность лиц, обеспечивающих безопасное проведение работ, а также обеспечение безопасного проведения работ по наряду-допуску подрядными организациями.

В Инструкции указываются должности ответственных лиц и лиц, их замещающих (в приказе о назначении ответственных лиц указываются помимо должностей и фамилии работников).

Инструкция разрабатывается с учетом требований нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов, рисков повреждения здоровья, изложенных в системе управления охраной труда (СУОТ), с учетом особенностей проведения конкретных видов работ и требований локальных нормативных правовых актов.

Работники организации, задействованные в выполнении работ по нарядам-допускам, должны изучить Инструкцию и ознакомиться под роспись с приказом о назначении ответственных лиц.

Наряд-допуск

Наряд-допуск выписывается в двух экземплярах: первый остается у лица, выдавшего наряд-допуск, второй - выдается на руки руководителю работ, если иное не оговорено нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами.

При производстве работ работающими других организаций на территории организации наряд-допуск оформляется в трех экземплярах: первый экземпляр находится у лица, выдавшего наряд-допуск, второй - у руководителя работ, третий экземпляр выдается уполномоченному лицу организации, на территории которой производятся работы, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами (п.21 Правил).

 

Справочно

Наряд-допуск - это письменное распоряжение на проведение работ повышенной опасности, оформленное на специальном бланке, в котором указывается наименование работ, место и время проведения работ (время начала и окончания работ), меры безопасности, состав бригады, результаты проведения целевого инструктажа.

 

При выполнении работ в охранных зонах сооружений или коммуникаций наряд-допуск выдается при наличии письменного разрешения организации, эксплуатирующей данное сооружение или коммуникацию.

В исключительных случаях, если существует угроза жизни людей, работы по предупреждению аварий могут быть начаты без оформления наряда-допуска с соблюдением мер по обеспечению безопасности и в личном присутствии и под руководством должностного лица, ответственного за безопасное проведение работ.

Наряд-допуск заполняется по форме согласно приложению к Правилам. К нему при необходимости прилагаются эскизы защитных устройств и приспособлений, схемы расстановки постов оцепления, установки знаков и плакатов безопасности. Запрещается заполнять наряд-допуск карандашом, вносить в него изменения и делать подчистки.

С учетом требований Правил республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, при необходимости в установленном порядке могут принимать и вводить в действие для применения в подчиненных организациях иные формы наряда-допуска, учитывающие специфику видов деятельности и отдельных работ (п.19 Правил).

Формы нарядов-допусков утверждены различными нормативными и техническими правовыми актами.

При возникновении в процессе работ опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы прекращаются, наряд-допуск закрывается, возобновление работ производится после выдачи нового наряда-допуска (п.22 Правил).

Наряд-допуск выдается на время, необходимое для производства работ, если иное не оговорено другими требованиями безопасности при выполнении конкретного вида работ. Так, наряд-допуск для работы в электроустановках разрешается выдавать на срок не более 15 календарных дней со дня начала работы. Если срок действия наряда истек, а работы не завершены, наряд может быть продлен один раз на срок не более 15 календарных дней со дня продления. Срок действия наряда может продлить лицо, выдавшее наряд, или лицо, имеющее право выдачи наряда в данной электроустановке (п.5.2.1.3 ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (утвержден и введен в действие приказом Министерства энергетики Республики Беларусь от 28.11.2012 № 228)) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/ 291594/389419).

Лица, участвующие в выполнении работ по наряду-допуску

Обеспечение безопасности при проведении работ по наряду-допуску осуществляют:

• лицо, выдающее наряд-допуск;

• ответственный руководитель работ;

• производитель работ;

• допускающий к работе;

• наблюдающий;

• члены бригады.

В зависимости от видов выполняемых работ данный перечень может быть уточнен.

Лицом, выдающим наряд-допуск (в зависимости от численности работников организации), может быть начальник или заместитель начальника структурного подразделения, на территории которого выполняются работы. Право выдачи данного документа имеют также главный механик, главный энергетик и главный технолог и т. д. В организациях с малым числом работников право выдачи наряда-допуска имеет заместитель директора по производству, главный инженер и т. д.

Перечень лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска, утверждается приказом руководителя организации.

 

Справочно

С примером оформления перечня лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска, можно ознакомиться здесь.

 

Лицо, выдающее наряд-допуск, определяет содержание и условия безопасного выполнения работ и несет ответственность за правильность и полноту мер безопасности, указанных в наряде-допуске, а также за квалификацию работников, выполняющих работы.

Ответственный руководитель работ назначается из числа инженерно-технических работников цеха (начальник смены, старший мастер, мастер, прораб и т. д.), несет ответственность за правильность подготовки рабочего места, достаточность мер безопасности, осуществляет контроль за выполнением мер безопасности, указанных в наряде. Перед допуском к работе он проводит с работниками изучение технологических карт, целевой инструктаж (с записью в наряде).

Более подробно назначение ответственных за безопасность проведения работ повышенной опасности по нарядам-допускам, их обязанности и возможность совмещения в одном лице указывается в локальной Инструкции с учетом требований нормативных и технических правовых актов.

В строительной отрасли установлено, что перед допуском к работе ответственный исполнитель работ обязан ознакомить работников с мероприятиями по безопасному производству работ и провести целевой инструктаж с записью в наряде-допуске. При выполнении работ на территории действующей организации наряд-допуск должен быть подписан, кроме того, соответствующим должностным лицом данной организации (п.4.11.2 ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2006 № 334)) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/189046/286288).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 марта 2020 г. ТКП 45-1.03-40-2006 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.03.2020 № 9 утратил силу.

 

Это значит, что руководители работ по нарядам-допускам и производители работ должны провести целевой инструктаж с членами бригады. В этой связи уполномоченным по охране труда и членам комиссий по проверке знаний следует проверять умение и правильность проведения целевого инструктажа с членами бригады руководителями и производителями работ.

Сроки хранения нарядов-допусков

Отдельными нормативными правовыми актами устанавливаются не только время проведения работ, но и сроки хранения наряда-допуска.

Так, наряды-допуски на производство работ повышенной опасности и документы к ним хранятся 3 года (п.544 перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения (приложение 1 к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140)).

Наряды, по которым полностью закончены работы, должны храниться в течение 30 суток в месте регистрации и получения порядкового номера, после чего они могут быть уничтожены. Если при выполнении работ по нарядам происходили повреждения электроустановок или несчастные случаи с работающими, то эти наряды следует хранить в архиве организации вместе с материалами расследования (п.5.2.1.4 ТКП 427-2012).

Наряд-допуск и распоряжение на подготовительные работы должны храниться в подразделении не менее 10 дней (п.245 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 мая 2020 г. вышеназванные Правила утратили силу постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25.03.2020 № 13.

С 26 февраля 2017 г. действуют Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. Документы по пожарной безопасности, принятые в развитие Декрета № 7, см. здесь.

Работы подрядных организаций, выполняемые по наряду-допуску на территории заказчика

Проведение работ подрядными организациями на территории заказчика осуществляется на основании п.21 Правил и п.4.5 ТКП 45-1.03-40-2006.

Заказчики обязаны разрабатывать совместно с подрядными организациями мероприятия по безопасному проведению работ, организации надзора за проведением работ, ответственность сторон. Перед началом выполнения работ на территории организации подрядчик и администрация действующей организации обязаны оформить акт-допуск по форме, приведенной в приложении А к ТКП 45-1.03-40-2006. Ответственность за выполнение мероприятий, предусмотренных актом-допуском, несут руководители организаций.

Для обеспечения безопасности при проведении работ подрядных организаций разрабатывается инструкция о порядке допуска подрядных организаций для выполнения работ на территории предприятия (организации).

В данной инструкции указываются:

• виды работ, выполняемых подрядными организациями, в том числе по наряду-допуску;

• территории (помещения), выделяемые для проведения работ;

• ответственность сторон за безопасное проведение работ;

• обеспечение работников необходимым инструментом, материалами и приспособлениями;

• лица, имеющие право разработки акта-допуска;

• лица, имеющие право подписи акта-допуска;

• документ, допускающий подрядные организации к работе;

• порядок надзора за проведением работ;

• проведение инструктажей с работниками подрядной организации;

• опасные зоны (их ограждение);

• лица, выдающие наряд-допуск, и количество экземпляров и др.

На основании разработанной инструкции по выполнению работ подрядной организации до заключения договора подряда с организацией необходимо:

• провести проверку возможности безопасного проведения работ данной организацией (наличие квалифицированного персонала, соответствующего оборудования, инструмента и приспособлений и т. д.);

• разработать мероприятия и утвердить акт-допуск, в котором указать, какие территории (помещения) выделяются для проведения работ (желательно с графическими приложениями);

• определить ответственность сторон за безопасное проведение работ;

• обеспечить работников инструментом, материалами и приспособлениями, средствами индивидуальной защиты;

• определить, кому выдается наряд-допуск и лиц, которые его оформляют, а также которые проводят ограждение опасных зон и инструктажи по охране труда.

Допуск работников подрядной организации оформляется приказом по организации, в котором дополнительно назначаются лица, ответственные за безопасное проведение работ. Данным приказом утверждается список работников подрядной организации, допущенных к работам на выделенном актом-допуском объекте (участке). Если на объекте (участке), выделяемом для производства работ, проходят действующие газо-, тепло-, нефтепроводы или другие действующие коммуникации, а также работают машины и механизмы, объект не может быть передан подрядной организации по акту-допуску.

Наличие акта-допуска не освобождает заказчика от ответственности за организацию надзора за безопасным проведением работ и соблюдением работниками подрядной организации мер, указанных в акте-допуске и наряде-допуске, при его оформлении (п.4.6 ТКП 45-1.03-40-2006).

Технологическая карта

Технологическая карта - это документ, определяющий последовательность и безопасное производство работ повышенной опасности на конкретном объекте с учетом конкретных условий.

Технологическая карта состоит из текстовой и графической части.

В графической части размещаются чертежи или схемы, в которых указывается:

• расположение техники;

• опасные зоны;

• расположение работников при проведении работ;

• штрихпунктирной линией указывается траектория перемещения работников при выполнении работ;

• ограждение опасных зон и т. д.

Вверху текстовой части указывается:

• номер технологической карты;

• наименование работ;

• применяемая техника, инструмент, материалы и приспособления;

• состав бригады.

Далее пошагово расписывается, как выполняются работы. Технологическая карта утверждается главным инженером; если при проведении работ применяется техника другой организации, технологическая карта дополнительно согласовывается с главным инженером владельца техники.

 

Справочно

С примером оформления технологической карты на погрузочно-разгрузочные работы можно ознакомиться здесь.

 

08.04.2016

 

Александр Юркевич, специалист по охране труда