Пособие от 27.03.2012
Автор: Богуш Л.

Проведение судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи: практический опыт


 

Материал помещен в архив

 

ПРОВЕДЕНИЕ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ: ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Сторонам стоит проявить активность

Электронное правосудие и альтернативные способы разрешения споров - новые направления в деятельности хозяйственных судов, призванные обеспечить модернизацию хозяйственного судопроизводства и снизить нагрузку на судей. Причем, как показывает опыт хозяйственного суда Могилевской обл., эти два направления можно успешно сочетать: с 2011 г. в практике этого суда разрешено несколько споров в примирительной процедуре с использованием системы видеоконференцсвязи хозяйственных судов (далее - ВКС).

С целью обеспечения доступности правосудия и сокращения издержек, связанных с рассмотрением дела с участием лиц, находящихся в разных регионах, хозяйственный суд вправе проводить судебные разбирательства с использованием ВКС. Это предусмотрено п.35 постановления Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции». Приказом ВХС РБ от 25.01.2011 № 6 утверждена Памятка по использованию видеоконференцсвязи при проведении судебных заседаний (далее - Памятка по использованию ВКС), которой регламентирован порядок подготовки и проведения судебных заседаний ВКС. Так, с использованием ВКС могут проводиться:

• подготовительные судебные заседания;

• рассмотрение дел по существу;

• рассмотрение дел об административных правонарушениях;

• рассмотрение заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения судебного постановления;

• рассмотрение жалоб на действия судебных исполнителей;

• рассмотрение апелляционных жалоб (протестов), иных заявлений (жалоб).

Судебное заседание с использованием ВКС проводится по ходатайству лиц, участвующих в деле, либо по предложению хозяйственного суда, рассматривающего дело. В существующей на сегодняшний день практике дела с использованием ВКС, как правило, назначаются по инициативе хозяйственного суда. Отсутствие активности со стороны лиц, участвующих в деле, свидетельствует, что субъекты хозяйствования (юридические лица и индивидуальные предприниматели) пока недостаточно осведомлены о возможностях участия в судебном заседании в новом порядке.

 

Важно!

Как правило, дела с использованием ВКС назначаются по инициативе хозяйственного суда. Отсутствие активности со стороны лиц, участвующих в деле, свидетельствует, что субъекты хозяйствования недостаточно осведомлены о новом порядке участия в судебном заседании.

 

Отметим, что порядок заявления ходатайства об использовании системы ВКС не сложен - он аналогичен порядку подачи заявления об урегулировании спора в примирительной процедуре и не требует от истца или ответчика дополнительных финансовых затрат или усилий. По результатам рассмотрения ходатайства судом выносится определение, которое направляется лицам, участвующим в деле, в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом РБ. В целях процессуальной экономии в соответствии со ст.140 названного кодекса хозяйственный суд вправе известить участников хозяйственного процесса, иной хозяйственный суд, участвующий в организации судебного заседания с использованием ВКС, при помощи телефонограммы или телеграммы, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование факта извещения или вызова.

Некоторые аспекты подготовки к рассмотрению дела с использованием видеоконференцсвязи хозяйственных судов

Преимущества использования ВКС (экономия времени, сокращение почтовых, командировочных и прочих расходов) уже оценили многие участники хозяйственного процесса. Однако на практике при рассмотрении дел с использованием ВКС нередки случаи неявки участников процесса (чаще всего представителей истца). Как правило, это характерно для предприятий, в штате которых отсутствуют юристы и правовую помощь которым оказывают специалисты-правоведы на основании заключенных договоров. Такие представители не заинтересованы в рассмотрении дела с использованием ВКС, так как их участие в судебном процессе, в основном, сводится к направлению в суд стандартного заявления о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

В Памятке по использованию ВКС указано, что на проведение заседания с использованием ВКС необходимо согласие лиц, участвующих в деле, которое может быть выражено в письменной или устной форме. По мнению автора, это несколько усложняет процедуру и вопрос о согласии на использование ВКС лиц, участвующих в деле, следует решать по аналогии с приказным производством, т.е. при наличии возражений истец или ответчик вправе заявить письменное ходатайство, на что должно быть указано в определении о возбуждении производства по делу.

При рассмотрении дел с использованием ВКС возрастает роль секретаря судебного заседания, который не только согласовывает дату и время проведения судебного заседания, но и активно задействован в день рассмотрения дела (подготовка зала, дополнительное информирование сторон о проведении ВКС и необходимости явки в судебное заседание). Отмечу, что на практике к данной работе помимо секретаря того судьи, который рассматривает дело, привлекается и секретарь хозяйственного суда, при содействии которого проводится судебное заседание.

По мнению автора, при проведении судебного заседания с использованием ВКС ведение протокола в подготовительном судебном заседании является обязательным.

От теории - к практике

Хозяйственным судом Могилевской обл. рассмотрен иск акционерного общества, расположенного на территории Витебской обл., к ответчику, находящемуся в г.Могилеве. Спор возник в связи с неисполнением ответчиком условия договора подряда о сроках оплаты выполненных работ.

При возбуждении производства по делу суд учел то обстоятельство, что истец находится на территории Витебской обл., и назначил проведение судебного заседания с использованием ВКС, предварительно согласовав дату и время проведения заседания со специалистом хозяйственного суда Витебской обл.

Определение о возбуждении производства по делу было направлено не только лицам, участвующим в деле, но и хозяйственному суду Витебской обл.

 

Важно!

Вопрос о согласии на использование ВКС лиц, участвующих в деле, следует решать по аналогии с приказным производством, т.е. при наличии возражений истец или ответчик вправе заявить письменное ходатайство, на что должно быть указано в определении о возбуждении производства по делу.

 

При рассмотрении дела в подготовительном судебном заседании представитель истца (руководитель предприятия) и представитель ответчика (заместитель руководителя) при непосредственном общении друг с другом пришли к соглашению об урегулировании спора в порядке примирительной процедуры. В дальнейшем определением суда было утверждено соглашение о примирении.

К слову, по мнению автора, ВКС должна активнее применяться в работе судебного примирителя. Есть все основания полагать, что при такой форме взаимодействия стороны смогут выработать наиболее приемлемые для них условия соглашения в кратчайшие сроки.

По другому спору рассмотрение дела с использованием средств ВКС (содействие оказывал хозяйственный суд г.Минска) было назначено на стадии судебного разбирательства и закончилось вынесением решения. Представители истца и ответчика положительно охарактеризовали новый способ рассмотрения дела и выразили надежду на успешное продолжение такого начинания.

Подытоживая сказанное, замечу, что при внедрении электронных форм связи в повседневную деятельность суда, безусловно, необходимо учитывать возможности отдельных регионов, но для субъектов хозяйствования, которые находятся в г.Минске и областных городах и выступают сторонами по спору, рассмотрение дела с использованием системы ВКС должно стать обычным делом.

 

27.03.2012 г.

 

Людмила Богуш, судья хозяйственного суда Могилевской области