


Материал помещен в архив
ПРОВЕРЯЕМ НАДЕЖНОСТЬ КОНТРАГЕНТА. СОВЕТЫ СУДЬИ
В свете борьбы с дебиторской задолженностью, для получения актуальных данных о существующих и потенциальных партнерах, их финансовой состоятельности необходимо еще на стадии заключения хозяйственных договоров осуществлять тщательную проверку партнера всеми доступными методами. К таким методам можно отнести получение сведений из всех общедоступных реестров и получение сведений от самого потенциального контрагента.
Далее перечислены и подробно рассмотрены основные источники информации, которые помогут составить представление о партнере.
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) представляет собой общегосударственную систему учета и идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предназначенную для обеспечения полной и достоверной информации о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных в Республике Беларусь, о государственных органах и государственных юридических лицах, положения о которых утверждены актами законодательства, для ведения иных государственных регистров (реестров), содержащих сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях (п.2 Положения о Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 23.02.2009 № 229).
![]() |
Справочно По данным Министерства юстиции РБ (далее - Минюст РБ) по состоянию на 9 января 2013 г. в базе ЕГР содержится информация в отношении 288 755 юридических лиц, в т.ч. 169 824 действующих, и 812 407 индивидуальных предпринимателей, в т.ч. 251 030 действующих. |
С заявлением о предоставлении информации из ЕГР можно обратиться как в Минюст РБ, так и в регистрирующие органы по месту нахождения субъекта хозяйствования, о котором запрашиваются сведения. Предоставление сведений из ЕГР осуществляет Минюст РБ, Министерство финансов РБ, Национальный банк РБ (далее - Нацбанк РБ), областные исполнительные комитеты, другие местные исполнительные и распорядительные органы в случае делегирования областными исполнительными комитетами им своих полномочий, Брестский, Витебский, Гомельский, Гродненский, Минский и Могилевский городские исполнительные комитеты, администрации районов в городах в случае делегирования им названными городскими исполнительными комитетами своих полномочий, администрации свободных экономических зон, администрация Китайско-Белорусского индустриального парка (п.13.2 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156).
Для получения выписки из ЕГР необходимо подать заявление (запрос) и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
![]() |
Справочно Образец заявления о предоставлении информации из ЕГР и реквизиты для уплаты госпошлины содержатся на сайте Минюста РБ по адресу http://www.minjust.by/ru/site_menu/edin_gos_register/inf_iz_egr. |
Срок предоставления информации для индивидуальных предпринимателей - 5 календарных дней, для юридических лиц - 7 календарных дней, госпошлина - 1 базовая величина за каждый экземпляр выписки (п.79 приложения 22 к Налоговому кодексу РБ (далее - НК)).
Форма выписки из ЕГР содержится в приложениях 2-4 к Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Минюста РБ от 10.03.2009 № 25.
От редакции: С 1 мая 2013 г. приложения 2-4 к указанной Инструкции на основании постановления Минюста РБ от 05.04.2013 № 48 изложены в новой редакции. |
В частности, выписка содержит следующую информацию о контрагенте:
• полное и сокращенное наименование;
• местонахождение и телефон;
• электронный адрес;
• форму собственности;
• основной вид деятельности;
• Ф.И.О. руководителя;
• сведения о собственнике имущества (учредителях, участниках) (Ф.И.О. для физических лиц, наименование для юридических лиц, доля в уставном фонде).
Сведения о месте жительства, данные документа, удостоверяющего личность, о контактных телефонах руководителя, собственников имущества (учредителей, участников) - физических лиц предоставляются только по запросам судов, правоохранительных и контролирующих органов.
Реестр сведений о субъектах хозяйствования, которые являлись или в настоящее время являются должниками по исполнительным производствам хозяйственных судов
Реестр сведений о субъектах хозяйствования, которые являлись или в настоящее время являются должниками по исполнительным производствам хозяйственных судов (далее - Реестр должников) ведется хозяйственными судами.
С 1 августа 2009 г. Реестр должников размещался в открытом доступе на сайте Высшего Хозяйственного Суда РБ (www.court.by), на интернет-страницах хозяйственных судов.
В настоящее время доступ к сервису «Реестр должников» предоставляется на время подписного периода при условии оформления подписки на журнал «Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь» не менее чем на квартал соответствующего подписного периода (п.2.1 Правил предоставления доступа к электронным сервисам, размещенным на интернет-портале хозяйственных судов Республики Беларусь, авторизованным пользователям портала http://court.gov.by/publications/electronic-services/rules/). Каждый авторизованный пользователь, которому предоставлен доступ к электронному сервису «Реестр должников», имеет возможность направить в течение суток 10 запросов.
Реестр должников обновляется ежемесячно и содержит:
• Реестр должников (перечень субъектов хозяйствования), в отношении которых возбуждены исполнительные производства (с которых взыскивается задолженность свыше 3 месяцев).
![]() |
Справочно Данный реестр составляют должники по исполнительным производствам, которые не погашают задолженность по исполнительному производству свыше 3 месяцев с момента вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства. В перечень размещаемых сведений включено: наименование должника, местонахождение (область, город), учетный номер плательщика (УНП); |
• Реестр должников (перечень субъектов хозяйствования), в отношении которых составлены акты о невозможности исполнения исполнительных документов.
![]() |
Справочно Данный реестр составляют должники, в отношении которых судебным исполнителем составлен акт о невозможности исполнения исполнительных документов в соответствии со ст.366 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК). В перечень размещаемых сведений включаются: наименование должника, местонахождение (область, город), УНП. |
Сведения об исполнительном производстве
В соответствии со ст.407 ХПК хозяйственными судами представляются сведения:
• о наличии и количестве исполнительных производств, возбужденных в отношении должников;
• о сумме долга, подлежащей взысканию;
• об обременениях в отношении имущества должников, совершенных в рамках исполнительного производства.
Правом на получение сведений обладают стороны по исполнительному производству (взыскатель и должник), государственные органы, иные лица.
Информация предоставляется на основании письменного заявления индивидуального предпринимателя или юридического лица и уплаты государственной пошлины.
Ставка государственной пошлины за сведения о каждом должнике составляет 3 базовые величины (п.14 приложения 16 к НК).
Пример запроса содержится в разъяснении ВХС РБ от 01.06.2011 № 03-19/1022 «Об ознакомлении с материалами исполнительного производства и представлении информации в порядке статьи 407 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь».
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
С 1 января 2013 г. на сайте Министерства по налогам и сборам РБ (далее - МНС РБ) (http://www.nalog.gov.by/reestrrisk) в открытом доступе размещен Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, который создан и ведется в соответствии с Указом Президента РБ от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее - Указ № 488).
![]() |
Справочно По состоянию на 22 февраля 2013 г. в реестре значилось 310 субъектов. |
Исчерпывающий перечень оснований, при наличии одного или нескольких из которых субъекты хозяйствования подлежат включению в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, определен подп.1.1 п.1 Указа № 488.
Проверка потенциального контрагента по реестру позволит добросовестным субъектам хозяйствования на стадии принятия решения о совершении c ним сделки получить сведения о репутации контрагента, а также избежать риска неуплаты налогов и иных негативных финансовых последствий, которые могут возникнуть в результате злонамеренных действий недобросовестных лиц.
Электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции
Начиная с 1 января 2013 г. организации и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени организации или индивидуального предпринимателя Республики Беларусь - также на предмет их принадлежности отправителю товара и действительности бланка такого документа, информация о котором размещается в электронном банке данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (подп.1.9 п.1 Указа № 488).
Необходимая информация может быть получена следующими способами:
• в сети Интернет на сайте расчетного центра Нацбанка РБ по адресу http://blank.bisc.by;
• путем письменного обращения в инспекцию МНС РБ или организацию, осуществляющую реализацию бланков.
Вопросы ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции регулирует постановление Совета Министров РБ от 06.07.2011 № 912.
Важной новеллой Указа № 488 является подп.1.10 п.1, согласно которому первичный учетный документ может быть признан контролирующим органом по результатам проверки, проведенной в пределах его компетенции, не имеющим юридической силы, в случае наличия у контролирующего органа и (или) представления правоохранительными органами доказательств, опровергающих факт совершения отраженной в нем хозяйственной операции.
![]() |
Обратите внимание! Таким образом, теперь совершение хозяйственной операции может быть опровергнуто контролирующим органом на основании не имеющего юридической силы первичного документа, и для этого не нужно решение хозяйственного суда о признании сделки недействительной. |
![]() |
Совет от «Бизнес-Инфо» Подробнее см. «Алгоритм действий по включению субъекта хозяйствования в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере и исключению из данного реестра в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488»; |
Запросы контрагенту по сделке
До заключения сделки целесообразно направлять запросы о предоставлении сведений, необходимых для заключения сделки (например, выписки из учредительных документов о компетенции директора, копии необходимых лицензий и сертификатов, данные о размере уплаченных налогов, о численности работников, сведения о находящемся в собственности контрагента недвижимом имуществе).
![]() |
Обратите внимание! Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законодательством (ст.140 Гражданского кодекса РБ).
От редакции: С 11 июля 2013 г. ст.140 Гражданского кодекса РБ на основании Закона РБ от 05.01.2013 № 16-З изложена в новой редакции. |
Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы охраны коммерческой тайны, является постановление Совета Министров РБ от 06.11.1992 № 670 «Об утверждении Положения о коммерческой тайне». Но с 11 июля 2013 г. вступит в силу Закон РБ от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее - Закон).
В ст.6 Закона содержится перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. К ним относятся в т.ч. сведения:
• содержащиеся в учредительных документах юридического лица, а также внесенные в ЕГР;
• содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
• о недвижимом имуществе, правах и ограничениях (обременениях) прав на недвижимое имущество, содержащиеся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
• о составе имущества государственных юридических лиц и юридических лиц, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат государству;
• об использовании средств республиканского и (или) местных бюджетов;
• о подлежащих уплате суммах налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей;
• о численности и составе работников, об условиях и охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также о наличии свободных рабочих мест (вакансий);
• о задолженности нанимателей по выплате заработной платы и по социальным выплатам;
• о нарушениях законодательства и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений.
![]() |
Обратите внимание! Приведенный перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, является открытым, однако ст.6 Закона допускает возможность его расширения только на уровне иных законодательных актов, т.е. сам контрагент в локальных актах не может дополнить этот перечень. |
27.03.2013
Сергей Кулаковский, заместитель председателя хозяйственного суда г.Минска
Елена Ильницкая, юрист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»