Пособие от 15.08.2011
Автор: Денисевич А.

Проверяет государственный контроль: ошибки в учете черных и цветных металлов, их лома и отходов


 

Материал помещен в архив

 

ПРОВЕРЯЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ: ОШИБКИ В УЧЕТЕ ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ, ИХ ЛОМА И ОТХОДОВ

Лом и отходы должны быть учтены

Основной нормативный документ в сфере оборота черных и цветных металлов, их лома и отходов - Инструкция о порядке учета, хранения, использования и реализации черных и цветных металлов, их лома и отходов, утвержденная постановлением Минэкономики РБ, Минстройархитектуры РБ, Минпрома РБ от 15.06.2006 № 98/12/10 (далее - Инструкция № 98/12/10).

Организация с учетом специфики своей деятельности должна обеспечить:

- правильную организацию учета черных и цветных металлов, их лома и отходов в соответствии со спецификой собственного производства;

- своевременное проведение инвентаризаций черных и цветных металлов, их лома и отходов;

- соблюдение технологии хранения черных и цветных металлов, их лома и отходов;

- своевременное доведение структурным подразделениям заданий по объемам поставки (сдачи) лома и отходов черных и цветных металлов для республиканских государственных нужд и контроль за их выполнением;

- установление круга лиц, ответственных за сохранность, прием и отпуск черных и цветных металлов, их лома и отходов;

- определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписи документов, разрешающих отпуск черных и цветных металлов, их лома и отходов с мест хранения, а также их вывоз с территории субъекта предпринимательской деятельности.

Расходование черных и цветных металлов на производство продукции, ремонтно-эксплуатационные и иные нужды осуществляется на основании норм расхода черных и цветных металлов, которые утверждаются ответственным лицом субъекта предпринимательской деятельности. Использование черных и цветных металлов без нормирования их расхода или сверх утвержденных норм расхода не допускается.

Лом и отходы черных и цветных металлов подлежат сбору и обязательной сдаче заготовительным организациям Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов (далее - ГО «Белвтормет») или отгрузке по их нарядам. Срок хранения лома и отходов черных и цветных металлов, которые образуются у субъектов предпринимательской деятельности в процессе их хозяйственной деятельности, не должен превышать 3 месяцев с даты образования минимальной отгрузочной партии (специализированный автомобиль или железнодорожный вагон в зависимости от способа вывоза, применяемого данным субъектом).

Сдачу лома и отходов черных и цветных металлов следует оформить в соответствии с законодательством

Согласно Инструкции о порядке выдачи нарядов на отгрузку и использование лома и отходов черных и цветных металлов, утвержденной постановлением Минпрома РБ от 11.01.2007 № 2, для получения нарядов субъекты предпринимательской деятельности представляют ГО «Белвтормет» или его организациям следующие документы:

- письмо на имя руководителя ГО «Белвтормет» или его организации с просьбой о выдаче наряда;

- согласование вышестоящей организации (для ломоотправителей, имеющих ведомственную подчиненность) отдельным письмом или на письме ломоотправителя;

- сведения о происхождении лома и отходов черных и цветных металлов и обоснование целесообразности отгрузки или использования лома и отходов черных и цветных металлов по нарядам;

- копию договора ломоотправителя с получателем лома и отходов черных и цветных металлов, за исключением случаев выдачи нарядов на использование лома и отходов черных и цветных металлов;

- копии специальных разрешений (лицензий), предусмотренных законодательством для осуществления деятельности по переработке лома и отходов черных и цветных металлов, выданных ломополучателю (а при получении наряда на использование лома и отходов черных и цветных металлов - ломоотправителю).

Государственное объединение «Белвтормет» или его организации вправе запросить иные документы для определения целесообразности отгрузки и использования лома и отходов черных и цветных металлов. Рассмотрение документов на выдачу нарядов осуществляет ГО «Белвтормет» или его организации в течение 5 рабочих дней со дня входящей регистрации этих документов включительно, после чего ломоотправителю выдается наряд либо письменный отказ в его выдаче с обоснованием причин отказа. Причинами отказа в выдаче наряда могут служить непредставление в полном объеме документов; заключение специалистов ГО «Белвтормет» или его организаций о нецелесообразности отгрузки и использования по нарядам лома и отходов черных и цветных металлов по экономическим, технологическим, экологическим или иным причинам.

За нарушения в учете лома и отхода полагается штраф

В соответствии со ст.12.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение порядка учета, сбора, хранения, транспортировки, использования, заготовки (закупки) или реализации металлопродукции, черных и цветных металлов, их лома и отходов влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 30 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - от 100 до 300 % от стоимости металлопродукции, черных и цветных металлов, изделий, их содержащих, а также их лома и отходов.

Случаи из практики проверок органов государственного контроля

1. Объект контроля - цветные металлы.

Суть нарушения. В проверяемом периоде в унитарном предприятии «Т» не было организовано ведение учета цветных металлов на счете 10 «Материалы».

В бухгалтерском учете не отражены хозяйственные операции по поступлению на склад предприятия цветных металлов: Д-т 10 «Материалы» - К-т 91 «Операционные доходы и расходы».

Не отражена сдача организациям ГО «Белвтормет» по приемо-сдаточным актам 268 кг свинца на сумму 303,9 тыс.руб. В учете отсутствует запись: Д-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - К-т 10 «Материалы».

Фактически в бухгалтерском учете предприятия отражена операция по поступлению от организаций ГО «Белвтормет» денежных средств за сданные им цветные металлы с отражением в учете записями:

Д-т 51 «Расчетный счет» - К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

Д-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - К-т 91 «Операционные доходы и расходы»).

Обоснование нарушения: 

- статья 8 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон о бухгалтерском учете и отчетности);

- пункты 6, 8 Инструкции № 98/12/10;

- Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (далее - Инструкция № 89).

 

 

От редакции: С 1 января 2012 г. постановление № 89 на основании постановления Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 утратило силу. Следует применять Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкцию по его применению, утвержденные постановлением № 50.

 

2. Объект контроля - порядок учета черных и цветных металлов, их лома и отходов.

Суть нарушения. Обществом на протяжении всего проверяемого периода осуществлялась деятельность по производству металлической фурнитуры (механо-штамповочный участок - далее МШУ). В открытом акционерном обществе (ОАО) «М» были разработаны и утверждены в установленном порядке нормы расхода материалов при производстве металлической фурнитуры, в т.ч. и используемых в производстве проката черных и цветных металлов. Нормы расхода материалов на детали постоянного производства разрабатывались техническим отделом и утверждались главным инженером завода. На детали, по которым рассчитывается проект цен, а также которые изготавливаются по разовым заказам, нормы подписывались начальником технического отдела и инженером-технологом.

Организацией при использовании в производстве проката черных и цветных металлов не были учтены их возвратные отходы. Образовавшиеся отходы собирались в специальные контейнеры и по мере накопления минимальной партии сдавались на заготовительные организации. По результатам их сдачи заготовительными организациями оформлялся приемо-сдаточный акт с отражением наименования, фактического веса и стоимости. На основании данных актов бухгалтерией общества делалась сторнировочная запись с целью уменьшения себестоимости произведенной продукции за счет возвратных отходов. Следовательно, основными учетными данными фактического наличия отходов, образовавшихся от производственной деятельности, являлись приемо-сдаточные акты унитарного предприятия (УП) «Минсквтормет» и УП «Белцветмет».

Таким образом, на протяжении всего проверяемого периода в бухгалтерии ОАО «М» и на участке МШУ ежемесячно не отражались в оперативном и бухгалтерском учете образовавшиеся от производственной деятельности отходы по их наименованию, количеству и стоимости. Контроль за фактическим образованием данных отходов в производстве ОАО «М» не осуществлялся.

Обоснование нарушения: 

- пункты 6, 7 Инструкции № 98/12/10;

- пункт 69 Инструкции о порядке бухгалтерского учета материалов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.07.2007 № 114 (отходы, образующиеся в подразделении организации, собираются и сдаются на склады по сдаточным накладным с указанием их наименования и количества. Стоимость отходов определяется организацией исходя из цен возможного приобретения или продажи. Стоимость учтенных отходов относится на уменьшение стоимости материалов, отпущенных в производство).

3. Объект контроля - осмотр территории и помещений, используемых для производственной деятельности.

Суть нарушения. В ходе проверки иностранного предприятия «Б» был проведен осмотр территории предприятия (протокол осмотра используемых для осуществления деятельности территорий или помещений либо иных объектов проверяемого субъекта от 27.05.2010, решение о применении технических средств от 27.05.2010 прилагаются к акту). В ходе осмотра было выявлено наличие лома и отходов различных металлов, хранение в неустановленных местах пластмассовой тары от используемых в процессе производства химикатов.

Выборочная инвентаризация товарно-материальных ценностей, числящихся в бухгалтерском учете на балансовом счете 10.6 «Прочие материалы», показала, что в бухгалтерском учете предприятия по состоянию на 27 мая 2010 г. лом и отходы черных металлов не числятся.

На предприятии также не было назначено должностное лицо (лица), ответственное (ответственные) за обращение лома и отходов черных и цветных металлов.

Обоснование нарушения: 

- статья 17 Закона РБ от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»;

- пункты 7, 21, 22 Инструкции № 98/12/10;

- часть первая ст.4, часть четвертая ст.8, часть первая ст.12 Закона о бухгалтерском учете и отчетности.

4. Объект контроля - списание основных средств.

Суть нарушения. Согласно протоколу заседания Совета дирекции ОАО «Г», утвержденному директором, было принято решение о списании 5 единиц автотранспортных средств, числящихся за участком транспорта.

Проверяющим представлены акты на списание автомобиля ГАЗ 531201, автобуса Икарус 256. Однако номера, даты составления и утверждения актов отсутствовали. На актах имелась лишь отметка Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел РБ о списании указанных транспортных средств: 14 июля 2009 г.

Не были заполнены разделы актов на списание автомобиля ГАЗ 531201, автобуса Икарус 256:

- № 4 «Сведения о принятии к бухгалтерскому учету демонтированных основных деталей и узлов»;

- № 5 «Сведения о затратах, связанных со списанием автотранспортных средств с бухгалтерского учета, и о поступлении материальных ценностей от их списания».

Кроме того, отсутствовали акты оприходования материалов, полученных от разборки автомобиля ГАЗ 531201, автобуса Икарус 256.

Не составлялись также другие первичные документы, подтверждающие количество и стоимость материалов, полученных от разборки данных основных средств.

Соответственно в материальных отчетах участка транспорта и благоустройства ОАО «Г» за проверяемый период не отражены сведения об оприходовании и о списании материалов, полученных от разборки автомобиля и автобуса.

Проведенной инвентаризацией было установлено наличие на участке транспорта и благоустройства 12 узлов от списанных автотранспортных средств общим весом, не числящихся по бухгалтерскому учету в составе основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, лома и отходов черных металлов, в т.ч.:

- от разборки списанных в октябре 2009 г. автомобиля ГАЗ 531201 и автобуса Икарус 256: двигатель ГАЗ 53 весом 430 кг, коробка переключения передач ГАЗ 53 весом 150 кг, мост задний ГАЗ 53 весом 300 кг, двигатель Икарус 256 весом 870 кг, коробка переключения передач Икарус 256 весом 400 кг;

- от разборки списанных в феврале 2007 г. автобуса ЛАЗ 695Н, автопогрузчика 1784.45.20, автопогрузчика ДВ 1792, автомобиля ГАЗ 533209, автомобиля ГАЗ 2410: двигатель ГАЗ 53 весом 430 кг, двигатель Д-243 весом 490 кг, двигатель Д-243 весом 500 кг, двигатель ГАЗ 53 весом 480 кг, коробка переключения передач ДВ 1792 весом 150 кг, коробка переключения передач ДВ 1784.45.20 весом 150 кг, блок цилиндров ГАЗ-24 весом 140 кг.

В результате организация не обеспечила правильное и своевременное документальное отражение операций по поступлению лома и отходов черных металлов в количестве 6,295 т и цветных металлов в количестве 0,18 т общей стоимостью 2 854 356 руб. (пришедших в негодность узлов списанной автомобильной техники), не обеспечила сбор и сдачу указанного лома заготовительным организациям ГО «Белвтормет».

Обоснование нарушения: 

- пункты 40, 41 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127 (далее - Инструкция № 127). Для решения вопросов списания, определения целесообразности и эффективности дальнейшего использования объектов основных средств, оформления документации на списание указанных объектов в организации приказом руководителя создается постоянно действующая комиссия.

 

 

От редакции: С 1 января 2013 г. постановление № 127 утратило силу на основании постановления Минфина РБ от 30.04.2012 № 25. Учет основных средств осуществляется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26;

 

- пункт 39 Инструкции № 127: списание автотранспортных средств с бухгалтерского учета при списании пришедших в негодность автотранспортных средств производится на основании акта о списании автотранспортных средств по форме ОС-4а альбома типовых унифицированных форм (действовала на дату проверки);

- пункт 8 Инструкции о порядке заполнения бланков типовых унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 08.12.2003 № 168 (утратило силу постановлением Минфина РБ от 22.04.2011 № 23). Первый экземпляр акта формы ОС-4а передается в бухгалтерию, второй - остается у лица, ответственного за сохранность объектов основных средств, и является основанием для сдачи на склад и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания. Затраты по списанию автотранспортного средства, а также стоимость материальных ценностей, поступивших от его разборки, отражаются в разделе 5 акта формы ОС-4а «Сведения о затратах, связанных со списанием автотранспортных средств с бухгалтерского учета, и о поступлении материальных ценностей от их списания»);

- абзац 4 п.44 Инструкции № 127: для подтверждения факта разборки, а также количества и стоимости материалов, полученных от разборки выбывающего объекта, используется акт оприходования материалов, полученных от разборки;

- части первая, шестая ст.9 Закона о бухгалтерском учете и отчетности. Факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее совершения;

- абзацы 1, 2 п.6, п.19, абзацы 1, 2 п.21 Инструкции № 98/12/10;

- абзацы 1, 25 раздела II «Производственные запасы», счет 10 «Материалы», Инструкции № 89.

По результатам проверок к предприятиям применены штрафные санкции.

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. Закон о бухгалтерском учете и отчетности утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

15.08.2011 г.

 

Александр Денисевич, начальник отдела правового обеспечения деятельности органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь