


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Проводится открытый конкурс как процедура государственных закупок.
Какие последствия предусмотрены на случай, если в конкурсных документах заказчиком не указана формула расчета цены предложений участников?
ОТВЕТ: При проведении открытого конкурса как процедуры государственных закупок заказчиком (организатором) разрабатываются и утверждаются конкурсные документы, которые должны содержать ряд сведений, включая формулу расчета цены предложения (абзац 7 п.1 ст.33 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»; далее - Закон).
Формула расчета цены предложения, в свою очередь, отражает те расходы, которые участники должны включить в состав цены предложения для целей их сравнения и оценки, поскольку обязательным критерием оценки является цена предложения (удельный вес критерия «цена предложения» должен составлять не менее 40 % на основании п.2 ст.39 Закона).
При этом наличие единообразной формулы расчета цены предложения обеспечивает и равный подход к участникам, так же как и сопоставимость и сравнимость цен предложений для рассмотрения и оценки.
В отсутствие формулы расчета цены предложения следует вести речь о нарушении законодательства о государственных закупках. И если данный факт выявил заказчик (организатор), то на основании п.5 ст.21 Закона заказчик (организатор) вправе отменить процедуру государственной закупки на основании выявления им нарушений при организации и проведении процедуры государственной закупки.
Кроме того, как полагает автор, возможна ситуация, когда при выявлении данного нарушения заказчик (организатор) до истечения срока для подготовки и подачи предложений изменяет и (или) дополняет приглашение, конкурсные документы, за исключением изменения предмета государственной закупки, требований к составу участников, а также требований к квалификационным данным участников (с продлением срока при необходимости) (п.4 ст.21 Закона), в части указания формулы расчета цены предложения.
27.12.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»