


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Проводится процедура переговоров по выбору подрядчика в строительстве, финансируемом за счет бюджетных средств.
Может ли заказчик установить требование о том, что к переговорам не допускаются субъекты, включенные в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок?
ОТВЕТ: Нет.
При строительстве законодательством предусмотрены случаи проведения процедур соответствующих закупок, в том числе процедуры переговоров.
Указом Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее - Указ № 380), Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88, установлены правила проведения указанных процедур, включая условия допуска к ним.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств. |
Не применяется при проведении закупок товаров (работ, услуг) при строительстве ст.57 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (абзац 3 подп.1.3 п.1 Указа № 380), следовательно, не применяются установленные ею ограничения участия в процедурах закупок при строительстве.
Одним из таких ограничений назван случай, когда лицо, включенное в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах закупок товаров (работ, услуг) при строительстве, не может выступать участником процедур закупок. Такого списка законодательством не предусмотрено, между тем ведение списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, осуществляется в соответствии с законодательством о государственных закупках (ст.16 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»). Но установленные законодательством о государственных закупках ограничения (п.3 ст.14 названного Закона) не применяются в случае проведения процедуры переговоров.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться ст.16 и 17 Закона № 419-З, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Комментарии см. здесь. |
В свою очередь, Указом № 380 предусмотрен единственный случай ограничения участия в процедурах закупок при строительстве, а именно не допускаются к участию в процедурах закупки товаров (работ, услуг) при строительстве субъекты предпринимательской деятельности, включенные в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (подп.1.9 п.1 Указа № 380).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 апреля 2019 г. Указ № 488 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151. Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере не обновляется и носит справочный характер. |
Таким образом, если заказчик проводит процедуру переговоров как процедуру закупок при строительстве за счет бюджетных средств, то установить при ее проведении требование о недопуске субъектов, включенных в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, он не вправе.
18.07.2018
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»