


Материал помещен в архив
ВОПРОС
Проводятся подрядные торги в строительстве. Финансирование строительства осуществляется за счет бюджетных средств.
Требуется ли оценочную таблицу с баллами по критериям оценки прилагать к протоколу или включать ее содержание в протокол?
ОТВЕТ
Не требуется, но можно.
Раз финансирование строительства бюджетное, то при проведении процедуры закупки нужно руководствоваться требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», а также Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2021 г. Указ № 223 утратил силу в связи с истечением срока действия. С этой даты отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве регулируются законодательством о государственных закупках. Подробнее см. здесь. С 10 октября 2021 г. постановление № 88 утратило силу постановлением Совмина от 06.10.2021 № 564 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь». С 1 июля 2021 г. отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве за счет бюджетных средств регулируются законодательством о государственных закупках. |
Положением № 88, в частности, установлены формы протоколов по подрядным торгам и торгам на закупку товаров при строительстве, в том числе протокола заседания конкурсной комиссии по выбору победителя подрядных торгов (торгов) (приложение 4 к Положению № 88).
В данной форме протокола не предусмотрена обязанность включать в его содержание оценочную таблицу с баллами по критериям оценки предложений или прилагать ее к протоколу, однако автор полагает, что для обеспечения прозрачности процедуры и самой оценки и сравнения предложений это можно сделать, поскольку форма протокола примерная.
Более того, данный протокол размещается в открытом доступе в информационной системе «Тендеры»
08.04.2020
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор