


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Проживание по договору найма жилого помещения является основанием для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Учитывая данное обстоятельство, допускается ли заключение договора найма жилого помещения частного жилищного фонда между собственником и членом его семьи, уже проживающим в данном жилом помещении?
ОТВЕТ: Да, допускается.
В силу положений гражданского законодательства граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Жилищное законодательство не содержит запрета на заключение договора найма жилого помещения между близкими родственниками, в т.ч. проживающими в данном жилом помещении и имеющими право владения и пользования данным жилым помещением.
Пунктом 4 ст.157 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК) предусмотрена возможность изменения прав и обязанностей членов семьи собственника по взаимному согласию.
Правомочия по осуществлению права собственности на жилые помещения согласно ст.154 ЖК также не устанавливают ограничений в части заключения договоров найма с членами семьи.
При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст.50 ЖК размер платы за пользование жилым помещением и срок ее внесения являются существенными условиями договора найма жилого помещения.
![]() |
Обратите внимание! Согласно ст.402 Гражданского кодекса РБ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Таким образом, в договоре найма жилого помещения частного жилищного фонда обязательно должен быть указан размер платы за пользование. |
В соответствии с подп.4.2 п.4 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента РБ от 16.12.2013 № 563, граждане не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем заключения договора найма жилого помещения частного жилищного фонда, если граждане ранее были обеспечены жилым помещением общей площадью 15 кв.м и более (в г.Минске - 10 кв.м и более) на одного человека, соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте. При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение 5 лет со дня ухудшения их жилищных условий.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2016 г. следует руководствоваться подп.4.2 п.4 Положения № 563 с учетом изменений, внесенных Указом Президента РБ от 16.11.2015 № 460, которые не повлияли на суть материала. |
13.05.2014
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь