Пособие от 15.02.2012
Автор: Шкирман С.

Публикация годовой бухгалтерской отчетности: кто, когда, в каком объеме?


 

Материал помещен в архив

 

ПУБЛИКАЦИЯ ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ: КТО, КОГДА, В КАКОМ ОБЪЕМЕ?

Общие положения

Многие субъекты предпринимательской деятельности интересуются, в каких случаях публикация годовой бухгалтерской отчетности является обязанностью, а в каких - правом организации. Если организация обязана публиковать свою годовую бухгалтерскую отчетность, то в какие сроки и в каком объеме она должна это сделать применительно к отчетности за 2011 г.?

Начать изучение данных вопросов стоит с Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 3321-XII), согласно части первой ст.15 которого годовая бухгалтерская отчетность организации может быть опубликована, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, подлежит обязательной публикации в определенных объемах. При этом если достоверность годовой бухгалтерской отчетности организации в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь подлежит обязательному аудиту, то бухгалтерская отчетность публикуется вместе с итоговой частью аудиторского заключения.

Аналогичная по содержанию норма содержится в п.210 Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.02.2008 № 19: в случаях, предусмотренных законодательством, организация публикует бухгалтерскую отчетность и итоговую часть аудиторского заключения (на основании названной Инструкции составляется годовая бухгалтерская отчетность за 2011 г.).

 

Справочно

В 2012 г. согласно п.13 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 111, представление и публикация бухгалтерской отчетности производятся в порядке, установленном законодательством. Если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления бухгалтерской отчетности считается следующий за ним рабочий день.

 

Если же в опубликованную бухгалтерскую отчетность в результате дополнительного аудита или проверок соответствующими контролирующими органами вносятся изменения, то эти изменения на основании части второй ст.15 Закона № 3321-XII также должны быть опубликованы.

Чтобы выяснить, в каких случаях законодательство предусматривает обязательную публикацию годовой бухгалтерской отчетности, необходимо обратиться к иным нормативным правовым актам. Многое в этом вопросе зависит от организационно-правовой формы субъекта хозяйствования и от осуществляемых им видов деятельности. Поэтому рассматривать поднятую тему логичнее по видам организаций.

Открытые акционерные общества и закрытые акционерные общества

Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет в объеме, определяемом законодательством. Это предусмотрено частью второй п.1 ст.97 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).

Закрытое акционерное общество может, а в случаях, установленных законодательством, обязано публиковать для всеобщего сведения свой годовой отчет в случаях и объеме, предусмотренных законодательными актами (п.4 ст.97 ГК). Например, такая публикация будет обязательной, если закрытое акционерное общество является банком или страховой организацией.

Аналогичные положения содержатся в ст.88 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон № 2020-XII).

Банки

Банки публикуют отчетность о своей деятельности, а годовой отчет - после подтверждения его достоверности аудиторской организацией (аудитором - индивидуальным предпринимателем) в республиканских печатных средствах массовой информации, являющихся официальными изданиями, в порядке, устанавливаемом Национальным банком РБ (далее - Нацбанк РБ) (часть вторая ст.119 Банковского кодекса РБ (далее - БК)).

Порядок и сроки раскрытия информации банками уточняются в Инструкции о порядке раскрытия информации банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 19.01.2006 № 6. Согласно части первой п.7 названной Инструкции банки обязаны публиковать годовой отчет (в составе бухгалтерского баланса, отчета о прибыли и убытках, отчета об изменении капитала, отчета о движении денежных средств, составленных по формам, утвержденным постановлением Правления Нацбанка РБ от 09.11.2011 № 507) вместе с аудиторским заключением, подтверждающим его достоверность, не позднее 25 апреля года, следующего за отчетным. При опубликовании годового отчета банки указывают адрес соответствующей страницы интернет-сайта банка, где размещен годовой отчет в полном объеме.

Консолидированную отчетность о деятельности банковской группы и (или) банковского холдинга, а годовую консолидированную отчетность - после подтверждения ее достоверности аудиторской организацией (аудитором - индивидуальным предпринимателем) публикует головная организация банковской группы и (или) банковского холдинга также в республиканских печатных средствах массовой информации, являющихся официальными изданиями, в порядке, устанавливаемом Нацбанком РБ (часть пятая ст.119 БК).

Публикация годовой консолидированной финансовой отчетности банковской группы и (или) банковского холдинга, составленной по состоянию на 1 января, вместе с аудиторским заключением, подтверждающим ее достоверность, и перечнем участников банковской группы, участников банковского холдинга с указанием их места нахождения (места учреждения), осуществляется не позднее 25 июня года, следующего за отчетным (п.781 Инструкции о порядке осуществления надзора за банковской деятельностью на консолидированной основе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.01.2007 № 15).

Страховые организации, страховые брокеры

На основании п.60 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, страховые организации обязаны в порядке и в сроки, определенные законодательством, публиковать годовые балансы и отчеты о финансовых результатах после аудиторского подтверждения достоверности содержащихся в них сведений.

Формы бухгалтерской отчетности, подлежащие публикации, и Инструкция о порядке составления, представления и публикации бухгалтерской отчетности страховых организаций утверждены постановлением Минфина РБ от 11.01.2010 № 2. В частности, согласно пп.274 и 275 данной Инструкции страховые организации обязаны публиковать данные годовой бухгалтерской отчетности после подтверждения ее достоверности аудитом в республиканской печати в срок не позднее 1 мая года, следующего за отчетным. Публикации в обязательном порядке подлежат бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, а также итоговая часть аудиторского заключения.

Страховые брокеры также обязаны публиковать данные годовой бухгалтерской отчетности после подтверждения аудитом достоверности содержащихся в ней сведений (п.6 Инструкции о порядке представления и публикации бухгалтерской отчетности страховыми брокерами Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 02.12.2003 № 161). Публикация осуществляется в республиканских печатных средствах массовой информации в срок не позднее 1 мая года, следующего за отчетным. Публикации в обязательном порядке подлежат бухгалтерский баланс (форма 1) и отчет о прибылях и убытках (форма 2) за отчетный год.

Эмитенты ценных бумаг

Эмитент ценных бумаг - это юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и обязуется выполнить обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг. Такое определение приведено в п.1 ст.1 Закона РБ от 12.03.1992 № 1512-XII «О ценных бумагах и фондовых биржах» (далее - Закон № 1512-XII).

Для эмитентов ценных бумаг срок публикации годового отчета установлен п.2 ст.13 Закона № 1512-XII, согласно которому годовой отчет эмитента необходимо не позднее 3 месяцев со дня окончания финансового года, следующего за отчетным, направить держателям акций или опубликовать в 2 органах печати республиканского уровня, а также представить центральному органу, осуществляющему контроль и надзор за рынком ценных бумаг, и соответствующему финансовому органу.

Следуя приведенной в Законе № 1512-XII формулировке, годовой отчет за 2011 г. подлежит публикации (если он не был направлен всем держателям акций) не позднее 31 марта 2013 г.

Вместе с тем на основании п.8 Инструкции о порядке представления и публикации участниками рынка ценных бумаг отчетности и иной информации, утвержденной постановлением Минфина РБ от 21.12.2010 № 157 (далее - Инструкция № 157), годовой отчет открытого акционерного общества должен быть представлен для обозрения всем заинтересованным лицам путем его опубликования в печатных средствах массовой информации не позднее 3 месяцев со дня окончания отчетного финансового года.

С учетом приведенной нормы рекомендуем эмитентам ценных бумаг опубликовать годовой отчет не позднее 3 месяцев со дня окончания отчетного финансового года (т.е. годовой отчет за 2011 г. следует опубликовать не позднее 31 марта 2012 г.).

Эмитенты ценных бумаг, являющиеся открытыми акционерными обществами, публикуют следующие формы годового отчета:

• бухгалтерский баланс;

• отчет о прибылях и убытках;

• пп.4-9, 12, 15 формы 1 «Информация об открытом акционерном обществе и его деятельности», приведенной в приложении 1 к Инструкции № 157 (для заполнения этой формы применяется файл шаблона MS Excel, представленный на сайте Министерства финансов РБ по адресу: http://www.minfin.gov.by/rmenu/departament/spravka/).

Особенности публикации сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности

Обязанность публикации сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности предусмотрена законодательством лишь в отношении банковской группы и (или) банковского холдинга (см. раздел «Банки» настоящего материала). Что касается иных объединений субъектов хозяйствования, то для них обязанность публикации сводной (консолидированной) отчетности законодательством прямо не предусмотрена.

Так, консолидированная отчетность по деятельности хозяйственной группы может публиковаться по решению участников хозяйственной группы в составе публикуемой бухгалтерской отчетности уполномоченного юридического лица хозяйственной группы (п.26 Инструкции о порядке ведения консолидированного учета и отчетности в хозяйственной группе, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.12.2004 № 197).

Схожая норма содержится и в п.17 Инструкции о порядке ведения бухгалтерского учета и формирования отчетности в центральной компании финансово-промышленной группы, утвержденной постановлением Минфина РБ, Минэкономики РБ и МНС РБ от 25.03.2003 № 42/73/33: по решению участников финансово-промышленной группы сводная бухгалтерская отчетность может публиковаться в составе публикуемой бухгалтерской отчетности центральной компании.

Таким образом, участники финансово-промышленных (хозяйственных) групп самостоятельно принимают решение о публикации сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности.

Обобщение информации

Резюмируя приведенные выше положения нормативных правовых актов, можно заключить, что годовую бухгалтерскую отчетность обязаны публиковать:

• банки;

• страховые организации и страховые брокеры;

• эмитенты ценных бумаг;

• иные организации в форме открытого акционерного общества.

Все остальные организации (в т.ч. с иностранными инвестициями) могут публиковать свою годовую бухгалтерскую отчетность по желанию.

В систематизированном виде обязанность и сроки публикации годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г. можно представить в виде следующей таблицы.

 

Обязанность и сроки публикации годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год

 

Тип организации с учетом осуществляемого ею вида деятельности

Организационно-правовая форма

ОАО

ЗАО

УП

ООО

ОДО

Банки

+

+

+

X

X

Не позднее 25 апреля

(примечание)

Страховые организации, страховые брокеры

+

+

+

+

+

Не позднее 1 мая

Эмитенты ценных бумаг

+

+

+

+

+

Не позднее 3 месяцев со дня окончания отчетного финансового года (т.е. не позднее 31 марта)

Прочие организации,

в т.ч. с иностранными инвестициями

+

-

-

-

-

Дата не определена

 

 

 

 

 

Условные обозначения:

ОАО - открытое акционерное общество;

ЗАО - закрытое акционерное общество;

УП - унитарное предприятие;

ООО - общество с ограниченной ответственностью;

ОДО - общество с дополнительной ответственностью;

«+» - законодательство предусматривает обязательную публикацию годовой бухгалтерской отчетности;

«-» - обязательная публикация годовой бухгалтерской отчетности законодательством не предусмотрена.

Обязанность публикации годовой бухгалтерской отчетности и необходимость проведения организацией обязательного аудита

Перечень организаций, для которых законодательством предусмотрено ежегодное проведение обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, приведен в части третьей ст.3 Закона РБ от 08.11.1994 № 3373-XII «Об аудиторской деятельности» (далее - Закон № 3373-XII). Изучение законодательства, регулирующего деятельность включенных в данный перечень организаций, указывает на отсутствие прямой связи между необходимостью проведения этими организациями обязательного аудита и обязанностью публикации ими своей годовой бухгалтерской отчетности.

Например, если организация, у которой объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год составил более 600 000 евро (в связи с чем на основании абзаца 9 части третьей ст.3 Закона № 3373-XII она подлежит обязательному аудиту), не является открытым акционерным обществом и (или) эмитентом ценных бумаг, банком или страховой организацией (страховым брокером), то такая организация вправе самостоятельно решать вопрос о необходимости публикации ею своей годовой бухгалтерской отчетности. То же касается бирж, коммерческих организаций с иностранными инвестициями, резидентов Парка высоких технологий и т.д.

Вместе с тем в законодательстве существуют нормы, устанавливающие обратную связь: если организация обязана публиковать свою годовую бухгалтерскую отчетность, то она должна проводить аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Такая связь закреплена, в частности, в п.5 ст.103 ГК и в абзаце 3 ст.86 Закона № 2020-XII в отношении акционерных обществ.

Публикация отчетов фондами

Отдельно следует рассмотреть такое юридическое образование, как фонды, которые не вписываются в приведенную выше таблицу.

Фонд - это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами (гражданином) и (или) юридическими лицами (юридическим лицом) на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные, содействующие развитию физкультуры и спорта, научные или иные общественно полезные цели, указанные в уставе фонда (часть первая п.1 ст.118 ГК).

Обязанность фонда ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества закреплена в части третьей п.2 ст.118 ГК. Порядок опубликования и состав сведений отчета устанавливаются законодательством.

Так, фонды, государственная регистрация которых осуществляется Министерством юстиции РБ, управлениями юстиции областных и Минского городского исполнительных комитетов, обязаны ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, публиковать в республиканских печатных средствах массовой информации отчеты об использовании своего имущества (подп.1.1 п.1 постановления Минюста РБ от 03.08.2005 № 43 «О порядке опубликования и составе сведений, подлежащих отражению в отчете по использованию фондом своего имущества»).

Можно ли расходы на публикацию годовой бухгалтерской отчетности включать в затраты, учитываемые при налогообложении?

Ответ на этот вопрос содержится в Налоговом кодексе РБ.

Так, на основании подп.1.23 п.1 ст.131 вышеназванного кодекса затраты на публикацию бухгалтерской отчетности и другой информации, если законодательством на организацию не возложена обязанность публиковать эти отчетность и информацию, при налогообложении не учитываются.

Таким образом, если законодательство обязывает организацию публиковать бухгалтерскую отчетность и другую информацию, то в целях исчисления налога на прибыль расходы на такую публикацию включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

 

Примечание. Статьей 71 БК установлено, что банки могут создаваться в форме акционерного общества или унитарного предприятия. Иными словами, банк не может быть создан в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.

 

15.02.2012 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: В постановление Минфина РБ от 11.01.2010 № 2 «Об отдельных вопросах ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности страховыми организациями и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь» на основании постановлений Минфина РБ от 10.02.2012 № 8 и от 18.12.2012 № 76 (с 1 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.

В п.6 Инструкции о порядке представления и публикации бухгалтерской отчетности страховыми брокерами Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 02.12.2003 № 161, на основании постановления Минфина РБ от 10.02.2012 № 8 внесено изменение.

С 19 марта 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 04.01.2012 № 337-З внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2013 г. в п.781 Инструкции о порядке осуществления надзора за банковской деятельностью на консолидированной основе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.01.2007 № 15, на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 30.11.2012 № 628 внесено изменение.

С 18 января 2013 г. постановление Минфина РБ, Минэкономики РБ и МНС РБ от 25.03.2003 № 42/73/33 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения бухгалтерского учета и формирования отчетности в центральной компании финансово-промышленной группы» на основании постановления Минфина РБ, Минэкономики РБ и МНС РБ от 18.12.2012 № 75/112/41 утратило силу.

С 20 февраля 2013 г. постановление Правления Нацбанка РБ от 19.01.2006 № 6 «Об утверждении Инструкции о порядке раскрытия информации банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 11.01.2013 № 19 утратило силу.