Пособие от 16.01.2012
Автор: Прохожая В.

Пункт погрузки товара для отправки покупателю на форму торговли не влияет


 

Материал помещен в архив

 

ПУНКТ ПОГРУЗКИ ТОВАРА ДЛЯ ОТПРАВКИ ПОКУПАТЕЛЮ НА ФОРМУ ТОРГОВЛИ НЕ ВЛИЯЕТ

Ситуация

Частное унитарное предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), занимается розничной торговлей межкомнатными дверями, имеет 2 торговых павильона. Для удобства покупателей продавец иногда осуществляет доставку дверей собственным транспортом. Так как товар крупногабаритный, его отгрузка осуществляется прямо со склада.

У организации возникли вопросы:

- не будет ли для применения УСН считаться оптовой торговлей отгрузка товара со склада юридическому лицу, которое приобретает товар для собственных нужд;

- при выписке товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1) по строке «пункт погрузки» следует указывать адрес магазина или адрес склада? Или для того чтобы можно было применять в качестве налоговой базы валовой доход, надо выписывать ТТН-1 на внутреннее перемещение товара со склада в магазин, а потом из магазина делать отгрузку юридическому лицу по новой ТТН-1?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

Для применения в качестве налоговой базы валового дохода необходимо соблюдать установленные критерии

Применять в качестве налоговой базы для исчисления налога при УСН валовой доход вправе организации, у которых размер валовой выручки, определяемой в порядке, установленном Налоговым кодексом РБ (далее - НК РБ), нарастающим итогом с начала года составляет не более 3 400 000 000 бел.руб.

Применять в качестве налоговой базы валовой доход могут организации, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания.

Валовой доход определяется как разница между валовой выручкой и покупной стоимостью реализованных товаров за отчетный период.

Выручка от реализации товаров (услуг) определяется организациями, исходя из поступлений за реализованные товары (услуги), в денежной и (или) натуральной формах (п.2 ст.288 НК РБ).

Организации, которые в качестве налоговой базы для УСН применяют валовой доход, выручку определяют по мере оплаты отгруженных товаров и оказанных услуг.

Ставки налога при УСН установлены ст.289 НК РБ.

Для организаций, использующих в качестве налоговой базы валовой доход, ставка налога при УСН установлена в размере 15 %.

Организации вправе применять различные ставки налога при УСН, установленные ст.289 НК, на основании данных раздельного учета (п.3 ст.289 НК РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. в ст.288 и 289 НК РБ  внесены изменения на основании Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З.

Продажа товаров из розничной торговой сети юридическим лицам по розничным ценам считается розничной торговлей

Понятия «розничная торговля» и «оптовая торговля» приведены в Законе РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле» (далее - Закон).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июля 2014 г. Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». В соответствии с п.22 ст.1 нового Закона розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь. Согласно п.16 ст.1 нового Закона оптовая торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

 

Оптовая торговля - это вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием (ст.8 Закона).

Розничная торговля - это вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст.9 Закона).

Законом установлены различные формы розничной торговли. В частности, розничная торговля может осуществляться через торговые объекты (магазин, павильон, киоск, палатку и иные торговые объекты) на основании заключаемых договоров розничной купли-продажи.

Порядок продажи товаров из розничной торговли юридическим лицам установлен Инструкцией о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утвержденной постановлением Минторга РБ от 08.06.2005 № 22 (далее - Инструкция № 22).

Продажа товаров из розничной торговой сети юридическим лицам может производиться только при условии обеспечения бесперебойной продажи их населению. Запрещена продажа из розничной торговой сети юридическим лицам товаров для целей оптовой и (или) розничной торговли.

Продажа товаров из розничной торговой сети юридическим лицам должна осуществляться по розничным ценам, сформированным в установленном законодательством Республики Беларусь порядке (п.4 Инструкции № 22).

При этом оплата товара может производиться как за наличный расчет, так и в безналичном порядке.

Таким образом, исходя из приведенных норм законодательства, продажа дверей по розничным ценам юридическим лицам для собственного потребления, а не для дальнейшей перепродажи, будет розничной торговлей.

В настоящее время законодательством не установлено обязательного требования указывать в договоре купли-продажи цели приобретения товара. Но поскольку продажа товаров из розничной торговой сети юридическим лицам для целей оптовой и (или) розничной торговли запрещена, стороны вправе сделать в договоре запись о том, что товар юридическим лицом приобретается для собственного потребления.

Справочно

Ранее требование об обязательном указании в договоре цели приобретения товара было установлено Указом Президента РБ от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» (далее - Указ № 117). Однако Указ № 117 утратил силу Указом Президента РБ от 11.08.2011 № 358.

 

Несмотря на отмену Указа № 117, в Инструкции № 22 требование об указании в договоре розничной купли-продажи, оформленном в письменной форме, либо в документах, подтверждающих отпуск товаров, цели приобретения товара сохранено.

Пунктом 10 Инструкции № 22 установлено, что продажа по безналичному расчету непродовольственных товаров юридическим лицам не включается в розничный товарооборот. Однако НК РБ при определении критериев для применения в качестве налоговой базы валового дохода эти критерии к розничному товарообороту никак не привязывает. Поэтому независимо от того, в какой форме (наличной или безналичной) будет произведена оплата за двери юридическим лицом, но если эта оплата будет осуществлена по розничным ценам, то такая торговля для целей применения УСН будет розничной.

Не имеет значения и тот факт, производится отгрузка товара покупателю из торгового зала или со склада. Условие одно - отпуск товара осуществляется по розничным ценам.

Порядок оформления документов при продаже товаров из розничной сети юридическим лицам установлен Министерством торговли Республики Беларусь

Инструкцией № 22 установлен в т.ч. и порядок оформления документов на отгрузку товара.

При отпуске юридическим лицам товаров, оплата которых осуществляется в безналичном порядке, продавец должен выписать счет-фактуру в 3 экземплярах, один из которых передается покупателю, 2 экземпляра остаются у продавца (п.6 Инструкции № 22).

Оформление иных документов взамен счета-фактуры не допускается.

Выписанные счета-фактуры должны регистрироваться продавцом ежедневно в реестре выписанных счетов-фактур на продажу товаров по безналичному расчету юридическим лицам. Форма такого реестра приведена в приложении к Инструкции № 22.

На отпущенные товары покупателю оформляется в установленном порядке товарно-транспортная накладная (форма ТТН-1) или товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (форма ТН-2).

При отпуске товаров, оплата которых осуществляется наличными денежными средствами, продавец должен выдать покупателю кассовый чек либо иной документ, подтверждающий прием наличных денежных средств, утвержденный в установленном порядке, в которых должны быть указаны сведения о номере документа, наименовании продавца, дате продажи, наименовании, количестве и цене товара, сумме покупки. В таком документе также должна быть подпись лица, непосредственно осуществившего продажу товаров, и его должность, фамилия и инициалы.

В случае отсутствия в кассовом чеке перечисленных сведений покупателю вместе с кассовым чеком должен быть выдан товарный чек произвольной формы, в котором эти сведения должны быть указаны.

Справочно

Форма квитанции о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов установлена постановлением Минторга РБ от 23.08.2011 № 34 согласно приложению 1.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2016 г. следует применять форму квитанции в редакции постановления Минторга РБ от 24.06.2016 № 24.

Место погрузки товара на транспортные средства не влияет на форму торговли

Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» утверждена постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192).

Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности (далее - организации) и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием автомобильных транспортных средств. Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).

Поскольку для транспортировки дверей используются автомобили, продавец должен оформлять накладную формы ТТН-1.

Порядок оформления накладной ТТН-1 установлен п.16 Инструкции № 192.

При заполнении накладной формы ТТН-1, в частности, указывается:

- в строке «УНП» - учетный номер плательщика грузоотправителя и грузополучателя - дата выписки накладной ТТН-1;

- в строках «Автомобиль» - марки и государственный номер автомобиля, на котором будет осуществляться перевозка товара;

- в строке «К путевому листу №» - номер путевого листа, к которому прикладывается накладная ТТН-1;

- в строке «Владелец автомобиля» - наименование владельца автомобиля. Если автомобиль принадлежит грузоотправителю или грузополучателю, допускается обозначить владельца автомобиля соответственно словом «Грузоотправитель» или «Грузополучатель»;

- в строке «Водитель» - фамилия и инициалы водителя;

- в строках «Грузоотправитель», «Грузополучатель» - соответственно наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

- в строке «Основание отпуска» - дата и номер документа, являющегося основанием для отгрузки товара (договора, распоряжения, заявки или другого документа);

- в строках «Пункт погрузки» и «Пункт разгрузки» - адрес (месторасположение) пункта погрузки и разгрузки соответственно.

То есть в качестве грузоотправителя дверей выступает юридическое лицо, а не склад или торговый павильон. Склад или торговый павильон являются лишь местом погрузки товара, принадлежащего юридическому лицу.

Поэтому при отгрузке дверей в накладной следует указывать в качестве места погрузки именно адрес склада. Этот адрес важен и для оформления путевого листа, ибо павильон может быть, к примеру, расположен в г.Минске, торговый дом «Ждановичи», а склад - в д.Большевик Минского р-на. У водителя должны быть документы, подтверждающие место погрузки и разгрузки транспортного средства.

Поэтому независимо от того, где происходит погрузка товара, реализованного по розничным ценам, для отправки покупателю, такая торговля для юридического лица будет розничной торговлей.

Аналогичная ситуация возникает и в случаях доставки товара, реализованного по розничным ценам физическим лицам. Следовательно, отписывать товар со склада в торговый павильон, а затем из павильона покупателю нет никакой необходимости.

 

16.01.2012 г.

 

Валентина Прохожая, экономист