


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «В»): Пунктом 22 Типовой инструкции по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.12.2013 № 130, предусмотрено, что при работе с персональными электронными вычислительными машинами не допускается, в частности, нахождение вблизи оборудования посторонних лиц, а также запрещено оставлять оборудование включенным без наблюдения.
Какое расстояние понимают под «нахождением вблизи» и какие лица являются посторонними?
Что означает «не оставлять оборудование включенным без наблюдения» (например, выходя из кабинета, нужно ли выключать компьютер)?
ОТВЕТ: Согласно ст.53 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) работник обязан бережно относиться к имуществу нанимателя, принимать меры к предотвращению ущерба, немедленному устранению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы (авария и др.), поддерживать свое рабочее место, оборудование и приспособления в исправном состоянии, порядке и чистоте.
Рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности (часть вторая ст.31 ТК). Определять границы рабочего места (т.е. где конкретно будет трудиться работник), оснащать рабочее место соответствующим оборудованием, приспособлениями и инструментами, при помощи которых работник непосредственно должен безопасно выполнять свою трудовую функцию, - обязанность нанимателя.
Границы рабочего места должны определяться в т.ч. с учетом требований эксплуатационных документов на конкретное оборудование.
Таким образом, под «нахождением вблизи» следует понимать расстояние, на котором посторонние лица не могут препятствовать работнику соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и безопасному ведению работ.
Посторонними для организации являются лица, не ознакомленные в установленном порядке с правилами поведения на территории организации, в производственных зданиях (помещениях), не проинформированные о характере и степени опасности факторов производственной среды и трудового процесса, наличии потенциально опасных видов деятельности, производств и объектов.
Все эти вопросы доводятся до сведения работающих посредством проведения вводного инструктажа по охране труда в соответствии с особенностями деятельности организации.
Относительно вопроса о недопущении оставлять оборудование включенным без наблюдения отметим, что руководители и другие должностные лица организаций обязаны обеспечить пожарную безопасность и противопожарный режим в соответствующих организациях (п.1 ст.17 Закона РБ от 15.06.1993 № 2403-XII «О пожарной безопасности»).
Данными лицами в течение рабочего времени обеспечивается наблюдение за электрооборудованием.
Норма по обеспечению постоянного наблюдения за работой персональных электронных вычислительных машин не установлена, т.е. при выходе из кабинета (если это не окончание работы) выключать компьютер не требуется.
Вместе с тем по окончании работы (в случае оставления оборудования без наблюдения) следует обеспечить выполнение правил пожарной безопасности по отключению всего электрооборудования, за исключением дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения, систем сигнализации и дымоудаления, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса должны работать круглосуточно.
05.05.2014
Ирина Каменецкая, заместитель начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда. Нововведения»