Вопрос-ответ от 27.12.2012
Автор: Рыбак Т.

Пунктом 3 Инструкции по бухгалтерскому учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25, определено, что долгосрочный актив (или выбывающая группа) принимается к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации при условии, что балансовая стоимость долгосрочного актива (или выбывающей группы) будет возмещена в результате его реализации. В случае если рыночная стоимость ниже балансовой, данное условие выполнимо?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ЗАО «Б»): Пунктом 3 Инструкции по бухгалтерскому учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25, определено, что долгосрочный актив (или выбывающая группа) принимается к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации при условии, что балансовая стоимость долгосрочного актива (или выбывающей группы) будет возмещена в результате его реализации.

В случае если рыночная стоимость ниже балансовой, данное условие выполнимо?

Каким образом отражается в бухгалтерском учете перевод основного средства в состав долгосрочных активов, предназначенных для реализации?

 

ОТВЕТ: Для принятия к бухгалтерскому учету долгосрочного актива, предназначенного для реализации, необходимо сравнить 2 его стоимости, а именно балансовую (это остаточная стоимость для основных средств и нематериальных активов) и текущую рыночную стоимость, уменьшенную на сумму предполагаемых расходов на реализацию этого актива.

Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате реализации актива в текущих рыночных условиях. Она может быть определена на основании заключения оценщика либо на основании иных документов.

На счете 47 актив отражается по наименьшей из этих сравниваемых стоимостей.

В случае если балансовая стоимость актива окажется больше, чем его текущая рыночная стоимость за вычетом расходов на реализацию, то сумма такого превышения является так называемой суммой первоначального обесценения и отражается на счете 91 в составе расходов по инвестиционной деятельности.

В том отчетном периоде, в котором изменилась текущая рыночная стоимость долгосрочного актива, предназначенного для реализации, следует отразить в бухгалтерском учете изменение его балансовой стоимости.

В противном случае при превышении текущей рыночной стоимости над балансовой стоимостью, не превышающей сумму накопленного обесценения по активу, разница также отражается на счете 91, но уже в составе доходов по инвестиционной деятельности (так называемый последующий доход).

Следует помнить, что из текущей рыночной стоимости вычитаются предполагаемые расходы на реализацию.

 

Пример

Предположим, что 31 января 2013 г. выполняются условия признания основного средства в качестве предназначенного для реализации. Первоначальная стоимость данного основного средства составила 2 000 тыс.руб., накопленная амортизация - 1 400 тыс.руб.; остаточная стоимость - 600 тыс.руб. (2 000 - 1 400). С покупателем заключен договор купли-продажи данного основного средства по цене реализации 400 тыс.руб. (принимается как текущая рыночная стоимость). Организация не предполагает расходов на реализацию данного основного средства. После заключения договора купли-продажи основное средство не используется в деятельности организации.

Отражение 31 января 2013 г. в бухгалтерском учете будет следующим.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
Списана накопленная амортизация основного средства
02
«Амортизация основных средств»
01
«Основные средства»
1 400
Перенесена остаточная стоимость основного средства
01
600
Отражена сумма первоначального обесценения
47
200
Отражена сумма отложенного налогового актива, полученного как произведение суммы первоначального обесценения на ставку налога на прибыль
(200 х 18 %)
09
«Отложенные налоговые активы»
99
«Прибыли и убытки»
36

 

Последние 2 записи сделаны потому, что остаточная стоимость основного средства меньше текущей рыночной стоимости. В другой ситуации последние бухгалтерские записи не производятся и на счете 47 основное средство числится по остаточной стоимости.

Начиная с февраля 2013 г. и до даты фактической реализации основного средства амортизация данного основного средства не начисляется.

Предположим, что 15 февраля 2013 г. заключено дополнительное соглашение об изменении цены реализации основного средства до 500 тыс.руб.

Отражение 15 февраля 2013 г. в бухгалтерском учете будет следующим.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
Отражена сумма последующего дохода
47
91
100
Отражена сумма уменьшения отложенного налогового актива, полученная как произведение суммы последующего дохода на ставку налога на прибыль
(100 х 18 %)
99
09
18

 

12 марта 2013 г. основное средство фактически реализовано за 500 тыс.руб. и в бухгалтерском учете производятся следующие записи.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
Отражена выручка от реализации основного средства
51
«Расчетные счета»
91
500
Списана стоимость основного средства, по которой оно числилось на счете 47
91
47
500
Начислен налог на добавленную стоимость
91-2
«Налог на добавленную стоимость»
68
«Расчеты по налогам и сборам»
83
Отражен убыток от реализации основного средства
99
91-9
83
Списаны суммы оставшегося отложенного налогового актива
99
09
18

 

27.12.2012 г.

 

Татьяна Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-форума «Бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов по новым правилам»