


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Пунктом 6 ст.208 Налогового кодекса РБ (далее - НК) предоставлены льготы по уплате экологического налога.
Как отражается в бухгалтерском учете зачисление и использование высвобождаемых средств в результате предоставления льгот по уплате этого налога?
Какую сумму налога следует включать в состав затрат: исчисленную или подлежащую уплате?
ОТВЕТ: Высвобождаемые средства в бухгалтерском учете не отражаются. В состав затрат по производству и реализации включается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет.
Пунктом 6 ст.208 НК установлено, что:
• исчисленная сумма экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух уменьшается плательщикам ежеквартально (в размере не более исчисленной суммы экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в указанный период) на сумму освоенных капитальных вложений (за исключением капитальных вложений, финансируемых из бюджета) в строительство и (или) реконструкцию газоочистных установок, установок по использованию возобновляемых источников энергии, а также в создание автоматизированных систем контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
• исчисленная сумма экологического налога за сброс сточных вод уменьшается плательщикам ежеквартально (в размере не более исчисленной суммы экологического налога за сброс сточных вод в указанный период) на сумму освоенных капитальных вложений (за исключением капитальных вложений, финансируемых из бюджета) в строительство и (или) реконструкцию сооружений, установок и (или) устройств, предназначенных для удаления из сточных вод загрязняющих веществ, обработки осадка и выпуска очищенных сточных вод в водные объекты;
• исчисленная сумма экологического налога за хранение, захоронение отходов производства уменьшается плательщикам ежеквартально (в размере не более исчисленной суммы экологического налога за хранение, захоронение отходов производства в указанный период) на сумму освоенных капитальных вложений (за исключением капитальных вложений, финансируемых из бюджета) в строительство и (или) реконструкцию собственниками отходов объектов хранения, захоронения и (или) обезвреживания, использования отходов.
В налоговых декларациях по экологическому налогу (утверждены постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82) плательщик должен указать:
• исчисленную сумму экологического налога за хранение отходов производства в гр.8;
• сумму льготируемого экологического налога в гр.9;
• сумму экологического налога к уплате за вычетом льготируемых сумм в гр.10.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации (расчета) по экологическому налогу за хранение, захоронение отходов производства. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
Порядок отражения в бухгалтерском учете предоставленных льгот по налогам в части освобождения от уплаты налогов отражается в бухгалтерском учете в соответствии с пп.14-15 Инструкции по бухгалтерскому учету государственной поддержки, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112. Однако обращаем внимание, что данная Инструкция устанавливает порядок отражения в учете освобождения от уплаты налогов, а не их уменьшения.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении прибыли, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. абзац 1 п.2 ст.130 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З изложен в новой редакции. |
В тех случаях, когда целевое использование высвобождаемых сумм налогов не установлено, такие суммы налогов не исчисляются и в бухгалтерском учете не отражаются.
Налоговым кодексом РБ не установлено целевое использование уменьшаемых сумм экологического налога.
Сумму исчисленного и льготируемого экологического налога следует отразить в аналитическом учете или в бухгалтерской справке к налоговой декларации по экологическому налогу. А в бухгалтерском учете необходимо отразить сумму экологического налога, подлежащую уплате в бюджет. Эту же сумму следует включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
![]() |
Справочно Суммы экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы сточных вод, хранение, захоронение отходов производства, за ввоз на территорию Республики Беларусь озоноразрушающих веществ, в т.ч. содержащихся в продукции, включаются организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, на основании ст.209 НК. |
18.03.2013
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»