Корреспонденция счетов от 13.05.2014
Автор: Прохожая В.

Путевки на отдых и оздоровление за счет средств государственного социального страхования: бухгалтерский и налоговый учет


 

Материал помещен в архив

 

ПУТЕВКИ НА ОТДЫХ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Путевки на отдых и оздоровление могут быть приобретены за счет различных источников.

Одним из источников расходов на путевки на оздоровление работников являются средства государственного социального страхования.

При этом организации необходимо правильно выдать такую путевку, определить размер платы за нее, отразить в бухгалтерском учете ее получение и выдачу, правильно определить объекты налогообложения и т.д.

Порядок выдачи путевок регулируется законодательством

Положение о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление утверждено Указом Президента РБ от 28.08.2006 № 542 (далее - Положение № 542, Указ № 542).

Положением № 542 регулируется порядок направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление с использованием средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета (кроме оздоровления детей в воспитательно-оздоровительных учреждениях образования, спортивно-оздоровительных лагерях).

Положение о комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения утверждено постановлением Совета Министров РБ от 26.08.2002 № 1155 (далее - Положение № 1155).

Для обеспечения распределения и выдачи путевок на оздоровление и санаторно-курортное лечение, приобретаемых Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее - Центр) за счет средств республиканского бюджета и средств государственного социального страхования, в любой организации создается комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее - комиссия).

Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением № 542, Положением № 1155 и иными актами законодательства.

Комиссия ведет учет нуждающихся в оздоровлении и санаторно-курортном лечении на основании письменных заявлений работников, справок врачебно-консультационной комиссии о необходимости санаторно-курортного лечения, копий документов работников, подтверждающих льготы на санаторно-курортное лечение и оздоровление, принимает решение о выдаче путевок тем или иным работникам.

Ответственность за соблюдение установленного порядка выдачи путевок несет руководитель организации (п.18 Положения № 542).

Центр, областные и Минское городское подразделения Центра осуществляют контроль за соблюдением порядка выдачи путевок.

В случае обнаружения нарушений установленного порядка выдачи путевок организация возвращает Центру полную стоимость неиспользованной или необоснованно выданной путевки в течение 10 рабочих дней со дня составления акта проверки контролирующим органом.

При этом за каждый день просрочки внесения денежных средств начисляется пеня в размере ставки рефинансирования Национального банка РБ, действующей на день их уплаты.

При нарушении установленных дифференцированных размеров взимания платы за путевки организация вносит на соответствующие счета по учету средств республиканского бюджета сумму в размере недовнесенной платы.

Излишне уплаченная сумма за выданную путевку возвращается получателю путевки (п.19 Положения № 542).

Порядок определения платы за путевку

Размер платы за путевку определяется комиссией на основании справки о размере среднемесячного денежного дохода (заработной платы, денежного довольствия, пенсии, стипендии) получателя путевки за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу выдачи путевки, и данных Национального статистического комитета РБ (далее - Белстат) о размере начисленной среднемесячной заработной платы работников Республики Беларусь за позапрошлый месяц относительно месяца выдачи путевки (п.15 Положения № 542).

Определение размера среднемесячного денежного дохода (заработной платы) при исчислении размера частичной платы за путевку следует производить в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47.

 

Размеры платы за путевку на санаторно-курортное лечение и оздоровление, установленные Указом № 542

 

  Отношение размера денежного дохода получателя путевки к начисленной среднемесячной заработной плате работников Республики Беларусь
до 0,5 от 0,5 до 1,0 от 1,0 до 1,5 от 1,5 до 2,0 от 2,0 до 3,0 от 3,0 до 4,0 от 4,0 до 5,0 свыше 5,0
Размеры платы за путевку (в процентах от полной стоимости):                
в период с 1 ноября по 30 апреля
15
20
30
40
50
60
85
100
в период с 1 мая по 31 октября
20
30
40
55
70
80
90
100

 

В обязанности лица, ответственного за хранение и выдачу путевок комиссии, входит:

• определение размера частичной платы за путевки, полученные за счет средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета в соответствии с Указом № 542;

• выдача путевок на основании выписки из протокола комиссии (копии протокола) о выделении путевок;

• своевременное отслеживание публикации в официальных источниках информации о величине начисленной среднемесячной заработной платы работников Республики Беларусь по данным Белстата (п.12 Положения № 1155).

 

Пример 1

Организации выделена путевка на санаторно-курортное лечение за счет средств государственного социального страхования с 5 по 24 мая 2014 г. стоимостью 5 600 000 руб. Данная путевка выдана работнику организации в апреле.

Для определения размера платы за путевку необходимо определить среднемесячную заработную плату работника за период с апреля 2013 г. по март 2014 г. включительно и сравнить ее с начисленной среднемесячной заработной платой работников Республики Беларусь (по данным Белстата) за февраль 2014 г.

Начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь за февраль 2014 г. составила 5 389 193 руб.

Предположим, что среднемесячная заработная плата работника составила 4 200 000 руб. Ее соотношение со среднемесячной заработной платой работников Республики Беларусь составляет 0,78 (4 200 000 / 5 389 193).

Следовательно, размер платы за путевку на май для работника составит 30 % от ее стоимости, а именно 1 680 000 (5 600 000 х 30 %) руб.

Внесение платы за путевки

Плата вносится за путевку:

• приобретенную за счет средств государственного социального страхования, - в кассу организации по месту работы получателя путевки и перечисляется в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) с указанием вида платежа одновременно с очередным перечислением обязательных страховых взносов;

• приобретенную за счет средств республиканского бюджета, - в кассу по месту службы (учебы) получателя путевки и перечисляется в республиканский бюджет с указанием вида платежа одновременно с очередным перечислением налогов (п.16 Положения № 542).

Норма о том, что плата за путевки за счет средств государственного социального страхования подлежит перечислению в Фонд, прописана также в п.10 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение № 40).

Плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не реже одного раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала (п.4 Положения № 40).

 

Пример 2

Работнику организации в апреле 2014 г. выделена путевка за счет средств государственного социального страхования. Работник внес плату за путевку в кассу организации 24 апреля. Установленный день выплаты заработной платы - 10-е число месяца, следующего за отчетным.

Перечисление суммы доплаты за путевку на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств государственного социального страхования, внесенной работником в кассу организации в апреле, должно быть произведено в Фонд не позднее:

• для организаций, уплачивающих взносы ежемесячно, - 10 мая 2014 г.;

• для организаций, уплачивающих взносы один раз в квартал, - 10 июля 2014 г.

 

Доплата за путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств государственного социального страхования должна быть отражена по строке 011 государственной статистической отчетности 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о средствах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», утвержденной постановлением Белстата от 05.03.2013 № 17.

 

 

От редакции: С 20 августа 2014 г. действует форма государственной статистической отчетности 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», утвержденная постановлением Белстата от 29.07.2014 № 125. Форма вводится в действие начиная с отчета за январь-сентябрь 2014 г.

 

Справочно

Не внесенная в срок сумма обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд (кроме пеней) является недоимкой (п.15 Положения № 40). То есть несвоевременно внесенная сумма платы за путевку также будет являться недоимкой перед Фондом.

К недоимке относится также задолженность плательщика по обязательным страховым взносам, взносам на профессиональное пенсионное страхование и иным платежам в Фонд, выявленная при проверке правильности начисления, уплаты названных взносов и иных платежей в Фонд и расходования средств Фонда, в т.ч. и при представлении плательщиком отчетности в органы Фонда по месту постановки на учет.

На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) за несвоевременную уплату начисляются пени в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка РБ, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд (п.16 Положения № 40).

Бухгалтерский учет поступления и выдачи путевок

Путевки от районных и Минского городского подразделений Центра организациям передаются по товарным накладным ТН-2, которые и служат основанием для принятия путевок к бухгалтерскому учету.

Частью шестнадцатой п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, установлено, что почтовые марки, оплаченные авиабилеты и другие аналогичные документы могут учитываться на отдельном субсчете к счету 10 «Материалы» в сумме фактических затрат на их приобретение.

То есть полученные путевки также можно учитывать на отдельном субсчете, к примеру 10-13 «Путевки на оздоровление».

Покажем отражение в учете на данных примера 1.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Принята к учету путевка, полученная за счет средств государственного социального страхования
5 600 000
Выдана путевка работнику
10-13
1 680 000
Часть стоимости путевки списана за счет средств Фонда
69
10-13
3 920 000
Внесена работником в кассу организации плата за путевку
73
1 680 000
Перечислена плата за путевку в Фонд
69
1 680 000

 

Объекта обложения подоходным налогом для работника в данном случае не возникает на основании подп.1.10 п.1 ст.163 Налогового кодекса РБ.

Взносы в Фонд и Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» не начисляются. Основанием является п.1 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (в редакции от 14.12.2013).

Объекта обложения НДС также не возникает, поскольку для организации оборот по реализации отсутствует.

Кроме того, обороты по реализации на территории Республики Беларусь путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения организациями, их обособленными подразделениями, осуществляющими санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, по перечню таких организаций, их обособленных подразделений, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 12.03.2012 № 219, освобождаются от обложения НДС.

Центр за счет средств государственного социального страхования приобретает путевки именно у названных организаций.

 

13.05.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»