


Материал помещен в архив
ПУТЕВОЙ ЛИСТ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЕГО НЕВЕРНОГО ОФОРМЛЕНИЯ
Путевой лист - это основной первичный документ, предназначенный для учета работы водителя и пробега автомобиля, маршрута следования автомобиля, выдаваемый, как правило, ежедневно водителям транспортных средств.
Путевой лист грузового автомобиля является основным документом первичного учета, определяющим совместно с товарно-транспортной накладной при перевозке товарных грузов показатели для учета работы подвижного состава и водителя, а также для начисления заработной платы водителю и осуществления расчетов за перевозки грузов.
Инструкция о порядке оформления транспортных документов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 26.11.2010 № 138 (далее - Инструкция № 138), содержит бланк путевого листа (приложение 1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. субъектам хозяйствования при осуществлении транспортной деятельности разрешено выполнять автомобильные перевозки без оформления путевых листов (подп.4.5 п.4 Декрета Президента РБ от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). |
Неверное заполнение либо ненадлежащее заполнение путевого листа может быть истолковано не только как нарушение правил заполнения первичных учетных документов, но и может привести и к иным негативным для организации последствиям.
Ситуация из практики
Для выполнения производственного задания по осуществлению перевозки груза в международном сообщении водитель транспортного предприятия выехал в рейс в воскресенье.
При пересечении границы Республики Беларусь на пограничном переходе должностные лица транспортной инспекции проверили у водителя документы, необходимые для выполнения рейса.
При проверке обнаружилось, что в путевом листе водителя отсутствует подпись и печать врача о прохождении водителем медицинского обследования.
В отношении водителя был составлен акт проверки субъекта транспортной деятельности на линии. При составлении акта водителем были даны объяснения о том, что выезд в рейс происходил в воскресенье и врач в это день не работал.
Результаты проверки
На основании составленного акта транспортная инспекция составила протокол об административном правонарушении. Из протокола следовало, что транспортное предприятие допустило в эксплуатацию транспортное средство под управлением водителя, не прошедшего обязательного медицинского обследования перед выездом в рейс, что нарушает:
• пп.327 и 329 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 970;
• п.124 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 (далее - Положение о лицензировании).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2016 г. следует руководствоваться п.124 Положения о лицензировании в редакции Указа Президента РБ от 26.11.2015 № 475. |
Обоснование нарушения и ответственность
Так, к грубым нарушениям законодательства о лицензировании или установленных лицензионных требований и условий осуществления лицензируемой деятельности относится непроведение предрейсовых и иных медицинских осмотров водителей механических транспортных средств, экипажей судов (п.124 Положения о лицензировании).
Ответственность за такие правонарушения предусмотрена частью первой ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), которой установлено, что предпринимательская деятельность, осуществляемая с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или с лишением права заниматься определенной деятельностью.
Таким образом, отсутствие отметки в путевом листе (применительно к автомобильным перевозкам) в крайних случаях может вести к лишению лицензии на выполнение:
• городских и пригородных автомобильных перевозок пассажиров;
• междугородных автомобильных перевозок пассажиров;
• перевозок пассажиров автомобилями-такси;
• международных автомобильных перевозок пассажиров;
• международных автомобильных перевозок грузов.
![]() |
Обратите внимание! Пункт 124 Положения о лицензировании относит к грубым нарушениям как непроведение предрейсовых и иных медицинских осмотров водителей механических транспортных средств, экипажей судов, так и выпуск на линию (отправление в рейс) транспортного средства без оформленного в установленном порядке путевого листа. |
Напомним, что согласно п.82 Положения о лицензировании, в случае выявления лицензирующим или другим контролирующим (надзорным) органом, который в пределах своей компетенции контролирует осуществление лицензиатами лицензируемых видов деятельности, грубого нарушения лицензиатом (его работником, обособленным подразделением в т.ч. филиалом) законодательства о лицензировании или установленных требований и условий осуществления лицензируемого вида деятельности, лицензирующий орган, выдавший лицензию, принимает решение о прекращении ее действия.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2016 г. следует руководствоваться п.82 Положения о лицензировании в редакции Указа Президента РБ от 26.11.2015 № 475. |
Решение суда
Согласно части второй ст.3.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях, предусмотренные частью первой ст.12.7 КоАП, рассматриваются единолично судьей хозяйственного суда.
Протокол об административном правонарушении, составленный транспортной инспекцией Министерства транспорта и коммуникаций РБ, был передан на рассмотрение хозяйственного суда.
Суд счел возможным констатировать, что вина юридического лица доказана и не вызывает сомнения. Но поскольку данное правонарушение допущено юридическим лицом впервые, суд применил к нему минимальный размер взыскания.
Кроме того, в протоколе, составленном транспортной инспекцией, не был указан размер дохода перевозчика по данной перевозке груза, поэтому суд счел возможным не применять дополнительно взыскание к транспортному предприятию в виде конфискации полученного от такой сделки дохода.
Заключительные положения
Вопрос прохождения медицинского осмотра перед рейсом водителями, управляющими транспортными средствами, является достаточно злободневным и обсуждаемым.
Обязанность проходить предрейсовый медицинский осмотр предусмотрена нормами Закона РБ от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении» (далее - Закон). Статьей 23 Закона установлено, что медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя в т.ч. проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств, самоходных машин.
Для целей данной нормы было принято постановление Минздрава РБ от 03.12.2002 № 84 (с изменениями и дополнениями), которым утверждена Инструкция о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов).
Закон указывает, что предрейсовые и иные медицинские обследования водителей механических транспортных средств, самоходных машин проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой требуется специальное разрешение (лицензия).
Обязанность водителя, управляющего транспортным средством на предприятии, не осуществляющем деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой требуется специальное разрешение (лицензия), проходить медосмотр перед рейсом в Законе отсутствует.
Вместе с тем п.4 Инструкции № 138 установлено, что путевой лист должен содержать следующие сведения:
• период действия путевого листа;
• наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) перевозчика, штамп (печать) перевозчика);
• марку и регистрационный знак автомобиля;
• данные о водителе;
• отметки о прохождении водителем медицинского осмотра;
• отметки о техническом состоянии автомобиля;
• данные о показаниях спидометра и времени выезда (возвращения) автомобиля;
• данные о движении топливно-смазочных материалов;
• отметки водителя и уполномоченных лиц перевозчика, удостоверяющие прием и сдачу автомобиля;
• иные отметки уполномоченных лиц перевозчика, оформляющих путевой лист.
Более того, КоАП содержит статьи, неисполнение которых чревато не только административными штрафами. Так, ст.18.16 КоАП устанавливает ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования).
Штрафом в размере от 2 до 8 базовых величин будет наказано лицо, допустившее к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения (часть первая ст.18.25 КоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 августа 2016 г. размер штрафа по части первой ст.18.25 КоАП составляет от 8 до 45 базовых величин (в редакции Закона РБ от 19.07.2016 № 407-З). |
Более того, за допуск к управлению транспортным средством лица, заведомо не имеющего права управления транспортным средством или заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, если эти нарушения повлекли по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения, либо тяжкого телесного повреждения, либо смерть человека, либо ущерб в особо крупном размере, установлена уголовная ответственность (ст.318 Уголовного кодекса РБ).
Как видим, вышеприведенные нормы не содержат ссылки на обязательность или необязательность прохождения медицинского осмотра в зависимости от лицензируемого или нелицензируемого вида деятельности. Поэтому всем субъектам хозяйствования, кто занимается профессионально перевозкой, рекомендуем перед выездом в рейс посетить врача.
09.07.2012 г.
Анна Шинкевич, юрист