


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ПЯТЬ СОСТАВЛЯЮЩИХ УСПЕШНОГО ПОСТРОЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
Пять составляющих успеха
Построение управленческого учета (далее - УУ) надо воспринимать как проект, который вносит существенные изменения в деятельность всех структурных подразделений предприятия.
Приступая к проекту постановки УУ, следует убедиться в наличии пяти составляющих, необходимых для достижения успеха проекта в целом:
1) цели и намерения довести проект до успешного завершения;
2) необходимых знаний, опыта и навыков;
3) плана мероприятий и информированности участников проекта;
4) ресурсов;
5) мотивации участников проекта.
Отсутствие какой-либо составляющей ставит под угрозу реализацию всего проекта. Это наглядно видно на схеме.
Схема |
![]() |
Любой из способов постановки УУ можно использовать:
• самостоятельно;
• с привлечением консультантов;
• отдав на аутсорсинг,
но в любом случае движущей силой проекта будет именно личность - ответственная, которая должна понимать, с какими трудностями ей придется столкнуться и на какие нюансы ей необходимо обратить внимание.
Рассмотрим подробнее каждую из составляющих.
Цели и намерение довести проект до успешного завершения
Если рассматривать первую составляющую успешной постановки УУ, то под понятием «цели» подразумевается наличие долгосрочных и тактических целей организации, желание владельцев иметь четкую картину состояния бизнеса и направления его развития, понимание важности внедрения данного проекта. Если этого нет, то не стоит даже начинать работу, так как полученный результат будет никому не нужен и использовать его никто не сможет. В результате ресурсы, потраченные на постановку УУ, будут неокупаемыми потерями компании.
Намерение довести проект до успешного завершения заключается в постоянной устремленности всех участников проекта. В работе над проектом данное намерение проявляется в своевременном и качественном исполнении взятых на себя обязательств, невзирая на трудности и возможные форс-мажоры.
Очень часто на практике наблюдается пассивное участие топ-менеджмента предприятия и сопротивление менеджеров среднего звена, так как внедрение УУ нарушает их обычное комфортное течение деятельности. Чтобы это не происходило, необходимо добиться от своих сотрудников понимания важности происходящих изменений и принятия целей. От того, насколько успешно вы сможете собрать команду единомышленников, зависит скорость и эффективность всего процесса разработки и внедрения УУ.
Знания, опыт и навыки
Выбор способа постановки учета (способы рассматривались выше) напрямую зависит от квалификации сотрудников и размера финансовых средств, выделяемых владельцами предприятия на осуществление задуманного.
Когда руководство предприятия решает ввести у себя УУ, но при этом на предприятии нет сотрудников, знающих как это сделать, то для успешного достижения поставленных целей нанимают сотрудников, владеющих опытом постановки УУ.
Часто данная задача решается путем использования своих сотрудников и привлечения внешних консультантов. При этом важно понимать, что привлеченный опыт помогает избежать многих ошибок и подводных камней, что в результате экономит ресурсы, отведенные на выполнение проекта.
В отличие от аутсорсинга самостоятельная постановка УУ и постановка УУ с привлечением консультантов являются наиболее эффективными способами, поскольку в этих случаях в процессе постановки участвуют по сути владельцы бизнес-процессов на предприятии, которые, во-первых, знают суть и все нюансы своего бизнеса и, во-вторых, своевременно могут влиять на ход событий, внося необходимые изменения в процесс постановки УУ.
План мероприятий и информированность участников проекта
Без четко прописанного плана мероприятий не обойтись. При этом необходимо указать для каждого мероприятия:
• результат, который требуется достичь;
• ответственного исполнителя (одного!);
• сроки.
Если пропустить какое-либо из условий, то:
• результат может получиться совсем другим;
• данным мероприятием может вообще никто не заниматься;
• сроки будут переноситься до бесконечности, поскольку каждый будет откладывать эти задачи на потом, ссылаясь на текущую занятость.
Информированность участников проекта в чем-то перекликается с намерениями и достигается за счет налаживания эффективного информационного обмена между участниками проекта. Как правило, информированность организуется путем систематичного проведения совещаний, планерок и заседаний советов директоров. В процесс необходимо вовлекать всех участников. При этом также следует помнить про разъяснительную и обучающую работу. Необходимо отметить, что низкая информированность участников проекта приводит к противодействию сотрудников компании реализации проекта в целом.
Ресурсы и их классификация
Эффективной реализации проекта способствует деление ресурсов на:
• финансовые. В расчет необходимо принимать не только затраты на консультантов, на автоматизацию, но и систему стимулирования (например, выделить премиальный фонд проекта и т.п.). Часто финансовые ресурсы пытаются урезать либо сэкономить, что, как показывает практика, напрямую и в значительно большем объеме сказывается на качестве и сроках выполнения проекта;
• время сотрудников. Начиная проект, менеджеры компании различного уровня должны понимать, что в среднем до 10 % их рабочего времени следует отводить на реализацию проекта по постановке УУ (т.е. это время является важнейшим ресурсом проекта). Нередко срываются сроки и даже останавливаются проекты по причине того, что определенные менеджеры не выполнили свой участок работы в связи с исполнением основных обязанностей. Если нет понимания важности данного проекта, то постановка УУ превращается в обузу, что значительно снижает качество конечного продукта;
• ограничивающие ресурсы. Данный вид ресурсов нередко встречается в проекте постановки УУ. Например, низкий уровень обучаемости определенных категорий персонала (кладовщики, грузчики, водители и т.п.). Увеличение ограничивающих ресурсов возможно лишь за счет увеличения других видов ресурсов.
Мотивация
Мотивация участников проекта должна быть в достаточной мере стимулирующей. Наиболее распространенной ошибкой является нечеткая мотивация сотрудников компании, в которой происходит внедрение УУ. Мотивация должна быть обязательно четко прописана и разъяснена сотрудникам, чтобы они понимали, за что именно им полагается то или иное вознаграждение. Если этого не сделать, у сотрудников не будет должной заинтересованности, работы будут выполняться некачественно, будет страдать проект в целом.
29.02.2012 г.
Галина Ржеусская, экономист