Вопрос-ответ от 05.06.2013
Автор: Гасюкевич О.

Рабочая неделя работника с понедельника по пятницу. Правильно ли, что табель учета рабочего времени ведет отдел кадров (ставит ежедневно отработанное время 8 ч, хотя фактически оно больше), а не непосредственный начальник?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Рабочая неделя работника с понедельника по пятницу.

Правильно ли, что табель учета рабочего времени ведет отдел кадров (ставит ежедневно отработанное время 8 ч, хотя фактически оно больше), а не непосредственный начальник?

 

ОТВЕТ: Возможно несколько вариантов ответа.

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (ст.110 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

Работник осуществляет свои трудовые функции, как правило, в пределах установленного ему рабочего времени.

Статья 123 ТК определяет режим рабочего времени как порядок распределения нанимателем для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.

Режим рабочего времени определяет:

• время начала и окончания рабочего дня (смены);

• время обеденного и других перерывов;

• последовательность чередования работников по сменам;

• рабочие и выходные дни.

Режим рабочего времени определяется:

1) правилами внутреннего трудового распорядка;

2) графиком работ (сменности).

По соглашению с нанимателем работнику может устанавливаться индивидуальный режим рабочего времени, отличный от действующего, для определенных категорий работников организации.

В соответствии с частью первой ст.115 ТК продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии со ст.112-114 ТК.

Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст.112 ТК). Статьями 113, 114 ТК для некоторых категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться ст.113 и 114 ТК в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Исходя из условий вопроса, работнику, вероятно, установлена 5-дневная рабочая неделя с 2 выходными днями с 8-часовым рабочим днем (ст.124, часть вторая ст.136 ТК).

Часть первая ст.133 ТК устанавливает, что наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. До начала работы каждый работник должен в порядке, установленном нанимателем, отметить свой приход, а по окончании - уход. Способы учета явок работников на работу и ухода с нее определяются нанимателем самостоятельно. Запись с указанием точного времени может вноситься в журналы учета времени прихода и ухода работников организации, фиксироваться электронными системами учета на проходной и т.п.

Учет явок работников на работу и ухода с нее осуществляется в табелях использования рабочего времени, унифицированная форма которых разрабатывается и утверждается нанимателем самостоятельно. Табель учета рабочего времени является документом первичного учета. Учету подлежит фактическое рабочее время, учитывающееся с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).

Наниматель поручает отдельным работникам ведение учета рабочего времени работников организации (структурных подразделений), например, руководителям структурных подразделений, работникам кадровой службы, мастерам, специалистам, табельщикам и т.п. В должностные инструкции соответствующих работников включаются обязанности по учету фактического времени нахождения работников на работе и ведение табельного учета. Такие работники несут ответственность за достоверность отраженных в табеле сведений. При отсутствии электронных систем учета рабочего времени ведение учета рабочего времени, как правило, поручается тому работнику, который с учетом установленного ему рабочего времени фактически может осуществлять контроль за ежедневным использованием рабочего времени конкретных работников.

Если наниматель счел целесообразным возложить на работника отдела кадров ведение учета рабочего времени ряда работников, то осуществление им данных действий является правомерным.

Кроме того, для корректного ответа на вопрос необходимо знать, установлен ли работнику ненормируемый рабочий день.

Вариант 1. Работнику установлена нормальная продолжительность рабочего времени.

Если работнику установлена нормальная продолжительность рабочего времени, то в табеле учета использования рабочего времени должны указываться сведения о фактически отработанных часах в каждом рабочем дне, в т.ч. сверхурочная работа.

Работа считается сверхурочной, если она выполнена работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.

Оплата сверхурочного времени осуществляется в соответствии с требованиями ст.69 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.69 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Вариант 2. Работнику установлен ненормированный рабочий день.

Ненормированным рабочим днем считается режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению) нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени (ст.1181 ТК).

 

Обратите внимание!

При ненормированном рабочем дне работа осуществляется:

эпизодически, т.е. отсутствует регулярность данной работы;

• по письменному или устному приказу (распоряжению) нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя;

• за пределами установленной работнику нормы продолжительности рабочего времени.

 

Если работнику установлен ненормированный рабочий день, то в табеле учета использования рабочего времени при полном отработанном дне отражается установленная работнику норма продолжительности рабочего времени в этот день. Возможная переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (до 7 календарных дней - ст.158 ТК).

Условие об установлении работнику ненормированного рабочего времени указывается в трудовом договоре (контракте) работника. Данное условие, как правило, находит отражение в должностной инструкции работника, иных локальных нормативных правовых актах.

Работник, которому установлен ненормированный рабочий день, может требовать у нанимателя организовать учет времени прихода на работу и ухода с нее с указанием точного времени, например, путем внесения соответствующей записи в журнал и подписи работника.

В ряде организаций к работникам с ненормированным рабочим днем предъявляют незаконные требования ежедневного продолжения работы за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. В подобных случаях данные учета о точном времени прихода на работу работника и ухода с нее могут служить доказательством регулярного (неэпизодического) привлечения работника к труду сверх установленной нормы продолжительности рабочего времени.

Согласно ст.80 ТК наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается нанимателем.

Расчетные листки позволяют работнику ежемесячно осуществлять контроль за начислением ему заработной платы, прослеживать ее состав, в т.ч. определять количество отраженных и оплаченных рабочих часов.

Если работник обнаружит ненадлежащий учет и оплату его рабочего времени, иные нарушения, то он может обратиться к нанимателю за разрешением данного вопроса, а при возникновении спора - в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры: в комиссию по трудовым спорам (п.3 ст.236 ТК), в суд (п.2 части первой, пп.1, 2 части второй ст.241 ТК).

Кроме того, при нежелании нанимателя рассматривать проблему, устранять допущенные нарушения работник может обратиться в специально уполномоченные государственные органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюз, суд с целью установления факта нарушения законодательства о труде.

 

05.06.2013

 

Ольга Гасюкевич, юрист