Пособие от 24.10.2018
Автор: Эксперт отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»

Рабочая поездка в близлежащий населенный пункт: что указать в табеле


 

Материал помещен в архив

 

РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА В БЛИЗЛЕЖАЩИЙ НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ: ЧТО УКАЗАТЬ В ТАБЕЛЕ

пример ситуация

Ситуация

Для получения ТМЦ работник и водитель организации, находящейся в г. Витебске, направляются на предприятие, расположенное в г.п. Лиозно Витебской области. Время поездки в г.п. Лиозно и обратно составляет 2-3 ч.; расстояние от г. Витебска до г.п. Лиозно - 40 км. По возвращении из г.п. Лиозно работник и водитель продолжают работать по месту основной работы (г. Витебск).

1. Является ли указанная поездка служебной командировкой?

2. Выплачиваются ли за этот день суточные?

3. Что за этот день работы ставить в табеле учета рабочего времени - «К» либо «8»?

 

Рассмотрим, какие требования законодательства в данной ситуации необходимо учесть.

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).

В трудовом законодательстве отсутствует определение термина «другая местность». На практике в качестве другой местности рассматривают территорию, расположенную вне границ населенного пункта, в котором постоянно трудится работник.

 

справочно

Справочно

К населенным пунктам относятся города, поселки городского типа и сельские населенные пункты (часть первая ст.8 Закона Республики Беларусь от 05.05.1998 № 154-З «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь»).

 

Место работы в обязательном порядке определяется в трудовом договоре (контракте) с указанием структурного подразделения, в которое принимается работник (п.2 части второй ст.19 ТК).

Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (часть вторая ст.91 ТК).

Характер работы (подвижной, разъездной, в пути и т. д.), в том числе функциональные обязанности работника, указывается в трудовом договоре (контракте) при приеме на работу (п.3 части второй ст.19 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.3 части второй ст.19 ТК с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Если необходимость привлекать работника к выполнению работы, которая носит подвижной или разъездной характер, возникла у нанимателя после приема работника на работу, с ним необходимо заключить дополнительное соглашение.

Порядок, условия и размеры выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы определяются в Инструкции о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70 (далее - Инструкция № 70).

Перечни профессий и должностей работников, которым устанавливаются компенсации, размеры, порядок, условия их выплаты определяются нанимателем (п.8 Инструкции № 70).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 августа 2022 г. в п.8 Инструкции № 70 слова «профессий и должностей работников» заменены словами «профессий рабочих и должностей служащих, по» постановлением Минтруда и соцзащиты от 15.07.2022 № 46.

 

справочно

Справочно

Условия и порядок выплаты компенсации за разъездной характер работникам утверждаются приказом нанимателя или закрепляются в локальных нормативных правовых актах, например в положении об оплате труда и (или) в трудовом договоре, заключенном с работником.

 

внимание

Обратите внимание!

Компенсация работникам за выполнение работы, которая носит подвижной или разъездной характер, выплачивается вместо суточных, установленных законодательством при направлении работника в служебную командировку.

Если локальным нормативным правовым актом и (или) трудовым договором работнику не установлена компенсация за разъездной характер работ, нанимателю следует направлять работника в служебную командировку.

 

Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (часть первая ст.93 ТК).

Приказ (распоряжение) нанимателя является основанием для выдачи аванса и возмещения предусмотренных законодательством расходов работнику, направленному в служебную командировку (часть вторая п.2 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35; далее - Инструкция № 35).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. постановление № 35 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 22.11.2019 № 68 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее - постановление № 176). Комментарии см. здесь.

Суточные при однодневных служебных командировках

За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (часть первая ст.95 ТК).

При командировании работника в другую местность, находящуюся на незначительном расстоянии от места постоянной работы, вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места служебной командировки к месту жительства (месту пребывания), решается нанимателем с учетом расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха и оговаривается в приказе (распоряжении) о командировании работника (п.3 Инструкции № 35).

Суточные при однодневных служебных командировках и командировках в другую местность, находящуюся на незначительном расстоянии от места постоянной работы, выплачиваются в размере 3,5 руб. (абзац 3 п.1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 16.06.2016 № 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г.  постановление № 48 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 27.09.2019 № 52 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением № 176. Комментарии см. здесь.

 

Учет рабочего времени в командировке

Наниматель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (п.3 ст.55 ТК). В составе отработанного времени отдельно учитывается время служебных командировок (часть пятая ст.133 ТК).

Учет рабочего времени работников, находящихся в служебных командировках, осуществляется в табеле учета рабочего времени на основании приказов (распоряжений), командировочных удостоверений (если они выдавались работникам), путевых листов (для водителей) и других документов.

Формы документов для учета рабочего времени, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем (часть третья ст.133 ТК). Иначе говоря, наниматели самостоятельно устанавливают как форму табеля использования рабочего времени, так и условные символы, используемые для обозначения в нем отработанного и не отработанного работниками рабочего времени.

 

внимание

Обратите внимание!

Специальной нормой предусмотрена особенность учета рабочего времени водителя автомобиля при нахождении его в командировке, если в месте командировки работа водителя автомобиля организована по иному графику, чем это предусмотрено в месте его постоянной работы. В этом случае учитывается фактическая продолжительность рабочего времени водителя автомобиля в месте командировки, которая фиксируется в табеле, предоставляемом с места командировки на основное место его работы (часть пятая п.19 Положения о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденного постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25.11.2010 № 82).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 января 2019 г. согласно части третьей п.20 Положения № 82 в редакции постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 19.04.2018 № 13, если в месте служебной командировки организована работа по графику работ (сменности), отличному от графика работ (сменности) в месте постоянной работы, то рабочее время водителя учитывается по его фактической продолжительности на основании подтверждающих документов с места командирования.

 

Если в рассматриваемой ситуации рабочая поездка работников оформлена как однодневная командировка, в табеле проставляется «К», если командировка не оформлена, то «8».

 

24.10.2018

 

Ответ подготовлен экспертом отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»