


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Рабочий работает на дровокольном станке, выполняющем 2 операции, на котором должно работать 2 человека.
Законно ли это и положено ли оплачивать ему 1,5 ставки?
ОТВЕТ: Вопросы, связанные с организационной структурой, в т.ч. расчет нормативной численности работников на тех или иных рабочих местах, относятся к компетенции нанимателя. При этом наниматель также обязан обеспечивать в отношении работника правила и нормы охраны труда при выполнении работ на механизмах и оборудовании.
Требования безопасного ведения работ, в т.ч. необходимая численность обслуживающего персонала, определяются в документах по эксплуатации соответствующего оборудования, а также в инструкциях по безопасному ведению работ.
По вопросу, касающемуся определения режима рабочего времени и соответствующей оплаты труда при работе на деревообрабатывающем станке, отметим.
Понятия «ставка», «1,5 ставки» в законодательстве о труде отсутствуют. В данном случае целесообразно применять понятие «штатная единица».
Трудовой договор (контракт) заключается с максимальной продолжительностью рабочего времени, равной ее полной норме (т.е. не более чем на одну штатную единицу).
Дополнительно наниматель может заключить с работником трудовой договор (контракт) по совместительству с продолжительностью рабочего времени не более чем половина нормальной его продолжительности (иными словами, не более чем на половину штатной единицы (ст.345 Трудового кодекса РБ)). При этом трудовой договор (контракт) на условиях совместительства является самостоятельным договором и в нем, в частности, определяется соответствующий режим рабочего времени за пределами рабочего времени по основному месту работы.
В данном случае требуется занятость работников на 2 рабочих местах одновременно. Следовательно, по второму месту работы заключение трудового договора по совместительству невозможно.
С учетом изложенного заключать трудовой договор (контракт) с данным работником по 2 рабочим местам у нанимателя оснований не имеется, в т.ч. на условиях совместительства.
15.06.2011 г.
Ирина Новикова, экономист