Пособие от 10.06.2015
Автор: Шевцов А.

Работа по совместительству становится основным местом работы


 

Материал помещен в архив

 

РАБОТА ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ СТАНОВИТСЯ ОСНОВНЫМ МЕСТОМ РАБОТЫ

Возникают случаи, когда работа по совместительству становится для работника основной. Как правило, для оформления такой процедуры с работником расторгают трудовой договор по совместительству и заключают с ним новый трудовой договор по основному месту работы. Вместе с тем указанные действия могут оказаться невыгодными как работнику, так и нанимателю. В настоящем материале автор предлагает свое мнение, которое заключается в том, что переоформление отношений с совместителем без его увольнения все же возможно.

Общие положения о работе по совместительству

Справочно

Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (часть первая ст.343 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

Из определения совместительства следует, что оно будет иметь место при одновременном наличии пяти обязательных признаков:

1) при наличии у работника основного места работы и соответственно основного трудового договора;

2) работа по совместительству выполняется работником в свободное от основной работы время;

3) работа по совместительству должна быть постоянной, а не разовой. При разовой работе обычно возникают гражданско-правовые, а не трудовые отношения;

4) работа по совместительству должна быть оплачиваемой;

5) работа по совместительству выполняется на условиях второго, третьего и так далее трудового договора.

При приеме на работу по совместительству к другому нанимателю работник обязан предъявить документ, удостоверяющий личность.

При приеме на работу, требующую специальных знаний, наниматель вправе потребовать от работника предъявления документа об образовании или документа об обучении, а при приеме на тяжелую работу или работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст.344 ТК). При приеме на работу по совместительству работник не обязан предъявлять трудовую книжку, которая остается по основному месту работы.

Важно, чтобы при работе по совместительству выполнялись следующие условия:

• в трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством (часть вторая ст.343 ТК);

• в соответствии с частью первой ст.345 ТК продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст.111-114 ТК, если иное не установлено частью второй ст.345 ТК;

• работники, находящиеся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, могут работать по совместительству полный рабочий день (смену) (часть вторая ст.345 ТК);

• работа по совместительству выполняется с учетом ограничений, установленных ст.348 ТК;

• совместительство может быть как внутреннее (у того же нанимателя), так и внешнее (у другого нанимателя).

Совместительство - это условие или вид трудового договора

Анализируя нормы трудового права, однозначного ответа на вопрос, чем же является совместительство - условием или видом трудового договора, найти сложно.

С одной стороны, совместительство не указано в ст.19 ТК в качестве обязательной нормы для включения в трудовой договор, а с другой - в трудовом договоре могут предусматриваться и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором (ст.19 ТК). Вместе с тем условие о работе по совместительству является условием трудового договора, определяющим характер работы, потому что это прямо установлено частью второй ст.343 ТК.

Можно ли перевести совместителя на основное место работы

Иногда наниматели переоформляют совместителей на основное место работы в порядке перевода. Однако такой перевод является незаконным.

 

Справочно

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст.30 ТК).

Остается ли работник совместителем, когда увольняется с основной работы

В том случае, если совместитель обращается к нанимателю с просьбой переоформить его на основное место работы, это может означать, что он уволился с основной работы и имеет на руках трудовую книжку. Без такого обращения наниматель, у которого работает внешний совместитель, не будет знать о прекращении им трудового договора по основной работе, так как в законодательстве отсутствует обязанность работника уведомлять нанимателя о заключении, прекращении трудовых договоров по месту основной работы.

В то же время наниматель не вправе требовать у совместителя представления каких-либо документов, подтверждающих наличие основной работы, поскольку для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных ТК и иными законодательными актами (часть четвертая ст.343 ТК).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что если трудовой договор по совместительству сохранится в прежнем виде при увольнении работника с основной работы, то такой договор может привести к негативным последствиям, так как отсутствие у совместителя основной работы можно квалифицировать как отсутствие самого совместительства. В случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, не будет применяться правовая норма ст.350 ТК (о прекращении трудового договора с работающими по совместительству), так как конкретный работник перестал быть совместителем в связи с отсутствием другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя.

При увольнении совместителя с основного места работы он автоматически перестает быть тем, кем ранее был - совместителем. Значит, увольнение на основании ст.350 ТК к нему уже не может применяться.

Увольнение совместителя и прием его в качестве основного работника

Для оформления совместителя в качестве основного работника наниматель должен совершить в отношении данного работника все действия, связанные с увольнением (начислить компенсацию за неиспользованный отпуск, произвести полный расчет в последний день работы), а затем выполнить все действия, связанные с приемом на работу.

При расторжении трудового договора с совместителем наниматель может использовать как общие нормы трудового права, так и специальные, предусмотренные ст.350 ТК, в соответствии с которой трудовой договор с работающим по совместительству может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

 

Обратите внимание!

Независимо от оснований прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству, выходное пособие им не выплачивается (часть шестая ст.48 ТК).

 

После заключения нового трудового договора по основному месту работы трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя (ст.166 ТК).

Как внести изменения в действующий трудовой договор с совместителем

По мнению автора, законодательство не запрещает внести изменения в заключенный трудовой договор с совместителем путем исключения из этого договора условий, касающихся работы по совместительству.

Условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора. Так как в соответствии с частью четвертой ст.19 ТК трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, то в этом случае нанимателю и работнику необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут оговорены изменения в условия трудового договора в отношении работы по совместительству. То есть условие, что трудовой договор является договором по совместительству, необходимо исключить и указать, что работа является основной, и (при необходимости) внести изменения в режим работы и размер оплаты.

Вышеуказанное изменение трудовых отношений должно быть в обязательном порядке подтверждено соответствующим приказом нанимателя.

Приказ об оформлении совместителя на основное место работы (пример)

Общество с ограниченной ответственностью «Марс»
(ООО «Марс»)

 

ПРИКАЗ

 

15.05.2015 № 207-к

 

г. Минск

 

Об оформлении совместителя на основное место работы

 

В связи с расторжением Ивановой И.И. трудового договора с ООО «Вымпел» 14.05.2015

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. ИВАНОВОЙ Ирине Ивановне, инспектору по кадрам отдела кадров, изменить условия трудового договора в части прекращения совместительства и оформления на основное место работы в ООО «Марс» без изменения должности с 15.05.2015.

2. Установить Ивановой И.И. полную норму рабочего времени с окладом согласно штатному расписанию.

 

Основание:

заявление Ивановой И.И. от 14.05.2015.

 

Директор общества Подпись П.П.Петров
     
Визы    
     
С приказом ознакомлена Подпись И.И.Иванова
15.05.2015

Внесение записи в трудовую книжку

Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству вносится нанимателем по месту его основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (справка о месте работы, службы и занимаемой должности либо копия приказа нанимателя, у которого работник работает по совместительству) (п.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40, далее - Инструкция № 40).

Ни ТК, ни Инструкция № 40 не устанавливают порядок внесения записи в трудовую книжку работника, который ранее работал на условиях совместительства и был переоформлен на основное место работы. Но соответствующая запись должна быть в обязательном порядке внесена в трудовую книжку работника. В связи с этим на основании дополнительного соглашения к трудовому договору и соответствующего приказа нанимателя в трудовую книжку работника, в которой имеется запись о приеме на работу по совместительству, необходимо внести следующую запись: «Работа на условиях совместительства прекращена, продолжает работать как основной работник».

Запись в трудовую книжку об оформлении работника на основное место работы, если запись о совместительстве была сделана на основном месте работы (пример)

Звесткi аб працы
Сведения о работе
Нумар запiсу
Номер записи
Дата Звесткi аб прыёме на працу, пераводзе на iншую працу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт заканадаўчага акта)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт законодательного акта)
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)
На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)
чысло
число
месяц
месяц





год
год
1
2
3
4
       
Общество с ограниченной ответственностью «Вымпел»
 
19
15
02
2010
Принята на должность секретаря приемной руководителя Приказ от 15.02.2010 № 41-к
20
05
04
2010
Принята на работу по совместительству в ООО «Марс» на должность инспектора по кадрам в отдел кадров Приказ ООО «Марс» от 05.04.2010 № 67-к
21
14
05
2015
Уволена по желанию работника (пункт 3 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Директор        Подпись        М.С.Шевко
                М.П.
Приказ от 14.05.2015 № 147-к
       
Общество с ограниченной ответственностью «Марс»
 
22
15
05
2015
Работа на условиях совместительства в ООО «Марс» прекращена, продолжает работать как основной работник Приказ от 15.05.2015 № 207-к

 

Обратите внимание!

При прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным частью второй ст.35 ТК, за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт части второй ст.35 ТК (п.37 Инструкции № 40).

 

10.06.2015

 

Александр Шевцов, юрист