


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник 1 декабря 2012 г. был принят на работу в коммерческую организацию. В январе (18 дней) и мае (19 дней) 2013 г. ему был предоставлен социальный отпуск без сохранения заработной платы в связи с обучением общим количеством 37 календарных дней.
В каких документах и с какой формулировкой следует определить, что социальный отпуск без сохранения заработной платы в связи с обучением включался в рабочий год работника в полном объеме?
ОТВЕТ: Норму об особом порядке определения рабочего года работников, получающих образование, следует предусмотреть в коллективном договоре организации.
![]() |
Обратите внимание! Данный материал подготовлен с использованием норм Трудового кодекса РБ (далее - ТК) в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З (далее - Закон № 131-З), которая вступает в силу с 25 июля 2014 г. Изменения, вносимые новой редакцией ТК, будут выделены жирным шрифтом. |
В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время, за исключением времени, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (часть первая ст.164 ТК (в редакции Закона № 131-З)).
К фактически отработанному времени приравнивается время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года (п.3 ст.164 ТК).
Другие периоды, не отвечающие условиям, определенным пп.1-4 ст.164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год (п.5 ст.164 ТК (в редакции Закона № 131-З)).
![]() |
Справочно Соглашение - это нормативный акт, содержащий обязательства сторон по регулированию отношений в социально-трудовой сфере на уровне определенной профессии, отрасли, территории. Соглашения заключаются на республиканском (генеральное соглашение), отраслевом (тарифное соглашение) и местном (местное соглашение) уровнях (ст.358 ТК). Коллективный договор - это локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками. Коллективные договоры могут заключаться в организациях любых организационно-правовых форм, их обособленных подразделениях (по вопросам, относящимся к компетенции этих подразделений) (ст.361 ТК). |
Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными (часть первая ст.362 ТК).
Из этого следует, что в коллективном договоре организации может быть предусмотрена норма, устанавливающая особый порядок определения рабочего года работников, за который предоставляется трудовой отпуск.
![]() |
Пример При определении времени, приравниваемого к фактически отработанному, в тексте нормы может быть указано следующее: «к фактически отработанному времени приравнивается время всех отпусков без сохранения заработной платы в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования, предоставленных работнику в течение рабочего года». |
Данная норма локального нормативного правового акта улучшит правовое положение работников и позволит включать в их рабочий год время социальных отпусков без сохранения заработной платы, предоставленных в связи с обучением.
20.03.2014
Ольга Гасюкевич, юрист