Вопрос-ответ от 27.04.2015
Автор: Алейникова Т.

Работник 1 марта 2015 года подал заявление с просьбой предоставить трудовой отпуск в связи с выделением ему путевки в санаторий с 11 марта 2015 года (по графику - май) за рабочий год с 12 августа 2014 года по 11 августа 2015 года. Наниматель согласился предоставить отпуск, издал приказ о предоставлении отпуска с 11 марта 2015 года, с которым работник ознакомлен 1 марта 2015 года. Будет ли данное предоставление отпуска по заявлению работника нарушением части второй ст.169 Трудового кодекса Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИООО «БРВ»): Работник 1 марта 2015 г. подал заявление с просьбой предоставить трудовой отпуск в связи с выделением ему путевки в санаторий с 11 марта 2015 г. (по графику - май) за рабочий год с 12 августа 2014 г. по 11 августа 2015 г. Наниматель согласился предоставить отпуск, издал приказ о предоставлении отпуска с 11 марта 2015 г., с которым работник ознакомлен 1 марта 2015 г.

Будет ли данное предоставление отпуска по заявлению работника нарушением части второй ст.169 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - Трудовой кодекс)?

 

ОТВЕТ: Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. Работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется в тот же срок письменно (ст.169 Трудового кодекса).

Уведомить работников о времени начала трудового отпуска можно, например, следующими способами: вывесить списки работников с указанием структурного подразделения, месяца и дня начала отпуска и его окончания, даты вывешивания списка либо путем направления руководителям соответствующих структурных подразделений такого списка; индивидуально - ознакомлением работника под подпись с приказом о предоставлении отпуска или запиской об отпуске, в которой указаны даты начала и окончания трудового отпуска. Варианты уведомления, как правило, зависят от штата работников.

В вопросе речь идет о переносе трудового отпуска с мая на март с согласия сторон в соответствии с п.6 части первой ст.171 Трудового кодекса. В этой связи для того, чтобы к нанимателю не было претензий со стороны контролирующих органов, работник должен был сначала согласовать перенос трудового отпуска на более ранний срок, а потом обращаться с просьбой о предоставлении этого отпуска. Поэтому от работника необходимо получить письменное заявление о переносе трудового отпуска, запланированного на май, - на март.

Невыполнение нанимателем установленной ст.169 Трудового кодекса обязанности об уведомлении работника о времени начала трудового отпуска может быть квалифицировано уполномоченными должностными лицами Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь как нарушение законодательства о труде, причинившее вред работнику, которое влечет административную ответственность в соответствии с частью 4 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

27.04.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»