


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «С»): Работник 27 августа 2017 г. обратился за назначением пособий на умершего ребенка. Супруга не работает. Ребенок родился 26 июня 2017 г., умер 14 июля 2017 г. По месту жительства ребенка не регистрировали. Представлены документы: заключение врачебно-консультационной комиссии о постановке супруги на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, справка о рождении, свидетельство о рождении и свидетельство о смерти ребенка.
Положены ли семье пособия: в связи с рождением ребенка, женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, учитывая, что ребенок родился до 1 июля 2017 г.?
ОТВЕТ: С 1 июля 2017 г. действует новая редакция Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»
![]() |
Справочно Исключение составляет один вид государственного пособия - пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности. В случае смерти ребенка либо рождения мертвого ребенка данный вид пособия назначается и выплачивается (п.3 ст.10 Закона № 7-З). |
Вместе с тем, поскольку ребенок родился до 1 июля 2017 г., при определении права на государственные пособия следует применять нормы Закона № 7-З в редакции, действовавшей до 1 июля 2017 г., которой указанные выше условия не устанавливались.
В ст.3 Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей»
![]() |
Справочно Лицам, у которых право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей, возникло до 1 июля 2017 г., государственные пособия семьям, воспитывающим детей, при обращении за ними после 1 июля 2017 г. согласно ст.3 Закона № 33-З назначаются и выплачиваются в следующем порядке: • пособия по беременности и родам, женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, в связи с рождением ребенка и по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком - в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу новой редакции Закона № 7-З; • семейные пособия, выплачиваемые ежемесячно (по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет). - за период по 30 июня 2017 г. включительно - в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу новой редакции Закона № 7-З; - начиная с 1 июля 2017 г. - в соответствии с Законом № 7-З в новой редакции. |
На основании изложенного отцу, представившему все необходимые документы, назначаются три вида пособий: в связи с рождением ребенка, женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, так как день возникновения права на них до 1 июля 2017 г. (день рождения ребенка - 26 июня 2017 г.).
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается только до 1 июля 2017 г. (по 30 июня 2017 г. включительно). За период с 1 июля 2017 г. по день смерти ребенка (по 14 июля 2017 г.) пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет не выплачивается, поскольку для ежемесячных пособий с 1 июля 2017 г. применяются нормы Закона № 7-З в новой редакции (ребенок на день обращения не зарегистрирован по месту проживания и фактически не проживает в Республике Беларусь).
![]() |
Справочно Справка о рождении ребенка и заключение врачебно-консультационной комиссии, выданное женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, представляются гражданами в оригинале и гражданам не возвращаются. Другие документы могут приобщаться в личное дело получателя пособия в копиях. Копии документов, не заверенные в установленном законодательством порядке, представляются гражданами вместе с подлинниками. Подлинники документов сверяются с представленными копиями, заверяются в установленном законодательством порядке и возвращаются гражданину (часть третья п.6 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2017 г. Положение № 569 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952 изложено в новой редакции. В связи с этим вышеназванную норму содержит часть третья п.8 Положения № 569 в новой редакции. |
15.09.2017
Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Изменения в порядке исчисления и назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей»