


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «НПЦ»): Работник 50 % рабочего времени выполняет работу по просеиванию семян зерновых культур через ручное сито (либо ручной переборкой зерна). Зерновая пыль в воздухе рабочей зоны не превышает ПДК.
Считается ли выполняемая работа работой в контакте с органической (зерновой) пылью и имеет ли работник право на бесплатное получение в этот день молока?
ОТВЕТ: При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса (п.4 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260).
Работающий, контактирующий с пылью растительного происхождения, имеет право на основании п.55 Перечня вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.03.2002 № 34/12, на компенсацию по условиям труда - бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами.
Молоко выдается работнику по 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством (п.9 вышеуказанных Правил).
27.07.2018
Надежда Козловская, начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда в организации»