


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник белорусской организации до 1999 г. жил и работал в Латвии. В текущем году ему исполняется 60 лет.
Будет ли учтен стаж его работы в Латвийской Республике при назначении пенсии в Беларуси?
ОТВЕТ: 28 сентября 2010 г. вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29.02.2008 (далее - Договор).
В части пенсионного обеспечения этот Договор предусматривает, что за стаж работы, накопленный на территории Латвии либо Беларуси, пенсию будет назначать пропорционально каждое из названных государств.
Таким образом, пенсию за «белорусский» стаж назначают компетентные органы Республики Беларусь, за «латвийский» - компетентные органы Латвийской Республики. При назначении пенсии и исчислении ее размера каждое государство обязано руководствоваться положениями Договора и национального законодательства.
Для решения вопроса о пенсионном обеспечении с учетом норм Договора гражданам, проживающим на территории Республики Беларусь, необходимо обращаться с соответствующим заявлением и документами в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.
Специалисты управления примут представленные документы и при соблюдении установленных законодательством условий назначат пенсию в Беларуси, а также при необходимости препроводят представленные документы (копии документов) в компетентный орган Латвийской Республики для принятия соответствующего решения.
17.04.2012 г.
Лариса Яшкова, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь